Лада Калина 11176 • 2010 • 97 тыс. км
Данный автомобиль приобрел в сентябре 2010 года, по утильной программе. Ждал два месяца. Серебристый. Такой цвет и хотел. Комплектация - люкс. Двигатель quot;приоровский quot; - 1,6 л 16 кл.
Первоначально рассматривал варианты покупки Сандеро, Ноут, Тиида, Поло седан. Интересовал в первую очередь автомобиль с кузовом универсал, с минимальным джельтменским набором - 2 подушки, абс, климат или кондиционер и с нормальным дорожным просветом для наших дорог. Автомобиль нужен был для поездок по городу и на дачу для круглогодичной эксплуатации. Из-за дорожного просвета отпал вариант покупки Фокуса, хотя по всем остальным показателям это была бы самой оптимальной покупкой.
В салоне увидел Калину-универсал. Сел в нее и удивился достаточно не плохой эргономикой, хорошим обзором вперед и назад (большие зеркала) и достаточным комплектом доп. оборудования.
Не хватало только обогрева лобового стекла и парктроника.
Остальные варианты отпали по разным причинам. Основное, что понял для себя, если уж брать новую иномарку, на нормальном шасси и с нормальной комплектацией, то ценник начинает зашкаливать за 800 тыс.
На такую сумму я не взлетал. Опыт эксалуатации Вазовских автомобилей имеется и выбор остановил на Калине.
Я не считаю лишним и не нужным подогрев сидений и задних зеркал, АБС, кондиционер. Жаль, что нет обмыва фар.
За не полных 4 месяца пробег не большой 5300 км.
На ТО1 поменял масло в двигателе и КП на синтетику шелл.
Купил диски ВСМПО и шипованную резину Мишлен.
Дворники поменял недавно на бескаркасные БОШ, хотя и заводские работали еще нормально, но в снегопады их часто приходилось отчищать от льда. Передние тормозные колодки еще не менял. Когда были морозы за - 20, они скрипели при малейшем нажатии на педаль, а сейчас или из-за высокой влажности, скрипа нет. Тормозные диски тоже в нормальном состоянии.
Расход топлива в городе, возможно из-за больших пробок, около 9,5 литров 95. Бензин заправляю на Лукойловских заправках. Может поэтому, проблем с утренним запуском не бывает. Двигатель заводится практически с первого раза. Подогрев сидений - штука полезная для организма. Через несколько минут работы - приходится выключать подогрев. Кондиционер весьма эффективно позволяет бороться с запотеванием стекол особенно в пробках в дождливую и прохладную погоду.
До первого ТО на автомобиле не гонял. Соблюдал рекомендованные режимы. После пробовал на трассе, но больше 150 не разгонялся на зимней трассе. Скорость набирает не плохо.
Тормоза нравятся. Достаточно информативны. Работают мягко, но эффективно. АБС включается когда надо и тоже достаточно эффективна. Курсовая устойчивость сохраняется на приемлемом уровне. Первый раз, когда попробовал затормозить на дороге со сльдом и рыхлым слоем снега сверху, АБС заработало сразу. Тормозной путь был не маленьким, но управляемость автомобиля сохранилась, а это тоже не маловажно.
Размеры багажного отделения достаточны, но со сложенными сидениями хотелось бы большую длину. На дачу иногда требуется отвести и вещи подлинее. Поэтому купил рейлинги на крышу.
Для своих небольших внешних размеров, внутри салон достаточно простроный. Конечно, у Логана салон немного побольше, но это для меня не критично.
Через месяц пришло письмо с АвтоВАЗа с предложением заменить заднии тормозные цилиндры. Проблем не было с тормозами, поэтому после замены все осталось без изменений.
Плюсы.
Цена при достаточно хорошей комплектации.
Просторный салон.
Хорошая обзорность.
Нормальный дорожный просвет для зимней и летней езды по не очень хорошим дорогам.
Умеренный расход топлива.
Хороший утренний запуск двигателя.
Не плохая шумоизоляция для автомобиля этого класса.
