Wroom.ru

Как из ЗИЛа и троллейбуса сделали автобус для аэропорта

Обзоры19.01.20196

Необычный по виду автопоезд — двухосный тягач ЗИЛ-4421 плюс пассажирский полуприцеп Тролза-6020 — показали на Московском автосалоне 1994 года. По задумке создателей такая машина могла использоваться, в первую очередь, как перронный автобус для аэропортов.

Автопоезд сделали на троллейбусном заводе «Тролза» из города Энгельса (ранее предприятие называлось Завод имени Урицкого), поэтому в конструкции пассажирского прицепа использовались элементы серийного троллейбуса ЗиУ-9 — кузовные панели, стёкла, двери, оборудование салона. Троллейбусной была и единственная ось с пневморессорной подвеской.

Для доступа внутрь использовались две двери по правому борту. С противоположной стороны, как у современных перронных автобусов, дверей не было. Салон имел 30 сидячих мест был рассчитан на перевозку 96 пассажиров.

Раму прицепа Тролза-6020 пришлось разрабатывать заново: в основной части пассажирского салона — низкий пол, а в переднюю часть вели несколько ступенек. Колёса и тормоза были унифицированы с тягачом ЗИЛ-4421.

Идейный предшественник «Тролзы» — пассажирский полуприцеп АППА-4, выпускавшийся с 1973 до 1995 года (фото 
Илья Кривич / wikimedia.org)

Идейный предшественник «Тролзы» — пассажирский полуприцеп АППА-4, выпускавшийся с 1973 до 1995 года (фото Илья Кривич / wikimedia.org)

Специалисты считали, что такой автопоезд может быть полезен не только в аэропортах, но также использоваться в качестве служебных автобусов предприятий.

Ведь эти автобусы обычно большую часть рабочего времени простаивают, а работают только утром и вечером, доставляя и развозя рабочих. Пассажирский полуприцеп может работать по тому же графику. А вот тягач целесообразно использовать в течение всего рабочего дня на перевозке грузов (с соответствующим полуприцепом, разумеется).

— Р. Козырев, «Автомобильная промышленность», №8, 1995 год

Однако в итоге такой автопоезд так и остался в единственном экземпляре. После показов на выставках Тролза-6020 отправилась работать перронным автобусом в аэропорт Советский в Ханты-Мансийском автономном округе.

Наши новости теперь можно читать в Whatsapp — заходите!

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Темы: #История #Автобусы #ЗИЛ

Новости по теме:

Комментарии

Олег Александрович 20.01.2019ответить

Русский автором во всей красе

Видавший 22.01.2019ответить

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...

Александр 02.10.2019ответить

пи...ец просто...

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Согласен, есть Сандеро и Сандеро Степвей, зачем ляпать ещё один Сандеро?

Это прорыв?

Без французов Вазу хана.

Глупость не пишите. Вся сборка на Вазе идёт полным циклом, никакой "отвёртки"

Послушайте как хвалятся московская мерия по радио по всем каналам как и какая камера принесла больше дене…

Так она уже есть - Гранта)