Обзоры22.05.201710
Фотографии, сделанные в одном из ангаров Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ». Здесь хранятся уникальные прототипы и концепты, в разные годы сделанные специалистами предприятия.
Фото: Saorise_2010
Прототип НАМИ-0342 «Кузя», разработанный в конце 1980-х годов прошлого века. Предполагалось, что машина будет аналогом немецкого коммунального автомобильчика «Мультикар», но в итоге серийное производство модели не началось.
В феврале 2006 года министерство сельского хозяйства объявило конкурс на создание мобильного малогабаритного транспортного средства. Сроки были очень сжатыми, но несмотря на это НАМИ удалось создать две серии машин и пять опытных экземпляров и как следствие выиграть конкурс. Самым маленьким «тракторомобилем» в серии был салатовый НАМИ-2339, длина которого была чуть больше 3,5 метров.
Несколько иначе сложилась жизнь одной из машин второй серии. На выставке 2006 года были представлены три версии модели отличающиеся между собой размерами — НАМИ-1337, НАМИ-1338 и НАМИ-2338. Как и у салатовой модели основа машины практически вся взята с серийных автомобилей, силовой агрегат — дизельный двигатель с воздушным охлаждением производства Владимирского моторо-тракторного завода, рама, мосты и коробка передач с небольшими изменениями позаимствована от «Соболя»
В 2010 году производство машин было организовано в Великом Новгороде под маркой Silant («сила новгородских технологий»). За основу был взят самой большой из серии «тракторомобиль» — НАМИ-2338. Удалось сделать небольшую партию машин, и вскоре фирма обанкротилась.
Школьный автобус на шасси грузовика ГАЗ-3310 «Валдай». Внутри были установлены специальные детские кресла с поясными ремнями безопасности. У каждого ряда сидений располагается красная кнопка подачи звукового сигнала водителю. Каркас опытной машины усилен, над кабиной водителя сделана специальная надстройка, которая позволяет встать и не сгибаясь пройти в салон сопровождающему. Всего внутри помещается 11 детей и два сопровождающих.
Один из таких образцов тюнинга — «Волга Престиж». Автомобиль был создан специалистами НАМИ в 1995 году в единственном экземпляре. Задумка дизайнеров была в том, чтобы, изменив кузов «Волги» за счет прикрепления стеклопластиковых деталей оригинальной формы, придать автомобилю современный динамичный образ.
В середине 1990-х годов прошлого века дизайнеры НАМИ занимались так же тюнингом «Оки», но до наших дней машина не сохранилась. Зато в полузаброшенном помещении нашлась версия с кузовом кабриолет.
Среди малолитражек в отдельном помещении ангара нашлись уникальные концепт-кары созданные в 1987 и 1988 годах. Это НАМИ-0288 «Компакт», НАМИ-0284 «Дебют I» и «Дебют II». Среди них выделился «Компакт», который в 1989 году на японской выставке вошел в пятерку самых интересных прототипов. Привлек он внимание не своим внешним видом, а техническими характеристиками. Внутри, несмотря на малые габариты, помещались пять человек. За правильной работой основных узлов автомобиля следил бортовой компьютер, а пневматической подвеской «Компакта» управлял микропроцессор. Вес автомобиля тоже был очень маленький — 650 кг с полным баком.
Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Дзене.
Анна Полякова
Жаль, что эти крайне интересные, опытные экземпляры стоят в пыльных ангарах и вероятнее всего гниют, а не радуют автолюбителей в адекватных условиях выставок или музеев.
Большой Хорхе23.05.2017ответить
А кто мешает выставкам или музеям их забрать? Приходи, договаривайся, забирай.
BakyyM 12.12.2018ответить
просто поразительно, в каких нечеловеческих условиях хранится история отечественных технологий!
ссср 25.06.2019ответить
Все зависит по воле Всевышнего но, Руководитель страны должен понимать что гибнет страна все что делалось в стране Советов делалось на благо народа и сейчас это надо но чиновники приходяшие уходяшие знают что поработают несколько лет якобы для народа и после увольнения уезжают жить на запад и никто не спросит где ворованные деньги простых граждан,пенсионеров ,и.т.д
lola fink 10.10.2019ответить
госпади, как можно было создавать такое уродство? кто был дизайнером? 84летний дед? что это такое?
Большой Хорхе22.05.2017ответить
Так это и была основная работа НАМИ - разрабатывать опытные экземпляры.