Шевроле Нива • 2007
Прошел на машине уже почти 56 тысяч километров. В "хвост и гриву" я её не эксплуатирую, картошку мешками не вожу и за машиной слежу. Возможно, поэтому она до сих пор "не рассыпалась", как об этом сильно мечтается многим иномаркопоклонникам. Впрочем, проще надо быть сограждане - каждый выбирает то, что может выбрать. И чужой выбор - это чужой выбор, его следует уважать и не комментировать. Главное, чтобы выбор был осознанным - я чётко знал, какую машину беру и что от неё я хочу ожидать. Потому я ни разу разочарован не был и не буду.
Вернусь к теме. За год появились и первые неполадки, которые не связаны с навешанными дополнительными приблудами. Что навесил сам и оно поломалось - это не к заводу претензия, а к себе лично. Из заводского у меня действительно сломался только подшипник передней ступицы, да и тот не сразу умер, а предупреждал об этом. И был вовремя заменён. Относительно недавно размотался тросик переднего стеклоподъёмника - конструктивный недостаток, созвал знакомых на пиво и заодно, под разговоры, за часок восстановили нормальную работу агрегата. Две перегоревшие лампочки ближнего света и одну стоп-сигнала я в расчёт вообще не принимаю - это мелочь. Шаровые опоры из собственной любви к игнорированию степени изношенности дорожного покрытия и ради профилактики я меняю на каждом сезонном ТО. Но меня не все, а только те, которые вызывают подозрения - всего таких было три штуки. Опять-таки, меня никто не заставлял их менять - сам захотел. Опять к плевать в сторону завода? :) Два раза подряд трескались расширительные бачки - всё из-за того, что я САМ заменил штатную крышку бачка на "восьмёрочную", а она воздух пропускать не хотела. Следует ли мне кричать, что отечественный автопром - говно, потому что я взял и сам поставил какую-то непонятную крышку на бачок? Из поломок - это всё.
Смазка карданов - каждое сезонное ТО, не убудет в кошельке (150-200 рублей), а карданам оно жить сразу легче. Масло в двигателе тоже меняется на сезонном ТО, а в коробке и редукторах - раз в год. Ну ещё я в неё заливаю бензин и омывающую жидкость. :) Масло двигатель не кушает (во всяком случае так, чтобы это было заметно), бензин кушает достаточно стабильно на уровне 10 литров на сотню. Немного в минус и чуть больше - в плюс.
Поставив перед сезоном резину большей размерности, нежели штатная, был вынужден сделать лёгкий лифт - при прыжках новая резина цепляла подкрылки. Лифт небольшой - 3-4 сантиметра. Теперь на поворотах крены стали больше, но к конструкции это не имеет никакого отношения - сам хотел, сам сделал. Смешно читать про разные "пузотёрки", которые кого-то там делают на каком-то там бездорожье. Хотя самое главное, что должно быть в любой машине - грамотная и опытная прокладка между рулём и сиденьем. Тогда любая пузотёрка может вполне проползти по не очень укатанной местности. Не менее смешно читать "реальных пацанов на реальных внедорожниках", которые тоже где-то там пролетают и проскакивают. Хороший внедорожник - это целое сочетание разных качеств, от конструкции до, не в последнюю очередь, стоимости эксплуатации. Яростно грести грязь своим 10-литровым мотором большого ума не надо, равно как и стукнуться о какой-нибудь пенёк. Ну да это не тема для обзора конкретной машины. Что касается наших внедорожных способностей, то они вполне достаточны для того, чтобы спокойно ехать туда, куда надо лично мне, а не куда проложена или накатана дорога. Если машина застревает в поле на шоссейной резине - это не к машине претензия, а к её водителю. Знаешь матчасть - знаешь свои возможности. И тогда проедешь. Мне хватает за глаза. А кто там круче - мне без разницы.
На трассе езжу нормально, 110-120 км/ч спокойно еду и не напрягаюсь. Безусловно, бывает, что не хватает динамики разгона, но это компенсируется грамотным использованием низших передач и дорожной ситуации. Максимум, который я выжал на сухой трассе (ещё на старой резине) - 156 км/ч по бортовому компьютеру (спидометр в это время смело показывал вообще 170). При паспортных 143 км/ч максималки. Но ПДД надо уважать и соблюдать, плюс нет смысла глупо насиловать трансмиссию - я не езжу на такие расстояния, когда разница в скорости в 20-30 км/ч будет существенно сказываться на времени прибытия в заданную точку. Кому надо убиться - нехай летает и гордится этим. А мне надо спокойно доехать из одной точки в другую, что я с удовольствием и делаю. Самая длинная по времени поездка - шесть часов. За это время не устал, значит эргономика нормальная. Мне моя машина нравится - вот что самое главное. Нравится ли она другим - не интересуюсь, ибо езжу на ней я и для себя.
Комментарии
Категория В16.12.2016ответить
Мне нравится, я езжу. 100 тыс. км почти и в хвост и в гриву и всегда 110-120. Заменил задние полуоси в сборе,гонял по бродам, ступичные подшипники три раза, не смотрю на ямы и бордюры, варил выпускную систему в районе глушителя не снимая с машины, надломил в колее. Тормозные колодки по кругу один раз, песок знаете ли.Оба тормозных диска и обе ступицы, за одно. Правый поворотный кулак, проехал 200 км на размолотом в хлам подшипнике. При разборке не обнаружил не внутреннего, не наружного.Заменил оба привода и правый и левый в сборе,то же за одно, был небольшой люфт в шрусах и пыльники рваные.Масло в двигателе Петроканада каждые 7 тыс. км.Трансмиссионное каждые 40 тыс. км. Делаю все сам и меняю и варю. За 3,5 года и 100 тыс. км. потратил: Полуоси 8 т. рублей,привода 6 тыс рублей,подшипники 1800 рублей,ступицы 1600 руб, тормозные диски 1800 руб. Колодки и масло не считаю, это расходный материал.Короче говоря около 20 руб. За то езжу как хочу и ни в чем себе не отказываю.Пока все.