Как из ЗИЛа и троллейбуса сделали автобус для аэропорта

19 января 2019

Необычный по виду автопоезд — двухосный тягач ЗИЛ-4421 плюс пассажирский полуприцеп Тролза-6020 — показали на Московском автосалоне 1994 года. По задумке создателей такая машина могла использоваться, в первую очередь, как перронный автобус для аэропортов.

Автопоезд сделали на троллейбусном заводе «Тролза» из города Энгельса (ранее предприятие называлось Завод имени Урицкого), поэтому в конструкции пассажирского прицепа использовались элементы серийного троллейбуса ЗиУ-9 — кузовные панели, стёкла, двери, оборудование салона. Троллейбусной была и единственная ось с пневморессорной подвеской.

Для доступа внутрь использовались две двери по правому борту. С противоположной стороны, как у современных перронных автобусов, дверей не было. Салон имел 30 сидячих мест был рассчитан на перевозку 96 пассажиров.

Раму прицепа Тролза-6020 пришлось разрабатывать заново: в основной части пассажирского салона — низкий пол, а в переднюю часть вели несколько ступенек. Колёса и тормоза были унифицированы с тягачом ЗИЛ-4421.

Идейный предшественник «Тролзы» — пассажирский полуприцеп АППА-4, выпускавшийся с 1973 до 1995 года (фото 
Илья Кривич / wikimedia.org)

Идейный предшественник «Тролзы» — пассажирский полуприцеп АППА-4, выпускавшийся с 1973 до 1995 года (фото Илья Кривич / wikimedia.org)

Специалисты считали, что такой автопоезд может быть полезен не только в аэропортах, но также использоваться в качестве служебных автобусов предприятий.

Ведь эти автобусы обычно большую часть рабочего времени простаивают, а работают только утром и вечером, доставляя и развозя рабочих. Пассажирский полуприцеп может работать по тому же графику. А вот тягач целесообразно использовать в течение всего рабочего дня на перевозке грузов (с соответствующим полуприцепом, разумеется).

— Р. Козырев, «Автомобильная промышленность», №8, 1995 год

Однако в итоге такой автопоезд так и остался в единственном экземпляре. После показов на выставках Тролза-6020 отправилась работать перронным автобусом в аэропорт Советский в Ханты-Мансийском автономном округе.

Темы: История Автобусы ЗИЛ

Смотрите также:

Комментарии

Олег Александрович 20 января 2019ответить

Русский автором во всей красе

Видавший 22 января 2019ответить

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...

Александр 2 октября 2019ответить

пи...ец просто...

Популярное на сайте

Новости партнёров:

Сейчас обсуждают:

Турбомотор изготовленный в России - вот где засада. Атмосферники ЗМЗ 409 до сих пор как лотерея , а тут турбо. Пугает м…

похвальный веб ресурс 1xbet зеркало актуальное

Урал, мотоцикл - это всё слова мужского рода, какая нахрен Наташа? 😀…

Стоить наверное 1,5млн будет

Новый Урал не для нищеты русской.

Молодцы! Смогли с устаревшей техникой сохранить производство, так и из утилитарного по сути мотоцикла сделать модный акс…