Замки боковых дверей производят хорошее впечатление своей достаточно тихой работой.
Минусы.
До первого ТО засвистел ремень. Регулировали в сервисе.
Заменил правую фару по гарантии по причине небольшого постоянного запотевания в районе лампы поворота.
Через 2,5 месяца перегорела левая лампа заднего стопа. Еще через месяц - правого. Заменил сам, но когда менял первую лампу на морозе безвозвратно потерял в глубинах автомобиля пару гаек крепления заднего фонаря.
Недавно лопнул шланг обмыва заднего стекла. Отремонтировали по гарантии.
Задняя дверь, в отличии от боковых, закрывается не так эффектно и не всегда с первого раза. Может требуется регулировка? Нет автоматической блокировки замка.
Нормальный автомобиль за свои деньги. Достаточно надежен и комфортабелен. Внешний вид не блещет изысками современного стайлинга, но мне нравится.
18 мая 2011 года. Пробег 11 тыс. км.
Как я уже писал ранее, зимой лопнула трубка обмыва стекла двери задка. Лопнула в месте выхода из крыши и входа в гофрированный шланг, соединяющий крышу кузова с дверью задка. Часть омывающей жидкости вытекло из двери, а часть попало на обивку потолка. Омывалка была желтого цвета и поэтому образовалось не большое желтое пятно.
Случай признали гарантийным и поэтому решил заменить обивку потолка. В сервисе предупредили, что обивку ждать придется несколько месяцев. Меня это устраивало.
Недавно позвонили с сервиса и предложили приехать в удобное для меня время.
Приехал. Предупредили, что работа займет не менее 4 часов. Через четыре с половиной часа сказали, что машину лучше оставить на ночь, чтобы клей, которым приклеивается обивка, лучше высох. На следующий день после работы приехал в сервис. Внимательно не рассматривал, так как торопился. Приехал домой и открыл дверь задка. Отвалился кусок уплотнителя сантиметров 6 в районе расположения гофрированной трубки. Сама трубка не была вставлена в свои места. Дотронулся до колпака, закрывающего ремень безопаспности для среднего пассажира заднего седения, вывалился саморез. В передней части, очечник, который раньше великолепно закрывался, был весь перекошен и закрыт на одну сторону, а с другой зазор в сантиметр. Декоративный колпак передней подсветки держался на честном слове, так как была сломана защелка. Появился зазор между фонарем подсветки и обивкой, из-за не правильного нанесения клея на обивку.
На АВТОВАЗе, насколько мне известно, обивку потолка устанавливает робот, а в сервисе слесарь с кривыми руками и отсутствием желания нормально работать.
Правильно говорят, что лучшее - это враг хорошего. Надо было вывести пятно самостоятельно и не менять обивку.
Купил уплотнитель двери задка за 180 рублей и поменял его сам, хотя в сервисе пообщели все недостатки устранить. Остальное устранил тоже.
В воскресенье вечером возвращался с дачи. Перегорела первый раз левая лампа ближнего света. На следующий раз купил лампу OSRAM, почитал умную книжку и после работы приступил к замене. В книжке рекомендовалось для лучшего доступа снять воздушный фильтр. Решил для начала попробывать без снятия фильтра. Оказалось, что это вполне реализуемо. Снял резиновую крышку, разъемы с лампы. Более менее предварительно рассмотрел, как крепится пружинная защелка и снял ее. Перегоревшая лампа прослужила почти 9 месяцев и так же оказалась OSRAM-овская. На все потратил минут 10. Заодно выяснил, что так же перегорела лампа правого габарита, хотя в воскресенье горела.
Кроме этого, решил не дожидаться ТО2 и заменил масло при пробеге 12 тыс на лето на более густое Mobil 1 Peak Life 5W-50.
