КАМАЗ займётся выпуском маленьких грузовиков, которые станут конкурентами Газели

Новости 06.0614

Серийное производство малотоннажных грузовиков «КАМАЗ Компас 3» планируется начать во второй половине 2025 года, говорится в годовом отчете компании.

Новую версию семейства «КАМАЗ Компас» пока ни разу не показывали даже в виде концепта или прототипа. Полная масса модели «Компас 3» составит 3,5 тонны — машиной можно будет управлять с легковыми правами категории B, а кроме того на такую технику не распространяются многие ограничения для более крупных грузовиков. Таким образом, новинка станет своего рода конкурентом «Газелям».

Как ранее сообщал сайт Wroom.ru, у «Компаса 3» будет такая же бескапотная кабина, как у «Компаса 5». При этом новый грузовой автомобиль получит колёса меньшего диаметра (это позволит уменьшить погрузочную высоту) и менее массивную раму.

КАМАЗ Компас 5

КАМАЗ Компас 5

Сейчас самой «младшей» моделью в семействе является грузовик «Компас 5», и его заявленная полная масса тоже составляет 3,5 тонны при грузоподъёмности 1,2 тонны. Впрочем, это лишь юридическая формальность — конструкция машины точно такая же, как у модели «Компас 6» полной массой 5,6 тонны. А вот новая версия «Компас 3» фактически будет соответствовать заявленным характеристикам.

На другом «полюсе» модельного ряда КАМАЗа находится тяжёлый тягач, который может увезти 100 тонн груза: производство таких машин планируется начать в 2026 году.

Фото-репорртаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр КругловФото автора

Темы: #КамАЗ #КамАЗ Компас #Грузовые автомобили #Автопром

Комментарии

☹ Анонимный посетитель07.06.2025ответить

И будет он стоить как крыло от самолёта

09.06.2025ответить

Нахрена тебе для грузовика типа газели гараж или полный привод в городе??? Резину хорошую купи и ехать научись... Стоит машина на улице и жрать не просит и дороги не чистят и проблем нет никаких

Салават 08.06.2025ответить

Что не очень верится что пойдет спрос на такой транспорт.

У меня был прожорливый УАЗ полный привод и назвать сея чудо конкурентным не как язык не поворачивается.

Компас - 3 на сколько мне известно вообще очень большой по габаритам и вряд-ли найдется место куда поставить на стянку или же частный стандартный гараж просто не влезет.

На сегодняшний день остро не хватает грузовика категории В высотой не более 1950 и длинной не более 5 метров.

Есть только японские с правом рулём и то очень старые и многие только заднеприводные.

Были в одно время ваф Феликс 1041, и то уже давно сняты с производства.

Есть дороги ограниченной по высоте где даже газель не пролазит.

Для Газели или даже компас -3 нужен строить или искать гараж по размерам не стандартные, а это в наше время очень дорого тем более что в городе каждый метр недвижимости не всем по карману.

☹ Анонимный посетитель08.06.2025ответить

Какой камаз,это опять китай

бубла08.06.2025ответить

Интересно где будет ездить тягач со 100тн грузом,и так современные машины с трех чытырех осями все дороги кончают,теперь будут пяти и шести осные типа тралов

Виктор 08.06.2025ответить

От камаза только шильдик

☹ Анонимный посетитель09.06.2025ответить

Кабина неочем

Аббос09.06.2025ответить

Да согласен кабина неочем

Рашит09.06.2025ответить

Лучше пусть станет конкурентом Isuzu, Hyundai и т.п..

Евгений09.06.2025ответить

Он выглядит уже крупнее газели, мне кажется, что по цене и расходу топлива, он будет проигрывать (как минимум в одном аспекте точно)

Ну09.06.2025ответить

Чтоб быть конкурентом ГАЗели, надо и компоновку иметь такую же полукапотную. Нормального ЦМФ и микроавтобуса из бескапотника с откидной кабиной не выйдет. Потому проще уже сразу ГАЗелевидный Джак-Санрей в КАМАЗ переименовывать, как это давно делает МАЗ и Соллерс. Ну или взять другую ещё более компактную бескапотную модель, как Арго у Соллерса.

Автолюбитель10.06.2025ответить

Какой камаз? Шильдик только. Все узлы и агрегаты самогл дешевого китайца jac. От стекол до фильтров логотипы jac. Качество как у самого дешевого китайца и есть. А камаз еще дотации из бюджета получает за это кидалово🤣 это просто смешно

Нет10.06.2025ответить

Ошибаешься, ибо в данном случае не просто тупо логотип приклеили на китайца, а перелицевали его, заменив всю облицовку с фарами и бампер на свои.

Владимир13.06.2025ответить

Вот что значит сидеть на полном гособеспечении: руководство, менеджеров и маркетологов КАМАЗа даже не заботят ни нынешние реалии рынка, ни перспектива развития. Все последние "разработки" делаются лишь для какого-то далёкого будущего(водород, беспилотники), а по факту-исключительно для распила. И освоение линейки мало/среднетоннажных Компасов из той же серии. Чем лезть с ними в давно занятые ниши, лучше бы занимали очень востребованную у коммунальщиков, аграриев, строителей и перевозчиков, но до сих пор пустующую после ухода ЗИЛа на рынке РФ нишу больших дорожных универсальных грузовиков паспортной полной массой до 12 тонн(а технически допустимой-в 2 раза большей), да увеличивали бы локализацию К5. Все возможности у завода для этого имеются и более того-модели такие тоже давно есть, нет только желания это развивать, ибо А ЗАЧЕМ, если и так государственные бабки рекой текут? Потому им конечно выгоднее быть убыточными-дотационными...