Электробусы нового поколения появились в Москве

Новости 13.063

«Мосгортранс» начал эксплуатацию новых электробусов КАМАЗ-52222: первые машины выехали на столичные маршруты 12 июня.

В Москве уже работают сотни электробусов КАМАЗ-6282, а теперь город начал переход на модель следующего поколения с индексом КАМАЗ-52222. Сейчас на маршруты вышла первая партия из 12 машин, а до конца года столица планирует закупить четыре сотни таких электробусов.

Новая модель отличается от предшественника изменённым оформлением передка и усовершенствованной конструкцией. Средняя и задняя дверь стали шире и открываются теперь не внутрь салона, а раздвигаются — как двери у вагонов метро. Оптимизация салона позволила увеличить площадь накопительных площадок. Внутри установлено 35 мест для сидения, а общая заявленная пассажировместимость нового электробуса составляет 85 человек.

Также КАМАЗ-52222 получил новую тяговую батарею ёмкостью 230 кВтч от российской компании «Рэнера». По данным производителя, запас хода электробуса составляет 100 км, а на полную зарядку батареи потребуется 55 минут.

Кроме того у новинки улучшили коррозионную стойкость кузова, а место водителя сделали более комфортным и эргономичным.

Ранее мы рассказывали о печальной судьбе автобусов, которые Москва подарила одному из провинциальных городов.

Фото-репортаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр КругловФото Мэрия Москвы

Темы: #КамАЗ #КАМАЗ-52222 #Автобусы #Электробусы #Общественный транспорт #Москва

Комментарии

А14.06.2025ответить

"получил новую тяговую батарею ёмкостью 230 кВтч от российской компании Рэнера"... И в чём же заключается её российскость, только в переименовании? Тогда лучше бы уже ведущий мост и независимую рулевую ось переименовали. Ладно хоть кузову шильдик не надо менять, так как он в отличие от агрегатов вправду отечественный.

москвич14.06.2025ответить

Горят они тоже сильно, из серии хрен потушишь. Видел, как однажды в Москве такой загорелся во время зарядки у станции метро Бибирево. Едкий химический густой белый дым ни с чем не сравнимый по запаху на всю ближайшую округу. Представление длилось около часа. Пока само не догорит, тушить бесполезно. Пожарным осталось потом только охладить обуглившееся железо. Возможно было замыкание в проводке или в самих батареях - хз. Экология от них по сути только локальная, по месту использования, а в целом для матушки природы конечно обман.

москвичу15.06.2025ответить

В самокатах аккумуляторы не горят, а вообще взрываются. Помнится, в Москве заряжающийся электросамокат рванул так, что бетонную стенку в многоэтажке разрушило, а в соседней звуковой волной стёкла повышибало. И это простой аккумулятор. Да с аккумами в гаджетах и вейпах такое нередко происходило даже не в процессе зарядки, а просто во время их работы. А если вспомнить, что производители для потребителей недружественных им режимов в аккумуляторы добавляют ВВ, чтобы дистанционно по команде их подрывать(вспомним прошлогодний бум взрывов бытовой техники у Хезболоы), то можно сделать вывод, что вся эта электрификация-это то же самое оружие и не только против природы.