Обзоры07.09.2019✦19
В восьмидесятых годах прошлого века «Икарус» решил освоить новую для себя территорию — железнодорожное полотно, но довольно интересная идея очень быстро исчерпала себя.
Венгерские автобусы Ikarus были хорошо известны в бывшем СССР и других странах Восточной Европы. Самыми массовыми стали модели семейства 200: городские одиночные, городские сочленённые и междугородные варианты были максимально унифицированы между собой.
Прототип первой модели семейства, автобус Ikarus 250 дебютировал в 1967 году
А в начале восьмидесятых годов на предприятии решили заняться производством железнодорожного подвижного состава. Опыта в вагонно-рельсовой отрасли у «Икаруса» не было, поэтому в партнёры взяли венгерскую компанию Ganz-MÁVAG, опытного производителя подвижного состава и локомотивов.
Союз предприятий Ganz-MÁVAG и Ikarus подразумевал создание рельсового автобуса. По плану такие машины предназначались не только для Венгрии, но и для рынков других государств. Особые надежды питались в отношении Советского Союза и дальневосточных стран.
Обязанности между партнёрами были четко распределены: компания Ganz-MÁVAG отвечала за «железную начинку», Ikarus — за кузов. Первый рельсовый двухсекционный автобус Ikarus 725.00 сделали в 1983 году, позднее построили ещё один экземпляр модели.
Двухсекционный рельсовый автобус
Длина каждой из секций равнялась двенадцати метрам, при этом общая длина рельсового автобуса чуть переваливала за отметку двадцать пять метров. Одна из секций транспортного средства была оснащена дизельным мотором Cummins. Что же касается кузова, то он практически ничем не отличался от дорожного автобуса. Лишь кабину машиниста и торцы пришлось усилить, чтобы выполнить требования железнодорожных стандартов.
В 1987 году венгры сумели во всей красе продемонстрировать свое детище в Малайзии и получили заказ на десять рельсовых автобусов. Азиаты решили приобрести и трёх-, и пятивагонные рельсовые «Икарусы» (получившие индекс 725.01) с дизелями Cummins. Интересно вот что: третья секция, которая располагалась в середине состава, также получила дизельный мотор, а вот кабины управления там не было.
Спустя некоторое время венгры построили ещё пару рельсовых автобусов, которые в 1992 году отправились в Сингапур. Но другие страны кроме Малайзии и Сингапура необычное транспортное средство не заинтересовало. Поэтому вскоре руководство компании Ganz-MÁVAG приняло решение прекратить производство трех- и пятисекционных составов.
На плаву, если можно так выразиться, остались лишь двухсекционные рельсовые автобусы, но они предназначались исключительно для внутреннего рынка и в качестве экспортного товара предприятием не рассматривались. Правда, их производство тоже оказалось недолгим. Страны бывшего соцблока пережили кризис, и рельсовые автобусы попали «под нож» — этот проект был слишком затратным для предприятия.
Что касается рельсовых автобусов, отправившихся в Азию, то они, выработав срок эксплуатации, отправились на покой. Известно, что сингапурские и малазийские составы были отправлены в Таиланд, где их позднее и разобрали.
Но история рельсовых автобусов на этом не завершилась. Ещё в 1994 году несколько стандартных автобусов Ikarus 260 переделали под эксплуатацию на железной дороге. Предполагалось, что эти транспортные средства отправятся в Россию, но дальше испытаний дело не пошло из-за некоторых недостатков конструкции. В ходе испытаний выяснилось, например, что рельсовый автобус слишком лёгок для железной дороги — из-за этого он плохо тормозит и плохо трогается с места. Ещё одним минусом стало отсутствие второй кабины управления, то есть рельсовый автобус мог двигаться только в одну сторону.
В общем, после нескольких экспериментальных поездок проект признали неудачным и закрыли. А рельсовым автобусам вернули первоначальный вид для езды по обычным дорогам.
Между тем, у АвтоВАЗа опять возникли проблемы с качеством — подробнее в нашем телеграм-канале
Павел Жуков
Комментарии
Алина 07.09.2019ответить
ИКАРУС-260 стоил тогда 27000 рубчиков.
Смотрел новости 08.09.2019ответить
Это при том, что копейка стоила в пределах 6000.
Зауралье12.09.2019ответить
А при демократии Икарус сдох...
Сергей 26.10.2019ответить
Никто не умер - ikarus.hu
Бывалый28.09.2019ответить
Из всех ностальгических, ИКАРУС, самый прекрасный автобус. Если бы не перестройки, развалы, у ИКАРУСА было бы будущее...
Константин29.09.2019ответить
В начале 70-х это действительно был прекрасный автобус, на мировом уровне. И будущее у него тогда было. Кстати, комплектации с АКПП тоже были, но СССР их не закупал. К середине 80-х 200-е семейство устарело, требовалось что-то новое. 10 - 15 лет это нормальный срок устаревания модели. К сожалению, руководство "Икаруса" плотно село на советские заказы (а СССР не требовал новое, он требовал стабильно поставлять имеющееся) и прозевало время. И когда сначала соцлагерь, а потом и СССР рухнули, осталось у разбитого корыта.
Анатолий 01.10.2019ответить
С АКПП Икарусы были. Сам видел еще в 1990-ом в г. Шяуляе Литовской ССР и в Риге. С кнопками для сигнала водителю.
Михаил 23.10.2019ответить
С АКПП Икарусы в Ульяновске были уже в 1982
Сергей05.10.2019ответить
А сейчас мадьяры консервами фарцуют. Лохи.
Николай28.05.2020ответить
Есть и 3 и 4 семейство Икарусов, но Россия стала закупать б/у, турецкие мерседес и другие модели, по системе посредников и откатов (чем дороже тем выгодней)
Александр05.11.2020ответить
В Барнауле в 80г сорок штук с акпп бегали по городу.
Александр04.12.2020ответить
Александр В Славянске Донецкой обл. в средине 90х получали с акпп .Я там работал.
Сергей07.09.2019ответить
Соцлагерь а какой прорыв был