Седан-хардтоп Cadillac De Ville первого поколения, 1958
Cadillac De Ville дебютировал как отдельная модель в 1958 году, прежде это название использовалось для обозначения версий других машин марки. Выпускавшийся на заводе в Детройте автомобиль имел характерный и узнаваемый дизайн: огромные хвостовые «плавники», сдвоенные передние фары, широкая решетка радиатора с мелким рисунком. Машина предлагалась с четырехдверным или двухдверным кузовом хардтоп, а под капотом у нее стоял восьмицилиндровый мотор объемом 6,4 литра. Cadillac De Ville оснащался четырехступенчатой автоматической коробкой передач и имел привод на задние колеса.
Cadillac De Ville
В 1960 году в продажу поступила модернизированная версия модели. Она отличалась дизайном кузова, а также более широким выбором кузовов: в дополнение к седану-хардтопу появились традиционный седан и кабриолет. В дополнение к прежнему мотору Cadillac De Ville получил семилитровую «восьмерку». Модель с каждым годом становилась все более популярной у покупателей, и к 1964 году на нее приходилось две трети продаж марки «Кадиллак».
Седан Cadillac De Ville третьего поколения, 1964
Очередная версия модели, появившаяся в 1964 году, получила новый дизайн — без хвостовых «плавников» и с расположенными вертикально сдвоенными фарами. Седаны, хардтопы и кабриолеты оснащались двигателями V8 7.0 и трехступенчатыми «автоматами». Позднее объем восьмицилиндрового мотора был увеличен до 7,7 литров. По американской традиции каждый модельный год Cadillac De Ville претерпевал незначительные модернизации, а в 1968 году внешний облик машины изменился более существенно.
Купе Cadillac De Ville четвертого поколения, 1970
Cadillac De Ville четвертого поколения выпускался с 1970 до 1975 года только с закрытыми кузовами седан, купе и хардтоп. В 1974 году внешний облик модели был заметно обновлен. Как и прежде, «Де вилль» оснащался огромными восьмицилиндровыми моторами (объемом 7,7 или 8,2 литра) и трехступенчатой автоматической коробкой передач.
Седан Cadillac De Ville пятого поколения
В 1976 году в Детройте началось производство машин пятого поколения. Cadillac De Ville стал меньше (длина кузова уменьшилась с 5,86 до 5,6 метра), легче, но при этом, благодаря более высокой крыше, вместительнее. Выбор типов кузова стал совсем скромным — двухдверное купе или четырехдверный седан. Зато гамма силовых агрегатов расширилась: на «Де Вилль» ставили моторы V6 4.1, V8 4.1, V8 6.0 и V8 7.0 мощностью от 125 до 195 л. с., а также 5,7-литровый дизельный двигатель, развивающий 105 сил. Коробка передач — трехступенчатый или четырехступенчатый «автомат».
Купе Cadillac De Ville шестого поколения, 1984
Главным событием, связанным с появлением «Кадиллака» образца 1984 года, стал переход на новую переднеприводную платформу. Автомобиль стал еще компактнее — в момент дебюта его длина не превышала пяти метров, но потом была немного увеличена. Седаны и купе оснащались восьмицилиндровыми бензиновыми моторами объемом 4,1, 4,5 и 4,9 литра, а также дизелем V6 объемом 4,3 литра.
Седан Cadillac De Ville седьмого поколения, 1993–1996
Седьмое поколение модели Cadillac De Ville начали выпускать в 1993 году. Автомобиль сохранил переднеприводную компоновку, но вновь стал немного крупнее и солиднее. На машину ставили восьмицилиндровые моторы: старый объемом 4,9 литра (200 л. с.) или более современный 4,6-литровый двигатель серии Northstar, развивающий 270–300 сил. Коробка передач была автоматической, четырехступенчатой.
В 1996 году был проведен рестайлинг модели: седан получил более крупные фары и решетку радиатора, лишился прикрытой арки заднего колеса, а выбор опций стал более широким. В таком виде Cadillac De Ville производился до 1999 года.
Седан Cadillac De Ville восьмого поколения, 1999–2005
Восьмое поколение модели De Ville, получившее более аэродинамичный дизайн и полностью новый интерьер, дебютировало в 1999 году. Он стал одним из первых автомобилей в мире со светодиодными задними фонарями. Единственный силовой агрегат, предлагавшийся покупателям — 4,6-литровая «восьмерка» в паре с четырехступенчатым «автоматом». На базовых версиях двигатель развивал 275 л. с., а у более дорогой модификации Cadillac De Ville DTS мотор был форсирован до 290–300 сил.
В 2005 году многолетняя история «Де Виллей» завершилась, на смену этой модели пришел седан Cadillac DTS.
Кадиллак Де Вилль в вопросах и ответах
• Где найти отзывы владельцев об этом автомобиле?
В соответствующем разделе нашего сайта: отзывы про Кадиллак Де Вилль.
Escalade XT4 XT5 XT6 Allante ATS BLS Brougham Catera Cimarron CT4 CT5 CT6 CTS CTS Coupe De VilleDTS Eldorado ELR Escalade EXT Fleetwood Seville SLS SRX STS XLR XTS