Новости16.08.20174
Месяц назад в России начали действовать новые правила перевозки детей в автомобилях. Теперь ребёнка в возрасте 7–11 лет можно пристегнуть обычным ремнём безопасности или разместить в детском кресле — на усмотрение родителя.
Прежде правила гласили, что дети младше 12 лет должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. «Иные средства» — это разнообразные адаптеры, которые на протяжении последних лет критикуются большинством специалистов по безопасности.
В июне этого года Арбитражный суд Москвы признал, что адаптеры ФЭСТ не соответствуют российским стандартам
В новой редакции правил произошло разделение на две группы детей: до 7 лет и 7–11 лет. Для детей младше семи лет из правил убрано упоминание про «иные средства» — они теперь вне закона. А детей от семи до одиннадцати лет теперь можно перевозить как в автокреслах, так и с использованием стандартных ремней безопасности (но только на задних местах).
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
ПДД РФ, пункт 22.9
Таким образом, теперь ребёнка в возрасте от 7 до 11 лет можно перевозить на заднем сиденье, пристегнув стандартным ремнём безопасности — это не будет нарушением правил дорожного движения и будет наказано штрафом. Но как лучше разместить детей с точки зрения безопасности?
Стандартный «взрослый» ремень при аварии поможет удержать высокого ребёнка, но скорее всего приведёт к серьёзным травмам брюшной полости — из-за особенностей детской анатомии. Бустер, а тем более детское автокресло заметно снижают нагрузки от лямок ремня при ударе.
Специалисты по безопасности рекомендуют перевозить детей ростом ниже 125 см и весом менее 22 кг только в детском автокресле. При этом возраст ребёнка, как в российских ПДД, не учитывается — дети-ровесники могут сильно отличаться по комплекции.
Если пассажир ростом выше 125 см уже не может удобно разместиться в автокресле, можно задуматься об использовании бустера, но лучше всего бустер подходит уже для детей ростом от 135 см. И ни в коем случае не стоит пристёгивать ребёнка адаптером ремня безопасности или размещать его в бескаркасном кресле — испытания показали, что такие «иные средства» не безопасны при аварии.
Ещё больше интересного — в нашем телеграм-канале.
Александр КругловФото Daimler.com
Темы: #Безопасность #Законы
Васек Квасной 20.08.2017ответить
Лучше детей совсем не перевозить.пускай пешком ходят.