Wroom.ru
Войти

КамАЗ пообещал возобновить выпуск грузовиков нового поколения

Новости11.03.20221

Wroom.ru

Пресс-служба КамАЗа рассказал, как завод планирует развивать производство в новых экономических условиях.

Последние две недели КамАЗ работает в условиях нехватки импортных комплектующих — их поставки прервались из-за военных действий на Украине. Одновременно с этим немецкая компания Daimler Trucks отказалась от сотрудничества с челнинцами.

КамАЗ-54901 с кабиной К5

КамАЗ-54901 с кабиной К5

Как сообщалось ранее, на какое-то время завод переключится на выпуск грузовиков с минимальным использованием импортных комплектующих. Это машины со старой кабиной К3, дизелями и коробками передач собственного производства.

Массовое производство КамАЗов с мерседесовскими кабинами К4 и К5 завод поставит на паузу. Хотя небольшое количество таких машины всё-таки сделают в марте, используя запасы комплектующих.

Грузовики семейства К4

Грузовики семейства К4

Однако в дальнейшем КамАЗ планирует вернуть в строй современное семейство K5. По информации пресс-службы, завод уже подготовил программу действий по «перезапуску» модели в новых условиях, однако сроки реализации этого проекта пока не названы.

А вот производство семейства К4 вскоре окончательно завершится. Впрочем, компания в любом случае планировала снять эту модель с производства в 2023 году.

* * *

По данным сайта Wroom.ru, в прошлом году КамАЗ реализовал в России 1682 магистральных тягача КамАЗ-54901 с кабиной К5. В 2022 году завод хотел поставить на конвейер новые модели семейства, в том числе тяжёлый самосвал и среднетоннажный грузовик, но теперь эти проекты придётся отложить.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Дзене.

Андрей Матвеев

Темы: #КамАЗ #Автопром #Грузовые автомобили #Кризис-2022 #КамАЗ К5

Комментарии

Р 11.03.2022ответить

"подготовил программу действий по "перезапуску" модели в новых условиях"...Ну раз штампы и свар.кондукторы есть,то новую кабину К5 несложно продолжить выпускать(пусть уже и пиратским методом),тем более стекла и др.ее комплектующие в РФ выпускаются.То же касается немецких движка,КПП и мостов-китайские комплектующие здесь в помощь.Другое дело,какова с ними будет надежность и цена.Может тогда и не стоит запускать новое поколение? Все равно зарубеж их покупать уже не будет,а для наших перевозчиков цена нового КАМАЗа будет неподъемной.Да и за пиратское клонирование кабины и агрегатов,Даймлер,Либхер,ЗФподадут в суд,естественно-выиграют его и выкатят КАМАЗу такой счет,что завод дешевле обанкротить будет.Кстати,белорусы в этом плане оказались умнее-кабина у них новая своя,а современные движки/КПП выпускают там же,на МАЗе,совместно с китайцами-Вейчай/ФастГир.Потому и не страшны им никакие санкции(МАН и Даймлер из-за санкций с МАЗом тоже прекратил сотрудничество).

Самое популярное