Какие автомобили были «звездами» Франкфуртского автосалона 30 лет назад

18 сентября 2013

В то время как мировые автоконцерны пытались перещеголять друг друга, представляя на франкфуртском автосалоне 2013 года самые современные автомобили и концепт-кары, в одном из павильонов выставки спокойно расположилась небольшая экспозиция из новинок 1983 года. Какие же машины удивляли зрителей 30 лет назад?


Audi 80 Quattro

На стенде компании «Ауди» была показана полноприводная версия модели 80 — один из первых автомобилей серии «quattro».

Audi 80 Quattro

Audi Sport Quattro

Мелкосериное купе Audi Sport Quattro (тираж — всего 214 единиц) было создано для омологации ралиийной гоночной машины. Автомобиль, оснащенный 2,1-литровым турбомотором мощностью 306 л. с., стоил 195 тысяч немецких марок — это была самая дорогая машина Германии в то время.

Audi Sport Quattro

BMW 524td

Седан BMW 524td стал первым дизельным автомобилем баварской марки. У него под капотом стоял рядный шестицилиндровый турбодизель объемом 2,4 литра и мощностью 124 л. с.

BMW 524td

BMW M635 CSi

Еще одной новинкой на стенде BMW стала модель M635 CSi — самая мощная версия купе шестой серии. Она оснащалась 3,5-литровой рядной «шестеркой», развивающей 286 л. с.

BMW M635 CSi

Mercedes-Benz 190 E 2.3-16

У «сто девяностого» «Мерседеса», представленного в 1982 году, появилась «заряженная» версия 190 E 2.3-16, на которую был установлен мотор объемом 2,3 литра (182 л. с.)

Mercedes-Benz 190 E 2.3-16

Opel Monza GSE

«Опель» продемонстрировал купе Monza в топовой комплектации GSE — с кожаным рулем, спортивными сиденьями, бортовым копьютером и трехлитровым впрысковым мотором, развивавшим 180 л. с.

Opel Monza GSE

Renault Fuego Turbo

Французы привели во Франкфурт 1983 года новую версию своего купе Renault Fuego. У нее под капотом стоял 1,6-литровый мотор с турбонаддувом, позволившим поднять мощность до 132 л. с.

Renault Fuego Turbo

Volkswagen Golf

Пожалуй, самой заметной премьерой автосалона 1983 года стало второго поколение «Гольфа». Автомобиль, пришедший на смену модели образца 1974 года стал крупнее в размерах и получил более современный дизайн.

Volkswagen Golf

Lancia Delta HF

Новая модификация «Лянчи Дельты» оснащалась 1,6-литровым турбомотором мощностью 130 л. с., но в отличие от знаменитой версии «Интеграле» была только моноприводной.

Lancia Delta HF

Fiat Ritmo Bertone S85

Кабриолет на базе модели Fiat Ritmo привлекал публику своим необычным дизайном.

Fiat Ritmo Bertone S85

Ford Sierra XR4i

Компания «Форд» предложила зрителям посмотреть на модель Sierra с обновленным дизайном, а также на мощную версию XRi, оснащенную мотором V6 2.8 (150 л. с.)

Ford Sierra XR4i

Volkswagen Caravelle Carat

В модельном ряду микроавтобусов Volkswagen Caravelle появилась люксовая версия Carat. Она отличалась прямоугольными фарами, пластиковым обвесом кузова, а внутри машины были расположены шесть индивидуальных кресел с подлокотниками.

Volkswagen Caravelle Carat

Бонус: Steinwinter Supercargo 20.40

Этот необычный автопоезд нельзя было увидеть на соврменном автосалоне, но на выставке 1983 года он стал одним из самых интересных экспонатов. Концепцию предложил инженер Манфред Штайнвинтер: многоцелевой сверхнизкий автомобиль, который мог быть одновременно и седельным тягачом, и контейнеровозом, и просто грузовиком в составе автопоезда. Серийной машиной Steinwinter Supercargo так и не стал, зато примерно по такому же пути сейчас идут создатели аэродромных тягачей.

Steinwinter Supercargo 20.40

Ещё больше интересного в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Читайте также:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: