Wroom.ru

Ученые смогли превратить воду в бензин

Новости25.11.2014

Рынок электромобилей развивается уже достаточно давно, но об их сколь-нибудь существенном распространении говорить нельзя. И хотя пока об исчерпании мировых запасов нефти не идет и речи, человечество давно ищет альтернативные энергоносители. С интересным предложением выступили ученые немецкой компании Sunfire GmbH. Они хотят синтезировать бензин из воды.

Располагающаяся в Дрездене научная компания специализируется на экологически чистых источниках энергии. На сей раз ее сотрудники использовали трехступенчатый процесс. На первом этапе с помощью высокотемпературного твердооксидного электролиза из водяного пара добывается водород (H2). Затем он используется для превращения углекислого газа (CO2) в окись углерода (СО). На финальной стадии в дело вступает процесс Фишера–Тропша.

В результате сложных метаморфоз получается синтетический бензин, дизельное топливо, керосин и прочие продукты вроде воска или парафина. В Sunfire GmbH оценивают затраты по созданию первой установки в семизначное число, при этом половина средств поступила из Федерального министерства образования и научных исследований Германии.

В существующих условиях химическая установка способна перерабатывать до 3,2 тонны углекислого газа в сутки, что позволит вырабатывать до 110 литров топлива. Конечно, это всего лишь капля в море. Пока немецким исследованиям не хватает финансирования. А еще на их пути стоят бюрократические преграды: производство топлива по альтернативных схемам выгодно далеко не всем.

Процесс Фишера­-Тропша используется для производства синтетических углеводородов достаточно давно. Первые заводы действовали еще в 30-х годах, а в 1944 году Германия выпустила около 6,5 миллиона тонн жидкого синтетического топлива. Конечно, использованный учеными Sunfire GmbH процесс немного отличается от ранних способов синтеза.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Александр ШароновФото www.cnet.com

Темы: #Технологии #Топливо

Новости по теме:

Комментарии

nemets7625.11.2014ответить

Так и до превращения свинца в золото недалеко.

Облако тегов 25.11.2014ответить

Где купить такую установку? Буду бенз по 20 рублей гнать!!! )))

33 25.11.2014ответить

такой бензин будет стоить как коньяк, шило на мыло, лучше , как япы на водород сразу перейти , сжигать в ДВС или для топливных элементов

я кароч 25.11.2014ответить

Да тут ребят всё интересненько...

apai77725.11.2014ответить

Нефтяные магнаты не дадут из воды бензин делать.

Евген 28.11.2014ответить

ответ на комментарий пользователя apai777

да уж еще не время, а жаль... каждому бы в дом такую установку)

volodia 26.07.2016ответить

Надо учесть то,сколько электроэнергии уходит на электролиз воды,затем затраты на синтез.Скорее всего он идет также с использованием энергии,если только не происходит тепловыделение при синтезе. Ещё вопрос-выгоднее ли это с точки зрения экологии.Утилизация исходных продуктов может давать выгоду,но перевесит ли она вред,если он есть.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Дайте информацию сколько авто ВАЗ произведено в СССР и сколько после распада страны?

Уж лучше давайте, ребята, делайте Газели на дровах, с газогенератором. Так нам ментальнее ближе и понятне…

В России-то его не будет.

Никому не интересно.

То есть серийный электрокроссовер у Шкоды появился раньше?

Бред. Была калина по двиглу абсолютно надёжный аппарат. Сейчас Гранта фл никаких вопросов и проблем тольк…