Лада Калина • 2011 • 8000 км
Доброго времени суток всем! Как и многие молодые семьи нашего времени, начинали мы с мотоцикла с коляской «ИЖ-Юпитер-5». Сей железный конь эксплуатировался беспощадно при любых погодных условиях, возил и нас, и тяжеленные грузы – урожай с дачи, стройматериалы, даже мебель при переезде. И при этом ни разу не подвёл, за что и сейчас вспоминаю его с благодарностью.
Следующим транспортным средством стало зелёное ушастое недоразумение, именуемое «Запорожец». Я его не покупал, просто отдал знакомый со словами: «На вот… будешь на зимнюю рыбалку ездить». Действительно, для рыбалки зимой машина была очень даже подготовлена – салон обшит изнутри толстым войлоком, стояла мощная печка от «Камаза», переднее пассажирское сидение отсутствовало, зато на его месте в днище был прорезан люк – заезжай на лёд, бури лунку и рыбачь с комфортом… А ещё, простояв несколько лет в гараже, (по самую крышу заваленный разным хламом), «Запаршивец» завёлся буквально с полоборота, несказанно удивив не только меня, но и своего бывшего хозяина. К сожалению, это и всё, что об этой машине я могу сказать хорошего. В остальном же это была сплошная головная боль, все наши попытки съездить на ней хоть куда-нибудь дальше города заканчивались одинаково: обратно меня тащил на верёвке кто-нибудь из друзей. Я теперь искренне уверен, что все анекдоты о Запорожцах не выдумка, а чистейшая правда, сам могу кучу «веселого» рассказать – и как на ходу у меня рычаг переключения скоростей отломился, и как тормоза отказывали, и даже взорвалось что-то однажды, полная кабина дыма была… Пройти на нем техосмотр нечего было и думать – резина лысая, ручник не держит, все резиновые прокладки и шланги менять надо и т. д. Вкладывать же деньги и время в этот ржавый утиль не хотелось совершенно, и я буквально через пару месяцев владения поменял «Зелёного» на игровую приставку для сына, при чём до сих пор считаю, что провернул тогда самую удачную сделку в своей жизни...
Затем около шести лет у нас была «Тойота-Корона» 1989 года выпуска, красивого зеленовато-голубого цвета, с двухлитровым 3S-овским двигателем. Машину мы брали с рук, комплектация была не самая богатая – кондиционера, АБС, подушек безопасности на ней не было, машина была восстановлена после хорошенькой аварии, причем собрана достаточно небрежно, и косяки эти время от времени проявлялись, приходилось обращаться на СТО и неделями ждать запчасти… Тем не менее, машинку свою мы очень любили, совершили на ней немало увлекательных поездок, и, наверное, ездили бы на ней до сих пор, но однажды её угнали у нас прямо из гаража... абыдна...
Пару лет потом как-то обходились без машины, летом по делам я носился на японском мопеде, а для поездок семьёй или в зимнее время брал у дедушки «Копейку». Старушка–копеечка, несмотря на почтенный возраст (34 года) возила нас исправно, но чужое есть чужое, просить постоянно не будешь, тем более затеяли строить домик на участке – тут уж без своего транспорта никак. Короче, встал вопрос о приобретении семейного автомобиля. Денег на руках было небогато, 120 тыс. рублей. На авторынке, потратив целый день, ничего подходящего так и не нашли, за такую цену можно взять только откровенные «дрова», да ещё самое негативное впечатление оставили продавцы, в основном перекупщики – наглые, крикливые, как цыгане. А уж врали так, что от зависти в гробу перевернулись бы и Геббельс с Мюнхгаузеном… Потом проехались по автосалонам. Смотрели Рено, Дэу, Хундай. Машины хорошие, но ценник… Что-то более-менее путнее можно взять от 600 тыс. и выше. Мне не по карману.