Вчера был год эксплуатации Калины. Пробег 18300. Недавно прошел ТО2. Похоже, заменили только салонный фильтр. Других регламентных замен не было. За прошедшее время сгорел звуковой сигнал. Купил и заменил сам. В гарантийку решил не ездить. Неделю назад сломалась накладка-ручка на двери задка при закрывании двери. В инете выяснил, что цена ручки от 160 рублей. Решил воспользоваться советом на форуме и отремонтировать ручку самостоятельно. Снял обивку задка и открутил 4 гайки крепления накладки. Просверлил 4 отверстия в накладке и установил винты через эти отверстия. Головки винтов залил термоклеем (на форуме советовали использовать холодную сварку). Перед установкой накладки по периметру проклеил двухсторонним скотчем, т. к кое где в местах контакта накладки с краской задка появились потертости. На все ушло чуть больше часа.
На время дачного сезона на крышу установил багажник в виде корзины. Шуму от него при движении более 100 многовато. Динамикой доволен. Скорость и дорогу держит не плохо. Но более 150...160 и то кратковременно, не разгоняюсь. Запас мощности чувствуется. Использую его при обгонах. Резина Амтел жестковата, но пока решил не менять.
Масло в двигателе решил менять через 10 тыс. Так как эксплуатация основная в городе в режиме пробок. Как уже писали в шутку, в этом случае надо считать не пробег, а мото-часы. Средняя скорость получается от заправки до заправки не более 25 км (с учетом поездок на дачу). Расход меньше 8,5 литров не получается, так же от заправки до заправки. Может причина тому - багажник на крыше.
Подумываю о дополнительной шумоизоляции. Хотелось бы меньше шума при движении со скоростями выше 100.
Под дачные дела багажник нужен безразмерный, но и имеющийся здорово помогает. Дополнительных сантиметров 30 не помешали бы. Жаль, что Гранты универсал не планируют выпускать.
Автомобилем доволен.
Зима закончилась. Весна в разгаре. Тепло, а кондиционер не захотел включаться. При общем пробеге 28700 пришлось обратиться к официалам. Оказалось, что все замечательно но давления фреона не хватает. Заправка обошлась 2100, т. к. система была герметичной. Последние несколько месяцев не включал кондиционер. Тнперь следующей зимой буду это делать чаще, при каждом удобном случае. За зиму еще перегорела лампа в подсветке комбинации приборов. Поменял сам. Оказалось достаточно не сложно, как уже это описывалось на этом форуме более опытными товарищами. Скорото ТО 3.
Декабрь 2015. Пробег 97 тыс. Круглогодичная эксплуатация. Шины зимние Мишлен шипованные, летние тоже Мишлен. За все время эксплуатации с ходовой ничего не пришлось делать. Даже не требовалась регулировка схождения - развала. Правда правая передняя стойка начала подтекать. Скорее всего последствия попадания в quot;хорошую quot; ямку. Спасла защита двигателя. Защита слегка деформировалась, но выстояла. Время подведения итогов. На 63 тысячи клапана встретились с поршнем.
В итоге полная замена клапанов и установка поршней безударных с проточками. Расточка и хонингование цилиндров не потребовались. Причина скорее всего в поломке помпы и последовавшего срезания зубьев на ремне. На очередном ТО на 60 тыс. не настоял на принудительной замена ремня и помпы. Ремонт пришлось оплачивать самому, т. к. гарантия уже закончилась.
На 95 тыс. начала подтекать печка. Стекло начало запотевать. Пришлось заменить печку.
С тормозами проблем не было, хотя один раз по гарантии на ТО заменили усилитель тормозов не смотря на то, что проблем с эффективностью тормозов не было.
За все время эксплуатации менял только передние колодки, примерно через 30 тыс и на 60 тысячах заменил и передние тормозные диски. Задние колодки износились на 50%.
Свечи зажигания ставил только Бриск. Один раз в сервисе на 30 тыс. заменили на японские, но работа двигателя мне не понравилась.
Что меня не устраивало в Калине. Слабая шумоизоляция. Надо было сделать нормальную шумоизоляцию. На крыше стоял багажник и на скоростях больше 110...120 км в час в салоне достаточно шумно. Следующее - это чувствительность к колее на шоссе. Шины Мишлен немного исправили этот недостаток.
