Новости 10.04✦1
В течение первого квартала в России закрылось 213 автосалонов китайских брендов, выяснили специалисты издания «Автобизнесревю» и компании «Газпромбанк Автолизинг».
Снижение спроса на новые автомобили, начавшееся в конце прошлого года, привело к закрытию дилерских центров, которые занимаются продажей «китайцев». В первом квартале прекратили свою работу 213 таких торговых точек — почти втрое больше, чем за тот же период прошлого года (тогда закрылось 67 автосалонов).
Новые открытия стали случаться реже: за первые три месяца года в России начало работу 124 шоу-рума с «китайцами». Это вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года (241 открытие).
Какие марки чаще других теряли дилеров? Вот количество закрывшихся автосалонов у разных брендов:
Как отмечают специалисты, причинами закрытий у перечисленных брендов стали не самый ликвидный модельный ряд, невысокие доходы дилера на каждой сделке и низкие продажи в пересчете на салон.
Исключением стала только Geely: здесь на ситуацию повлияло разделение модельного ряда на несколько марок — Geely, Belgee и Knewstar. Далеко не все партнёры компании оказались готовы к дополнительным инвестициям.
Лидером по количеству автосалонов по-прежнему остаётся Chery: в России работает 206 шоу-румов марки. В течение первого квартала закрылось 5 дилеров бренда, но столько же и открылось.
Ранее дилер одного из китайских брендов рассказал, что теряет 1,5 млн рублей на каждом проданном автомобиле.
Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».
Темы: #Дилеры #Рынок #Bestune #Kaiyi #Dongfeng
Комментарии
Муса11.04.2025ответить
Это рынок.Выживает сильнейший.