Корейский кроссовер KGM Torres: все плюсы и минусы новой модели для России

Тесты 26.057

Корейские автомобили вернулись в Россию! Это не попытка набрать побольше просмотров с помощью завлекательного заголовка, а свершившийся факт: весной на наш рынок официально пришла корейская марка KGM.

Бренд новый и пока незнакомый, но появился он не на пустом месте. KGM — это переименованный Ssangyong: автомобили это марки когда-то успешно продавались у нас. В начале 2010-х годов на Россия даже была крупнейшим экспортным рынком для «Санъёнга», а кроссоверы и внедорожники бренда до сих пор можно встретить на дорогах.

Компания «Рэкс Моторс», ставшая представителем марки KGM, осторожничать не стала начала продажи сразу с тремя кроссоверами (Tivoli, Korando, Torres) и одним рамным внедорожником (Rexton).

Любую из моделей можно было испытать на тест-драйве, организованном по случаю запуска продаж, и я остановил свой выбор на среднеразмерном кроссовере KGM Torres. Именно этот автомобиль, как предполагают в компании «Рэкс Моторс», станет самым популярным представителем марки в России.

KGM Torres, дебютировавший в Корее в 2022 году, назван в честь национального парка в Чили. Кстати, с именем кроссовера связана забавная история: когда корейцы выводили «Торрес» на испанский рынок, то позвали сниматься в рекламе тёзку модели — известного футболиста Фернандо Торреса.

Во время тест-драйва я попробовал поставить себя на место потенциального покупателя, который выбирает новый кроссовер взамен, например, своего старого «Спортажа», «Туссана» или «Икс-Трейла». Какие у новичка есть сильные стороны, а какие недостатки?

Начну с дизайна. Внешность у кроссовера яркая и выразительная, хотя красавцем его не назовёшь. Наверняка, найдутся те, кому такой дизайн категорически не понравится, но они посмотрят на фотографии машины и даже не пойдут к дилеру — из потенциальных клиентов их вычёркиваем.

Причудливое оформление передней части не оставит шансов, на то, чтобы перепутать KGM Torres с каким-нибудь другим автомобилем. Но мне больше запомнилась дверь багажника с имитацией кожуха запасного колеса. Ручка двери расположена справа, ближе к фонарю, и кажется, что «калитка» сейчас откроется вбок — как у внедорожников. Но на самом деле на внутренней стороне ручки есть кнопка, после нажатия на которую дверь открывается вверх, как у большинства кроссоверов. Такой вот «пранк» от корейских дизайнеров.

На фотографиях салон выглядит симпатичным, но в жизни кажется каким-то неуютным из-за сочетания ломаных поверхностей, а также пластика разных фактур и цветов. А ещё руль у «Торреса» излишне тонкий — баранку с более массивным ободом крутить было бы удобнее.

Для машины предложены чёрная и коричневая обивки сидений

Для машины предложены чёрная и коричневая обивки сидений

За переключения автоматической коробки отвечает миниатюрный нефиксируемый «язычок» на выступе у подлокотника. Он требует двойного нажатия при переходе из «драйва» в «реверс», но к этому, в отличие от тонкого руля, адаптируешься быстро.

Перед водителем установлены два вытянутых дисплея: один — для приборов, второй — для управления всеми функциями автомобиля. Единственная «выжившая» кнопка на передней панели — аварийка. Кстати, для включения обогрева сидений не нужно забираться в виртуальное меню — эти кнопки разместили на дверях рядом с пультами управления стеклоподъёмниками.

С погодой во время тест-драйва повезло: было тепло и солнечно. И оказалось, что экраны у «Торреса» немного тусклые, даже при выкрученной на максимум яркости, а символы и виртуальные кнопки мелкие. Ну, по крайней мере, русификация и поддержка протоколов для подключения смартфонов есть.

Зато к сиденьям претензий нет: у них удачная форма и приятная на ощупь обивка (в прайс-листе написано, что из натуральной кожи). А ещё передние кресла получили расширенные электрические регулировки: у подушки можно менять не только высоту, и наклонять её вперёд или назад — тоже плюс к эргономике.

Сзади просторно: и места для ног достаточно, и над головой много воздуха. Посмотрите на фото — крыша приподнята как раз в районе второго ряда сидений. Необычное решение вопреки моде на «купеобразность», которая часто идёт в ущерб практичности. Также нельзя не отметить и удобную посадку на задние места: двери широкие и открываются на большой угол.

Кстати, если задние сиденья сложить, то получится ровная площадка без ступенек. А если не складывать, то у вас останется вместительный багажник объёмом 700 литров.

Ещё одна сильная сторона новичка — это подвеска. Она отлично справляется и с дефектами асфальта, и дорогами из щебёнки, и с грунтовками. По неровному покрытию можно гнать, не поднимая ногу с педали газа. При этом на ровном асфальте, в городе или на развязках магистралей, управляемость не страдает.