Проезжая мимо абаканского автосалона Лада, завернули туда. Выбор довольно стандартный – «семерка», Нива, «пятнашка», несколько Приор в разных кузовах, и две «Калины» - хэтчбэк и универсал. Вот тёмно–серый универсал мне как раз и приглянулся, внешне машинка напоминает миниатюрный минивэн, посадка удобная, салон достаточно просторный, обзорность и зеркала – выше всяких похвал. Начал знакомится более тщательно – комплектация порадовала. Музыка, литье, АБС, две подушки безопасности, электроподогрев зеркал и сидений, противотуманки, сигнализация, электроусилитель руля, бортовой компьютер и т. д. Двигатель – 1,4 литра, 16-клапанный. Но самым решающим фактором оказалось то, что по Федеральной программе автокредитования недостающую сумму (240 тыс.) я могу взять под 7% годовых, и общая переплата за машину за три года составляла всего 30 тыс рублей. Немного, согласитесь. Это обстоятельство и стало для меня решающим. Беру!
Оставляю задаток и на следующий день еду оформляться. Документы готовились достаточно долго, зато было время сверху донизу осмотреть машину. Честно старался выявить в ней недостатки, их оказалось немного, но всё – таки есть:
1) Лючок бензобака и багажник не открываются из салона. Вроде и мелочь, а все-таки, доработай конструкторы, было бы намного удобнее.
2) Маленький бардачок и полочка под ним, не хватает и выдвижных ящичков под водительским и пассажирским сидениями.
3) Очень неудобно расположены клавишы включения противотуманок, на ходу приходится отвлекаться от дороги, чтобы их найти и включить. Не айс.
4) В проёме для запасного колеса можно было бы оставить больше места – складывать туда разную мелочевку вроде троса или аптечки.
5) Лично мне очень не хватает выдвижных подстаканников. Кофе в дороге пью часто, а горячий пластиковый стаканчик реально некуда поставить. Штука копеечная, ну неужели же нельзя найти ей место в передней панели?
Ну да ладно. Ездить всё-таки не на подстаканниках. Получаем на руки документы, и тихонечко двигаемся до ближайшей заправки – бензина в баке со стакан, не больше. Заправившись, выезжаем из Абакана в сторону дома (89 км). Дело было 1 сентября и по пути увидел абалденный кадр – малеюсенький такой первоклассник в смокинге (!) и с букетом с него ростом. До сих пор жалею, что не было под рукой фотоаппарата. При выезде с Абакана Калина неожиданно задёргалась, завыла и встала, как вкопанная. Ну всё, думаю, приехали. Но не успел я придумать достойные нашего автопрома слова, как Калинка спокойно так себе завелась и резво побежала дальше, и больше по сей день таких фокусов за ней не наблюдалось. Я так думаю, что от долгого стояния на открытом воздухе с пустым баком в нем скопился конденсат, который и попал в систему подачи топлива. Во всяком случае, более правдоподобного объяснения странному Калинкиному поведению у меня не нашлось.
На следующий день я встал на учет и получил номера, и с тех пор Калинка-малинка эксплуатируется ежедневно в любую погоду. На зиму я взял шипованную резину «Кордиант», а чтобы не перебортироваться каждый раз, то купил еще обычные, не литые, диски. Ещё из затрат – коврики в салон и багажник, чехлы на сидения, тонировка задних стекол и навигатор.
На третий день после приобретения Калинка совершила своё первое небольшое путешествие по маршруту Саяногорск-Абакан-Минусинск-Шушенское-Саяногорск. На круг вышло 280 км плюс моталки по Абакану. Машина на обкатке, скорость я не превышал, шёл себе тихонечко 90 и любовался природой. Ну и к машине заодно привыкал. Первое время вместо указателей поворотов постоянно включал «дворники», жена надо мной посмеивалась, а когда сама за руль села – та же история. Видимо, привычка ещё с Тойоты осталась. Ну и ещё мой косяк – не сразу «поймал» третью передачу, упорно тыкал рычагом немного левее... Ну, опыт дело наживное, примерно через недельку обвыкся, и больше не парюсь. Потом мы еще несколько раз съездили в Абакан, и ежедневно – по «местным авиалиниям» - на работу (15 км от дома), на дачу, да и просто на природу. С работы, кстати, постоянно подвожу коллег, смею заверить, что четверо пассажиров нормального телосложения в демисезонной (а потом и в зимней одежде) размещаются в салоне весьма сносно.
