Новости 30.03✦2
Специалисты сервиса «Сберавто» рассказали, какие риски поджидают покупателей подержанных автомобилей в процессе оплаты.
Это самая грубая, но тем не менее одна из самых распространенных ошибок. Если покупатель платит за машину до подписания договора купли-продажи или вообще не оформляет договор, а сделка срывается, вернуть деньги бывает очень сложно. Поэтому важно до проведения любых расчётов подписать договор и указать в нем точную сумму сделки и способ оплаты.
Если расчёт производится наличными, в дополнение к договору обязательно нужно оформить расписку, подтверждающую факт передачи средств. Иначе доказать, что деньги были переданы владельцу автомобиля, будет сложно.
Некоторые продавцы просят перевести деньги не на свой счёт, а на карту родственника или какого-то другого лица — иногда таким образом пытаются скрыть следы сделки. Деньги лучше перечислять только владельцу автомобиля, указанному в документах. В назначении платежа стоит указать, что это оплата по договору купли-продажи автомобиля с уточнением модели и VIN-номера машины.
Нечистые на руку продавцы могут давить на покупателя, требуя срочного перевода денег под предлогом того, что на автомобиль уже есть другой покупатель. А спешка может помешать проверить юридическую чистоту машины.
Как отмечают специалисты «Сберавто», самый безопасный способ проведения оплаты за автомобиль — использование безналичного расчета и специализированных сервисов, которые перечислят средства продавцу только после того, как все условия сделки будут выполнены. Такой функционал есть и в сервисе «Сберавто».
Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».
Темы: #Подержанные автомобили #Рынок #Обзоры
Комментарии
Бывает01.04.2025ответить
Помню будучи 13-14 летними малолетками хотели купить любую дешёвую машину, не важно, с доками или без, лишь бы на ходу была. Искали по объявам в тырнете и газетах, лепили "куплю" со своими телефонами на все недвижимые авто со спущенными колёсами. Но так нихера и не купили, потому что в случае с недвижимыми авто продать их нам без доков пытались явно не ихние владельцы. А в другом случае к нам на драндулете продавцы приехали сами и хотели у нас просто бабки забрать и уехать. Но не на тех нарвались, ибо нас было 15 человек против их пяти))). Не удалось им из себя и ментов изобразить, так что они уехали ни с чем, бенз тока зря потратили. В итоге мы просто подобрали брошенный Москвич, предварительно убедившись в его бесхозности, подшаманили и гоняли на нём всё лето, пока нас однажды не тормознули ДПС.
Александр31.03.2025ответить
А если покупаешь машину снятую с учёта, или тем более без документов, то тут вообще разделье для криминала. Вам могут продать свою без регистрационных номеров, а потом заявить об угоне и вас найдут и посадят за угон. Так же могут продать чужую угнанную с уничтоженными номерами кузова. Могут продавать и просто бесхозную машину, даже с документами, не являясь её владельцами. Нередко в бесхозных машинах лежит ПТС в козырьке, оставленный настоящим владельцем. Часто такие машины бывают после сноса гаражей.