За все время пришлось заменить два датчика - на 55 тыс. датчик скорости, а на 95 тыс. датчик фаз. Ну и пришлось иногда менять лампы ближнего света. Потом стал покупать лампы с большим ресурсом.
По работе замков дверей за все время эксплуатации замечаний не было. Двери закрывались легко и без лишнего шума.
Пришло время менять автомобиль. Снова поездил по автосалонам. Посмотрел Шкоду Рапид, Киа Рио, Форд Фокус и Фиесту, Рено Сандеро Степвей. Выбор снова сделал на Калине. В декабре обменял Калину на Калину 2 тоже в кузове универсал в люксовой комплектации с коробкой роботом. Сейчас обкатка. Автомобиль во многом изменился, особенно в поведении на дороге. Выбором доволен. Подробности будут в другом отчете.
Скрип тормозных колодок меня самого поставил в тупик. Уже собирался ехать менять на ATE, как морозы спали и скрип полность прекратился. Или они неожиданно притерлисьи поэтому пропал скрип, как Вы пишите, или все же основной фактор - своеобразное влияние температуры и влажности. Весной проверим.
tributilpropil13.01.2011ответить
Я правильно понял, в автоматическом режиме не закрывается дверь багажника? Лада как всегда с досадными мелкими недоработками чудит.
В декабре 2010 купила машину в салоне Лада калина универсал . Машина греется с самого первого километра, решили сами заменить термостат не помогло, салон находится в 250 км от города решили будем ремонтировать сами т. к. нам не доехать. Затем поменяли пробку на расширительном бочке, поменяли поршневые, поменяли прокладку под головкой и результата ноль как грелась так и греется вот тебе и гавно машина что дальше делать не знаем? подскажите!!!
blazer200928.02.2011ответить
сам собираюсь купить Калину универсал 1.6 16 кл! спасибо за отзыв!
serqei 20.02.2017ответить
Калиной владею 5-й год..107 тыс.км..езжу почти кажный день,и ещё не решил какая она машина...хорошая или не очень,и как к ней относиться..Каждое утро и зимой и летом заводится и везёт в райцентр на работу,и обратно...что то ломается и перегорает по мелочам..но эти мелочи всегда устранял сам...нравится двигатель,расход...не нравится покраска, шумный салон и нестойкая к ржавлению...а так ездит,возит без проблем...Следующей машиной хотелось бы весту...но цена блин...не по карману
Автомобиль Лада Калина 2010 отзыв реального владельца: фото, плюсы и минусы модели, впечатления. Пробег машины на момент публикации составляет 97 тыс. км.
ГАЗ Газель Next Бортовой — выполнение рефератов на заказ
Toyota FJ Cruiser — Неудобные передние сидения: 250-300 км и начинает затекать, нога, пояс
Dodge Nitro — Выбирал себе такую лет 10 назад, но купить так и не решился, взял FJ C
ГАЗ Газель Next Бортовой — площадка кракен даркнет кракен hydra
ГАЗ Газель Next Бортовой — гранд casino бездепозитный бонус
Tank 500 — Для такого бегемота 30 по городу вполне нормально, тем более с таким с
amax158313.01.2011ответить
Отзыв хороший, порадовало адекватность принятия решения автора при выборе авто. Действительно клиренс у наших машин это большой плюс, никто ведь не захочет носить тесные туфли или иметь подъездную дверь своего дома шириной 40 см))).
Про колодки удивил: у меня наоборот при морозах они перестали скрипеть, а при дождях и езды по лужам скрипели. На самом деле они перестают скрипеть после достаточно долгой притирки (обкатки), у меня после 7000 км перестали скрипеть, но изредка тихо поскрипывают - это материал колодок и посадочные их размеры.
Тебе повезло с приоровским двигателем - он очень шустрый, давай ему про$раться периодически до 4-5 тыс. оборотов, не обязательно резко, этот движок, как и любой вазовский это любит и это необходимо.