Wroom.ru

Как выбрать беговую дорожку? Основные критерии выбора бегового тренажера для дома

Новости21.09Обсудить

Wroom.ru

Лето 2022 года позади... Так что можно прямо сейчас начинать готовиться к следующему, а заодно и приходить в форму после затянувшихся летних каникул!

Покупка собственной беговой дорожки станет отличной мотивацией для регулярных занятий и поможет поддерживать тело в тонусе. Кардиотренировки на дорожке способствуют похудению и укреплению мышечного корсета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижению уровня стресса и нормализации сна.

В общем, если вы чётко задались целью сделать фитнес частью вашей жизни и использовать дорожку для бега и/или ходьбы, а не как стильную дорогую вешалку, то...

Советуем вам прочесть эту статью до самого конца, чтобы узнать, как правильно выбрать беговую дорожку для дома!

Специалисты Globaldrive подготовили для вас короткое полезное руководство по выбору оптимального бегового тренажёра для домашних тренировок. Пользуйтесь и приобщайтесь к спортивному образу жизни!

Основные критерии выбора беговой дорожки:

  • Тип складывания
  • Мощность мотора
  • Вес пользователя
  • Беговое полотно
  • Система амортизации
  • Угол наклона
  • Быстрые клавиши
  • Программы и мультимедиа

Разберём каждый критерий в отдельности.

Тип складывания беговой дорожки

Все дорожки для бега для домашнего использования так или иначе складываются, но, как именно они это делают, зависит от мощности и возможностей тренажёра.

Существует 2 типа складывания дорожки:

  • Классический тип, где беговое полотно можно поднять к консоли и закрепить. Такие кардиотренажёры практически не ограничены в скорости и возможностях.
  • Ультракомпактный тип, где тренажёр в сложенном виде составляет в высоту в среднем 20 см. Такой тренажёр можно расположить за шкафом (в вертикальном положении) или под кроватью (в горизонтальном положении).

Внимание: ультракомпактные беговые дорожки предназначены исключительно для людей низкого или среднего роста с весом не более 80 кг.

Мощность мотора беговой дорожки

Данный параметр определяет то, насколько ровно и плавно будет скользить беговое полотно, а ещё влияет на то, будет ли дорожка двигаться рывками или останавливаться из-за нагрузки.

Определить подходящую рабочую мощность можно, ориентируясь на свой вес:

  • Для атлета весом до 80 кг оптимальной мощностью будет 1,75-2 л.с.
  • Весом 80-100 кг — от 2,5 л.с.
  • Весом 100 кг — 3-3,5 л.с.
  • Весом 130-140 кг — 4 л.с.

Внимание: обязательно обращайте внимание на скорость. У качественного тренажера для бега должно быть две характеристики — рабочая скорость (показывает, в каком темпе двигатель работает постоянно) и пиковая скорость (показывает максимальное значение, которое может выдать тренажёр). Иногда производители указывают только второе значение, что в корне неправильно - при расчёте мощности по пиковой скорости вы существенно сократите срок службы двигателя.

Вес пользователя беговой дорожки

У любой беговой дорожки в технических характеристиках указан максимально допустимый вес. Но, если вы хотите продлить срок службы своего тренажёра, советуем пользоваться простой формулой при подборе:

Оптимальный вес для вас = Максимальный вес дорожки – 10-15%

То есть, если кардиотренажёр рассчитан на 130 кг, рекомендуем его для человека весом не более 115 кг.

Размер бегового полотна беговой дорожки

Ключевой показатель беговой дорожки, от которого во многом зависит комфорт и безопасность тренировок.

  • 120х40 см – оптимальный размер для ходьбы. Базовые габариты дорожки для пользователей небольшого роста и веса.
  • 135x45 см – оптимальный размер для бега средней интенсивности.
  • 140x50 см и больше - оптимальный размер для интенсивных нагрузок. Базовые габариты дорожки для крупных и высоких пользователей.

Чтобы проверить, подходит ли вам размер бегового полотна, протестируйте дорожку прямо в магазине. Ширина должна быть такой, чтобы при ходьбе/беге мыски не цеплялись за защиту дорожки и не касались кожуха двигателя, а ноги в принципе двигались свободно (даже при максимальной ширине шага).

Система амортизации беговой дорожки

Именно система амортизации гасит ударную нагрузку, приходящуюся при беге на суставы, связки и позвоночник, поэтому к этому параметру стоит отнестись с особым вниманием.