На 36-й день после покупки поехали на ТО-1 (пробег 2900 км). Замечаний по машине было всего два: негромкий, но очень надоедливый «сверчок» в плафоне освещения, который появлялся только при включении отопителя (вот хоть убейте, не пойму - какая между ними связь). Ну и после первой тысячи засвистели передние тормозные колодки. Впечатление от ТО остались далеко не самые лучшие, приехали мы точно к назначенному времени, а оказалось, что никому мы вроде и не нужны. Сначала долго ждали мастера, потом – пока подъёмник освободится. «Сверчка» в плафоне мастер устранил, но при этом заляпал грязными пальцами и сам плафон, и обивку вокруг него. На предложение же заменить колодки он ответил фразой просто гениальной: « Свистят? Ну и фуй с ними, пусть себе свистят…» Масло в двигатель он предлагал какое то своё, но тут уж я не послушался, и залили синтетику Шелл. Сильных морозов у нас пока не было, но при -22 движка заводится достаточно уверенно, а ещё это масло не оставляет нагара на поршнях.
После прохождения обкатки начал испытывать машинку и на скорости. Скорость контролировал не по спидометру, а по навигатору, тот точнее. На ровном участке трассы Калина легко набрала 147 км/ч, при этом по дороге не рыскала и руля слушалась уверенно. Но и расход топлива заметно возрос – до 9,2 литров. Для сравнения – расход на том же участке при 100 км/ч составляет 6,3 литра на сотню, а при скорости 85 – вообще 5,8 литров. Для меня же вопрос экономии не на последнем месте, так что в дальнейшем без необходимости стараюсь больше ста не ездить. В начале эксплуатации первая и вторая передачи включались с ощутимым хрустом, я не стал на этом зацикливаться, пусть, думаю, шестерни в коробке приработаются. И действительно – приработались, месяца через полтора хруст, как по волшебству, исчез. Сейчас все передачи включаются легко и без усилий.
С начала октября регулярно, два раза в неделю, совершали поездки в Шушенское (86 км от дома). Сын поступил в автошколу, на категории «В» и «С», расписание же автобусов крайне неудобное, последний отходит в нашу сторону в 15-20, если не успеваешь, то хоть на вокзале ночуй… Мне же лишний раз прокатиться только в удовольствие, вот вдвоем и ездили. Первое время за рулём был только я , позже, когда сын набрался немного опыта, после Шушенского пересаживались, и 57 км до Майнской ГЭС ездил уже он. Нарушали, конечно, п 2.7 ПДД, но пару контраргументов в нашу пользу могу привести: обучение в наших автошколах достаточно поверхностное, основной упор делают на автодром и маршрут по посёлку, езде по трассе же никто не учит. А там тоже хитростей хватает: и как тихоходный грузовик обогнать, и как скользкий поворот лучше пройти, и как по высоким горкам ездить. Участок же трассы Шушенское – Сизая как специально создан для обучения: машин на нем очень мало, состояние асфальтового покрытия отличное, населенные пункты по пути следования расположены достаточно далеко - не боишься, что ребенок или собака на дорогу выскочат. Да и погода нам благоприятствовала: осень держалась сухая и теплая, долгое время наши «уроки» проходили в комфортных условиях, и лишь в середине ноября, когда сын уже достаточно освоился и с машиной, и с трассой, мы учились преодолевать туман, гололед, мокрый снег и прочие зимние «прелести». Надеюсь, всё это не пройдет даром, и сын начнет свои самостоятельные поездки уже имея за плечами некоторый полезный опыт.