Под капотом кроссовера разместился 1,5-литровый бензиновый мотор собственной разработки с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Максимальная мощность двигателя — 163 л. с., а крутящий момент — 280 Нм, причём достигается он в широком диапазоне оборотов — от 1500 до 4000. Коробка передач — японский шестиступенчатый автомат Aisin, который выпускается уже много лет и ставился, наверное, на десятки разных моделей автопроизводителей со всего мира.

Связка мотора и автомата не вызвала ни восторгов, ни замечаний: силовой агрегат работает так, как и ожидаешь от современного кроссовера. При этом, в отличие от многих китайцев, KGM Torres не допускает рывков на старте и не тупит во время ускорений.

Длина автомобиля — 4705 мм, на несколько сантиметров больше, чем у Kia Sportage, например

Длина автомобиля — 4705 мм, на несколько сантиметров больше, чем у Kia Sportage, например

Базовая версия имеет передний привод, но на тесте были только полноприводные «Торресы» — с муфтой Borg Warner в приводе задних колёс. Муфту можно кратковременно заблокировать, но испытать эту возможность не получилось. Мы съезжали с асфальта, но скользкой грязи не нашли, а на сухом бездорожье больше обращаешь внимание на геометрию кузова. Дорожный просвет у кроссовера неплохой, 195 мм по паспорту, но свесы всё-таки великоваты для поисков приключений.

Первыми посетителями дилерских центров KGM наверняка станут те, кто принципиально не хочеть покупать китайскую машину. Тут можно вспомнить о параллельном импорте с его огромным разнообразием моделей, но против этого у KGM есть козыри.

Дело в том, что бренд вышел на российский рынок с настоящей поддержкой — с подробными каталогами запчастей, подключением дилеров к информационной системе завода, возможностью срочной авиадоставки деталей из Кореи. И гарантия, пять лет или 100 тысяч км пробега, прописана почти без исключений — меньшие сроки распространяются только на аудиосистему, стёкла, а также карданные валы и ШРУСы у полноприводных модификаций.

Подводим баланс. Однозначные плюсы — яркий дизайн, просторный салон, всеядная подвеска, адекватный силовой агрегат, полноценные гарантия и поддержка. Слабые места — дизайн интерьера и не самые удачные экраны. Кстати, с этими пунктами потенциальному покупателю будет проще всего определиться: зашёл к дилеру, посидел в машине и решил, устраивает тебя такая обстановка или нет.

За скобками осталась цена. В момент выхода на рынок базовый переднеприводный KGM Torres стоил 4 800 000 рублей, но в мае компания объявила скидку сразу в полмиллиона. Теперь такой автомобиль продаётся за 4 290 000 рублей, и ещё 300 тысяч можно сэкономить при сдаче старого автомобиля в трейд-ин. Всё ещё недёшево, конечно, рассмотреть этот вариант однозначно стоит.

Полноприводный KGM Torres сейчас обойдётся в 5 290 000 рублей, а в его оснащении будут семь подушек безопасности (включая центральную между водителем и пассажиром), обогрев всех сидений, электрорегулировки и вентиляция передних сидений, электропривод двери багажника, камеры кругового обзора, 18-дюймовые литые диски и другие опции.

Фото-репорртаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр КругловФото автора и компании Рэкс Моторс

Темы: #KGM #KGM Torres #Тест-драйвы

Комментарии

RaptoR26.05.2025ответить

Дорестайлинговый интерьер нравился больше!

Руся28.05.2025ответить

Таки не понял ничего.Можно её покупать али нестоит.Вроди и усё хорошо,а вроди и нет.

Александр28.05.2025ответить

Да никто за эти деньги не купит это недоавто. И никогда санёнг не пользовался популярностью, его покупали из за дешёвой цены по сравнению с другими авто.

☹ Анонимный посетитель28.05.2025ответить

Не знаю как Томас, а корандо нормальная тачка. Довелось проехать на ней без вынимачки 7 дней и 9800 км. Есть все что нужно для комфортной езды, подвеска кайф, рулежка тоже нормально, запаса мощности за глаза, коробка тоже без нареканий. Единственный минус это цена в России. С Владивостока с 3-х годовалого с пробегом до 10 тыс км на полтора ляма дешевле можно пригнать. Да не новый уже, но это и не 150 тыс руб, а полтора мульта

RaptoR 02.06.2025ответить

Ничего себе у тебя пробеги)))

☹ Анонимный посетитель28.05.2025ответить

Опечатка, Торрес

Арина04.06.2025ответить

Катаюсь на Торресе уже 7 месяцев. Мне всё нравится! Скажу больше, влюблена в автомобиль! Но, конечно, всё дело вкуса и достатка. Хотелось бы видеть больше СсангЙонгов на дорогах.