В систему амортизации входят:

  • Дека. Представляет собой фанерную парафинированную часть, по которой движется беговое полотно. Для качественной береговой дорожки толщина деки должна варьироваться от 16 до 22 мм. Конкретная величина будет определяться весом: для пользователя весом 80 кг оптимальна дека 16 мм, до 130 кг — 19 мм и до 150 кг — 22 мм.
  • Эластомеры. Представляют собой эластичные полимеры, расположенные между рамой и декой и принимающие на себя большую часть нагрузки. Эластомеры подразделяются на плоские и цилиндрические. В сравнении, цилиндрические эластомеры лучше справляются со своей задачей.
  • Амортизирующие подушки. Представляют собой большую и более объёмную конструкцию (в сравнении с эластомерами), расположенную в передней части. Амортизирующие подушки предназначены для дополнения и улучшения всей системы амортизации. Механическая амортизация. Представляет собой систему крепления беговой зоны к раме, расположенную в передней части тренажёра. Механическая амортизация является активной амортизацией.
  • Беговое полотно. Если толщина бегового полотна превышает 2,2 мм, то оно также включается в систему амортизации и выполняет дополнительную защитную функцию для суставов.

Чем больше элементов из вышеперечисленного списка входит в систему амортизации дорожки, тем эффективнее она будет гасить ударную нагрузку.

Небольшой лайфхак: перед покупкой слегка попрыгайте на беговом полотне прямо в магазине. Если вы ощущаете сильную отдачу в ступни и колени, значит беговая дорожка слишком жёсткая для вас. Если же беговое полотно чрезмерно пружинит, то амортизация слишком мягкая, что также является недостатком.

Угол наклона беговой дорожки

Данная функция необходима для создания эффекта ходьбы в гору, то есть увеличения нагрузки без повышения скорости дорожки.

В ультракомпактных или дешёвых тренажёрах такая функция не предусмотрена. В моделях среднего или премиального ценового сегмента угол наклона можно менять двумя способами:

  • Механической регулировкой. В данном случае угол меняется вручную и в незначительном диапазоне (до 4%). Механическая регулировка довольно не практична, поскольку для смены угла приходится прерывать занятие.
  • Электрической регулировкой. В данном случае угол меняется простым нажатием кнопки на консоли в большом диапазоне (до 20%). Наиболее удобная система.

Быстрые клавиши дорожки для бега

Приятная дополнительная опция, которая сделает тренировки ещё комфортнее. При наличии быстрых клавиш изменения скорости и угла наклона полотна на поручнях отпадает необходимость тянуться к консоли.

Программы и мультимедиа тренажера для бега

Фактически, эти характеристики не оказывают существенного влияния на выбор беговой дорожки. Ключевые показатели (например, скорость, время тренировки, калории и т.п.) и режимы присутствуют во всех тренажёрах независимо от цены.

Однако для вас большим преимуществом будет наличие в понравившейся модели пользовательских и пульсозависимых программ.

  • Пользовательские программы позволяют настроить режим под ваши физические возможности, цели и индивидуальные предпочтения.
  • Пульсозависимые программы помогают найти комфортную пульсовую зону и оставаться в ней на протяжении всей тренировки. Такой подход к ходьбе и бегу позволяет добиться наиболее впечатляющих результатов! Единственный нюанс: для тренировки нужно будет докупить нагрудный кардиодатчик.

Вот и всё, мы шаг за шагом разобрали основные критерии выбора беговой дорожки для дома!

Предлагаем подытожить пройденный материал:

Беговая дорожка
Для ходьбы Для бега средней интенсивности Для интенсивных тренировок
Размер полотна 120x40 см 130x45 см 140x50 см и больше
Мощность 1,5-2 л.с. 2,5-3 л.с. от 3 л.с.
Система амортизации 4 эластомера, 0-2 подушки, полотно 1,4 мм 4 эластомера, 2-4 подушки, полотно 1,6-1,8 мм 4 эластомера, 2-4 подушки, полотно 1,6-1,8 мм
Угол наклона Не обязателен Электронная регулировка Электронная регулировка
Программы Достаточно необходимого минимума для занятий Обязательно наличие пользовательских программ, а пульсозависимых – по желанию Необходимый минимум для занятий, пользовательские, пульсозависимые и специальные программы

Дочитав до конца, определились, какая беговая дорожка для дома вам необходима?

Какую бы модель вы ни выбрали, вы точно найдёте её в Globaldrive! Кроме этого, в Глобалдрайв вы можете приобрести велотренажёры и эллиптические тренажёры. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам и занимайтесь в удовольствие на качественных, современных и безопасных тренажёрах для домашнего фитнеса!

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Андрей Матвеев

Комментарии

Самое популярное