Новости02.014
Автомобиль по-прежнему выглядит эффектно — ставшие уже классическими формы кузова, яркий гоночный окрас, большие противотуманные фары, характерные спортивные колёса. Это раллийный ВАЗ-2108 начала девяностых годов. Заводская команда «Лада Спорт» опубликовала фотографии машины, а сайт Wroom.ru рассказывает, что это был за автомобиль.
Гоночными версиями «восьмёрки» в Тольятти начали заниматься ещё до запуска массового производства модели. Сперва инженеры решили «выжать» из конструкции всё возможное и даже больше. Компоновку изменили на среднемоторную, вместо переднего привода сделали задний или полный привод, форсировали двигатель до 150, а позднее и до 300 лошадей.
Среднемоторный ВАЗ-2108 «Ралли»
Правда в международных гонках такой супер-ВАЗ не успел поучаствовать: международная автомобильная федерация изменила регламент, позволяющий стартовать в ралли автомобилям с такими серьёзными переделками.
Вторая серия проекта «гоночный ВАЗ-2108», стартовавшая в конце восьмидесятых годов, имела не столь захватывающий сюжет, но зато на этот раз тольяттинский хэтчбек смог показать себя зрителям и на родине, и за рубежом.
Заводская команда Волжского автозавода на выезде
Раллийную «восьмёрку», которая красуется на заглавном фото, сделали на базе серийного автомобиля, изменив то, что позволяли гоночные законы. Создатели убрали из машины обивки салона и шумоизоляцию, усилили кузов в местах установки каркаса безопасности, поставили более жёсткие пружины подвески, усилили тормоза и изменили конструкцию рулевого управления. Рабочий объём двигателя увеличили до 1600 «кубиков», вместо карбюратора применили впрыск топлива, а взамен стандартной коробки передач автомобиль оснастили гоночной кулачковой коробкой.
Раллийный ВАЗ-2108 «в бою»
В местных ралли заводской ВАЗ-2108 чувствовал себя уверенно. При этом машина не терялась и в международных стартах, в чемпионатах мира и Европы. Например, в 1991 году гонщик Сергей Алясов победил на ралли Акрополис в Греции, а Виктор Школьный стал первым на ралли 1000 озёр в Финляндии, естественно речь идёт о победах в классе А6 для моноприводных машин. Несколько успехов было у «восьмёрки» и в 1992 году.
Зарубежная карьера автомобиля быстро подошла к концу, а в российских ралли «восьмёрки» гоняются до сих пор. Архивные фотографии гоночной машины смотрите в галерее, а подробный рассказ о среднемоторном варианте модели ВАЗ-2108 читайте в нашем обзоре.
Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!
Подписывайтесь на наши новости в Яндекс Дзене.
Темы: #Лада #ВАЗ-2108 #Автоспорт #История
Гость-2 04.01.2021ответить
Каркас безопасности это конечно хорошо,вот только на все остальное места уже не хватит.Да и подушки спасли жизнь очень многим.А вобщето ты прав-тормоза придумали трусы.
Дредноут 04.01.2021ответить
Только вот автомобильная федерация не меняла регламент, группа "Б" в которой планировалось участие "восьмёрок" прекратила своё существование, из-за нескольких аварий с жертвамм.
Александр 10.01.2021ответить
ваз 2108 это легенда
Виталий 03.01.2021ответить
Вот трубчатый каркас безопасности следовало бы и в обычные машины ставить.Ведь без него водителю и пассажирам часто кирдык,даже при не самом серьезном ДТП,а в той же самой машине,но усиленной каркасом,даже при тяжелом ДТП водитель практически непострадает.Причем без всяких подушек безопасности.Помимо каркаса,там гонщика защищает лишь шлем и спортивное кресло со специальными ремнями безопасности.