Wroom.ru

Установка тахографов: приборы, карты, штрафы и причины монтажа

8 февраля 2019Промо

Измерительные приборы, контролирующие движение транспортного средства, называются тахографами. Эти аппараты регистрируют и сохраняют важную информацию о соблюдении маршрута, ПДД, режиме труда и отдыха, скорости передвижения. Принцип действия всех тахографов базируется на совместном функционировании трех элементов — датчика скорости, аккумулятора и бортового устройства. Уровень осведомленности водителей и владельцев транспортных компаний относительно установки этих приборов с годами не повышается. И это приводит к серьезным негативным последствиям. Поставить тахографы на грузовые автомобили по закону в 2018 году должны владельцы компаний (ООО, ОАО), индивидуальные предприниматели, располагающие парками транспортных средств. Оплата за приборы взимается с конкретной организации, а не с водителя.

Причины установки тахографов: почему без этих устройств не обойтись

Коммерческая структура, владеющая грузовыми автомобилями, должна приобрести и монтировать приборы для контроля движения, провести их калибровку. Потребность в установке тахографов официально регламентируется несколькими правовыми актами, среди которых ТК РФ, Приказы (№ 36, 15, 273) Минтранса, Постановление Правительства № 1213, Федеральные законы № 196, 184, Решение Комиссии Таможенного Союза. Сотрудники транспортной инспекции тщательно отслеживают соблюдение этих законов. Регулярные проверки автопарков позволяют выявить нарушителей. Если на конкретном грузовике некорректно работает тахограф, ответственность ложится на плечи водителей. Но отсутствие приборов на всех транспортных средствах — серьезная проблема для владельца компании.

Наличие тахографов — залог повышения дисциплинированности водителей. Изменять показания этих аппаратов, проводить принудительную калибровку нельзя. Но недобросовестные водители пытаются найти «лазейку» и провести корректировку скорости движения и других значений. Эти изменения (царапины, вмятины) свидетельствуют о попытке вскрытия тахографа и сразу выявляют недобросовестных сотрудников транспортного предприятия. Поэтому многие предприниматели положительно относятся к этому оборудованию.

Штрафные санкции

За несоблюдение установленного режима труда и отдыха предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому без тахографа, контролирующего эти показатели, обходиться очень сложно. Если нарушения законодательства повлекут за собой причинение тяжких последствий здоровью водителей, предприниматель может получить срок до пяти лет. В случае смерти одного, двух и более человек — от пяти до десяти лет со штрафом.

Юридические лица несут ответственность за неправильный монтаж и калибровку тахографа. Поэтому следует внимательно относиться к выбору мастерской. Монтировать приборы имеет право организация, которая получила лицензию ФСБ. Узнать цену с установкой на тахограф с СКЗИ следует перед выбором компании, чтобы не переплачивать. Если проигнорировать покупку этого прибора, придется выплачивать:

  • от 30 до 50 тысяч рублей — владельцам ТС;
  • от 70 до 100 тысяч — должностным лицам, индивидуальным предпринимателям;
  • от 100 до 150 тысяч рублей — юридическим лицам.

Выбор тахографа и специальные карты

Для российских грузовых автомобилей, пассажирского коммерческого транспорта оптимально подходит цифровое оборудование АТОЛ Drive Smart. Эргономичный дизайн, удобная область печатного отсека, накопление и хранение данных за 366 дней и более — эти и другие особенности отличают тахограф с блоком СКЗИ. Модель АТОЛ Drive Smart может похвастаться:

  • возможностью получения данных по CAN интерфейсу;
  • распечаткой любых отчетов или их выводом на дисплей;
  • упрощенной процедурой замены элементов питания;
  • получением сведений с датчиков скорости, приемника спутниковых сигналов.

На сайте https://lat-telematika.ru/ можно заказать установку этого тахографа с гарантией качества в профессиональной мастерской. Все цифровые аппараты должны использоваться совместно с индивидуальными картами. Последние выдаются в конверте с персональным PIN-кодом. Универсальные помощники для водителей и транспортных предприятий — цифровые тахографы, которые пришли на смену аналоговым.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.