Десять автомобилей, снятых с производства в 2016 году

Александр Круглов

8 января 2017

Сайт Wroom.ru выбрал десять моделей автомобилей, производство которых завершилось в ушедшем году. В список не попали машины, покинувшие конвейер в связи с плановой сменой поколений.

Land Rover Defender

29 января 2016 года с конвейера завода в британском Солихалле сошел последний экземпляр модели Land Rover Defender. Выпуск утилитарных внедорожников Land Rover начался в Великобритании в 1948 году, трижды (в 1951, 1971 и 1983 годах) были проведены масштабные модернизации модели, а современное имя Defender появилось только в 1990 году. Всего за 68 лет было произведено 2 016 993 таких внедорожников. Лицензионным выпуском машин занимались также компании из Бельгии, Испании и Турции.

Toyota FJ Cruiser

Оригинальный внедорожник Toyota FJ Cruiser выпускали в Японии с 2006 до 2016 года. Автомобиль, спроектированный на шасси «Ленд Крузера Прадо» по мотивам модели Land Cruiser FJ40 шестидесятых годов, первоначально был нацелен только на североамериканский рынок, но позднее продажи модели начались в Японии, Австралии, ЮАР, некоторых странах Ближнего Востока. На российский рынок внедорожник никогда официально не поставлялся.

Scion tC

2016 год стал последним для «молодёжного» купе Scion tC и для всей марки в целом. Этот бренд был создан «Тойотой» в 2002 году специально для рынков США и Канады, это были компактные и относительно недорогие машины для молодых покупателей, которые считали «Тойоты» слишком консервативными и скучными.

Scion взял хороший старт: уже в 2006 году продажи на североамериканском рынке составили 173 тысячи экземпляров, но затем спрос стал неуклонно снижаться, не помогло исправить ситуацию и расширение модельного ряда. В последний год продаж в США и Канаде было реализовано всего 16,5 тысяч «Сайенов», самой популярной моделью стало купе tC.

BMW Z4

Последний родстер BMW Z4 сошел с конвейера завода в баварском Регенсбурге в августе 2016 года. За семь лет компания выпустила 113 тысяч экземпляров модели, оснащавшейся рядными «четвёрками» и «шестёрками» мощностью от 156 до 340 л. с. По неофициальной информации сейчас ведётся разработка нового родстера, который станет заменой для BMW Z4.

Chrysler 200

В конце 2016 года концерн FCA прекратил производство седана Chrysler 200 — это произошло всего через два с половиной года после запуска модели. Спрос на автомобиль был не слишком высоким, и компания решила сосредоточиться на более прибыльных кроссоверах и внедорожниках. Вместе с «двухсоткой» с конвейера был снят и более компактный седан Dodge Dart.

Volvo S80

Седан Volvo S80 второго поколения продержался на конвейере десять лет: производство модели стартовало ещё в 2006 году, и в последнее время шведский автомобиль уже не мог на равных конкурировать с другими моделями бизнес-класса. В продажу уже поступил преемник модели, седан Volvo S90 — со свежим дизайном, современной электроникой и богатым оснащением, но уже без шестицилиндровых и восьмицилиндровых моторов.

Volkswagen Phaeton

Серийный выпуск представительского седана Volkswagen Phaeton начался ещё в декабре 2001 года на специально построенном для этой модели заводе в немецком Дрездене. Автомобиль был призван составить конкуренцию таким моделям, как Mercedes-Benz S-класса или BMW 7 серии и сделать бренд «Фольксваген» более престижным. Спрос на машину оказался гораздо ниже ожидаемого, но преемника у модели не было, и её производство продолжалось до весны 2016 года. Всего за 14 лет выпущено 84,2 тысячи «Фаэтонов».

Roewe 750

В 2016 году китайский автоконцерн SAIC официально объявил о завершении производства седана Roewe 750. Эта модель была создана на базе автомобиля Rover 75 образца 1998 года. После банкротства британской компании китайцы приобрели права на платформу и оборудование для производства модели, и в 2006 году запустили локальное производство седана Roewe 750 с увеличенной колёсной базой. Спрос на устаревшие и дорогие седаны (автомобиль стоил от 162 тысяч юаней — примерно 1,4 миллиона рублей по текущему курсу) в последние годы был мизерным.

Mini Paceman

Кроссовер Mini Paceman, созданный на базе модели Countryman, начали выпускать на заводе в австрийском Граце в 2012 году. Это был своего рода эксперимент: трёхдверный паркетник, не практичный, но спортивный и модный. Однако покупатели не проявили особого интереса к такой машине, и если у пятидверного «Кантримена» уже появилось второе поколение, то у «Пейсмана» преемника не будет.

Toyota iQ

При создании микрохэтчбека Toyota iQ, дебютировавшего в 2008 году, разработчики попытались сделать комфортабельный четырехместный автомобиль длиной менее трех метров. Однако четырехместность машины оказалась условной: позади водителя мог разместится лишь ребенок, а вот кресло переднего пассажира кресло было немного смещено вперед, поэтому седоку за ним было просторнее.

Первоначально интерес к автомобилю был большим, но вскоре спрос на модель резко снизился и последние годы Toyota iQ продавалась только в Японии. В течение недолгого времени Toyota iQ официально поставлялась и на российский рынок: в 2009–2010 годах у нас было продано 85 экземпляров модели. Любопытно, что лицензионную копию хэтчбека пытались продавать под маркой Aston Martin, но этот проект полностью провалился.

Ещё больше интересного в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Темы: Потери

Читайте также:

Комментарии

Хрюн Моржов 8 января 2017ответить+2

Все машинки, кроме китайца, отличные. Но проиграли конкуренцию нашим Калине и Уазику.

Alekzander99 8 января 2017ответить+1

дефендер не ужели похоронили. На пару с черокезом вплоть до конца 90-х годов выпускались с мостами вилльис, которые рассчитаны до 160км/ч и сконструированы в военные годы, головная боль. Ещё мерсовский бесячий уазик надо закрыть. Фаэтон красавчик ушёл тихо как и пришёл, у него самая энергоёмкая подвеска, только впереди 8 рычагов аллюминия.

9 января 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Хрюн Моржов

Некоторые даже не поставлялись на российский рынок, о какой конкуренции речь?

Мимокрокодил 10 января 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Хрюн Моржов

Где ты китайца увидел?

Мимокрокодил 10 января 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Хрюн Моржов

А, все, увидел... прочел как Rover.

Патриот 24 января 2017ответить

А когда снимут маразмотично-гемморойный КАМАЗ,никто не знает?

Слава 8 февраля 2017ответить

При чём здесь КамАЗ? В РФ у него конкурентов нет и в обозримом будущем не будет. Учите матчасть.

Андрей 15 февраля 2017ответить

Астон выпускал свой IQ для снижения среднестатистической эмисии СО2 всего своего модельного ряда в угоду экологическим требованиям Евросоюза. Эта модель предлагалась только действующим владельцам других моделей Астона... проеут провалился... фигню пишете. Готовиться лучше нужно.

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: