Wroom.ru

Популярное семейство грузовиков КамАЗ снимут с производства в 2023 году

Новости23.091

Wroom.ru

КамАЗ завершит производство грузовиков с кабинами К4 в 2023 году, рассказал журналистам Сергей Когогин, генеральный директор предприятия.

Машины семейства с условным названием К4 начали делать в Набережных Челнах в 2013 году. Первым на конвейер встал магистральный тягач КамАЗ-5490, позже в гамме появились другие версии — фургоны, самосвалы, шасси.

КамАЗ-5490 с кабиной К5

КамАЗ-5490 с кабиной К5

Такие грузовики получили кабину от модели Mercedes-Benz Axor с изменённым дизайном, «мереседесовские» мосты и двигатель, а также коробки передач ZF, механическую или роботизированную. В 2017 году завод представил автомобили с модернизированным шасси.

КамАЗы серии К4 пользуются хорошим спросом в России, но в 2023 году производство таких машин полностью прекратят. Одна из причин — удорожание комплектующих для кабин (их выпуск локализован в Набережных Челнах) из-за того, что в самой Германии модель Mercedes-Benz Axor давно сняли с производства.

КамАЗ-65207 с кабиной К5

КамАЗ-65207 с кабиной К5

С другой стороны, недавно у КамАЗа появилось новое семейство с более современными кабинами серии К5, и такие машины смогут стать заменой для снятых с производства моделей. При этом завод продолжит выпуск грузовиков со старыми кабинами образца 1976 года.

* * *

В этом году КамАЗ официально представил новый среднетоннажный грузовик «Компас». Как оказалось, если не считать облицовки передка, автомобиль полностью состоит из китайских компонентов.

Здесь мы рассказываем про автоновости. А интересные картинки про автомобили можно найти в нашем телеграм-канале — заходите!

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #КамАЗ #КамАЗ-5490 #Грузовые автомобили #Автопром

Комментарии

Вова 25.09.2021ответить

Главное-что КАМАЗовскую кабину 70-х годов не снимут с производства.Надо ее вообще на конвейере оставить навсегда,как культурное наследие РФ и память о ЗиЛе(где она была разработана).Кстати еще более дрвняя,Ураловская кабина тоже еще выпускается,не говоря уж про и ныне здравствующего УАЗ-Головастика/Буханку 50-х годов,на базе которого даже выпускают плавающие варианты на пневматиках,на гусеницах и на шнеках.Только что аэросаней и вертолета на его базе пока нет.

Самое популярное