Промо02.06
Генератор – это основной источник питания бортовой электрической сети в автомобиле. Он соединён с мотором ременной передачей и преобразует механическую энергию вращения в электрическую, которая питает при запущенном двигателе все электрические устройства, а также заряжает аккумулятор.
Поломка устройства – серьёзнейшая неисправность, эксплуатировать с ней автомобиль длительное время не получится.
Существуют несколько основных характерных признаков поломки, однако, в то же время, каждый из них может быть свидетельством поломки другого типа. Для окончательной диагностики необходимо обращение к специалисту.
Основу конструкции генератора составляют подшипники качения – постоянно трущиеся друг об друга детали, со временем теряющие смазку. Из-за этого они начинают работать с позвякиванием и хрустом, что слышно из салона. Определить неисправность можно только при снятии генератора и его разборке.
Электрический гул – это звук, отдалённо напоминающий работу двигателя троллейбуса на ходу. Такой звук может возникать вследствие замыкания обмотки статора. Энергия не поступает в сеть.
Если приводной ремень сильно греется или даже начинает разрушаться (от него отваливаются куски, идет расслоение), генератор по каким-то причинам стал подклинивать, то есть он не вращается с той скоростью, с которой должен. Разрушение приводного ремня очень опасно, так как его части могут попасть под ремень ГРМ и вызвать нарушения нормального хода клапанов.
Это табло означает, что аккумулятор не может зарядиться полностью и, скорее всего, скоро разрядится. Необходимо ехать в сервис.
Если фары светят плохо, значит, они недополучают напряжение от источника тока. Аккумулятор не может обеспечить тот же уровень питания, что и генератор, к тому же быстро разряжается при отсутствии подзарядки.
Московская компания «Электросервис» (https://electrics-repair.ru/) готова выполнить все услуги по диагностике, ремонту и замене генератора на любом типе автомобиля.
Обратиться сюда – значит гарантированно получить результат.
Партнёрский материал