Из- за сына же случилась и наша первая достаточно дальняя поездка в Красноярск (туда – обратно 1000 км). Он у меня пишет РЭП, готовил с друзьями презентацию нового альбома, а диски для презентации записывались на проф. оборудовании в Красноярске, должны были их привезти ещё накануне. Но, как всегда и бывает в подобных случаях, что-то там не сложилось, и вместо дисков поступил звонок: так мол и так, извиняйте, заказ будет готов в 12 часов дня в день презентации. Ну что тут поделаешь, решили выручать чадушко. Прыг на Калинку и поехали… Машину я особо не готовил, проверил масло и давление в шинах, да еще залил полный бак 95-го. Вот и всё. В кабине тепло, куртки складывали на заднее сидение и ехали в свитерах. В динамиках мурлыкал шансон, а еще развлекал навигатор: он у нас разговаривает голосом Жириновского, и всю дорогу смешил нас присказками типа : «Молчать всем, я говорю!», «Через сто метров крутой поворот налево… Ты чё, крутой, что ли?» и т. д. Как бы то ни было, навигатор свою задачу выполнял, и по всем нужным адресам в Красноярске возил нас исправно, за что Владимиру Вольфовичу лично от меня огромное спасибо amp;#61514;. Кстати, небольшие габариты «Калины» в большом городе скорее плюс, легче и припарковаться и шмыгнуть в соседний ряд при перестроении. Однажды здорово выручил АБС: у дяденьки впереди на белом «Логане» не работали стоп-сигналы, а я поздно это просёк… Но Калинка выручила, встав, как вкопанная. С дисками снова получилась накладка, вместо 12 часов дня нам отдали их только в третьем часу, а презентация в девять вечера. Нужно было поторапливаться, и обратный путь в 500 км Калина пробежала за шесть часов. Как мне кажется, вполне достойно, если учесть, что первые 120 км пути из Красноярска через Дивногорск проходят по скользкому горному перевалу, а километров за 150 до дома уже стемнело. Короче, прибыли мы, как в плохих голливудских фильмах, в самый последний момент, и презентация состоялась, как положено.
Долго отдыхать Калинке не пришлось, и уже на следующий день мы, вместе с гостями из Абакана, поехали на экскурсию в посёлок Бельтирский (110 км от дома). В паре километров за поселком , посреди самого большого в Европе Аскизского могильника ( протяженностью 34 км ) находится очень почитаемая хакасами святыня – каменная Хуртуях-Тас, что переводится как Большая Каменная Мать. Это такой священный камушек, возраст которого не менее 4,5 тыс лет и обладающий, если верить легендам, волшебными свойствами. Надо лишь обойти три раза вокруг камня ( а ради него построили специальную стеклянную юрту с подогревом) , поднести руки как можно ближе к камню, и загадать желание, и оно обязательно сбудется! Я в эти дела не особо верю, но – надо так надо…
Я самый скромный в мире, без сомнения,
Я не умею ни о чем просить.
Дай, Мать, мне лишь удачи и везения,
Здоровья дай мне, долголетья и любви..
И…знаешь, что? Подкинь – ка мне, наверно,
За скромность пару миллионов евро?
Ну, а чего мелочиться – то? Просить, так уж просить. Правда, Великая Каменная Мать не очень-то торопиться выполнять последнее пожелание, то ли заказов много, то ли трудности возникли с пересчетом валюты по древне-хакасскому курсу… Но, шутки – шутками, а экскурсия лично мне очень понравилась. Если будете в наших краях – обязательно съездите – интересно и познавательно… Тем более, что и дорога туда довольно красивая.
Ну вот Калинка и отмотала первые 10 тыс километров. Из поломок – перегорел предохранитель прикуривателя и лампа стоп-сигнала. А ещё потеряли декоративный колпак с левого заднего колеса. Мелочь, а досадно, пришлось другой комплект покупать. Впервые за всё это время остановил наряд ДПС, причем из-за моего косяка: при разрешенной скорости 60 ехал 74 км/ч. Нарушение очевидное, спорить я не стал, но меня ждал сюрприз: штраф не выписали, ограничились предупреждением. Однако, что-то в этой жизни меняется : ))) Заводится машина после ночевки во дворе нормально, первых минут десять в салоне холодно, потом он достаточно быстро прогревается и дальше ездишь в тепле. Правда, и морозов крепких пока не было, посмотрим что дальше будет, при -35, например.
Автомобиль Лада Калина 2011 отзыв реального владельца: фото, плюсы и минусы модели, впечатления. Пробег машины на момент публикации составляет 8000 км.
Subaru Impreza Sedan 1.5 — читы раст 2022 - Battlefield читы, сквад чит
Лада 21099 — Хотите верьте,хотите нет.На моем ВАЗ 21099 2001 год инж.пробег 583467к
Exeed LX 1.6 — После грустного каптюра это, конечно, отдушина) удачи в эксплуатации!
Тойота Камри — Для комфортной езды у колёс главное лишь профиль шин-чем он выше,тем к
Changan Uni-K — дело в том, рыжий , ну в том что касается цировой экономики,что если п
Тойота Камри — есть мнение, эмпирическое, что если изменить слегка угол передних Макф
amenni11.12.2011ответить
Автор, кидай отзыв на дром.