КАМАЗ готовит к производству ещё одну новую модель

Новости 14.046

С конвейера завода в Набережных Челнах сошёл первый грузовик новой модели КАМАЗ-53251.

Грузовик КАМАЗ-53251 стал первой среднетоннажной моделью поколения К5 — остальные представители этого семейства относятся к тяжёлому классу. Грузоподъёмность новой модели составляет 12 тонн, полная масса — 19 тонн. Как заявляет сам завод, такие машины предназначены, в первую очередь, для предприятий коммунального хозяйства и торговых сетей.

Автомобиль получил современную кабину, турбодизель мощностью 307 л. с. и девятиступенчатую механическую коробку передач. В оснащение модели включены кондиционер, круиз-контроль, медиасистема с большим экраном и другие опции.

Первый экземпляр модели КАМАЗ-53251 отправится на испытания. Когда планируется начать массовый выпуск таких машин пока не сообщается.

Ранее КАМАЗ анонсировал новый грузовик для бездорожья, а одна из дочерних компаний завода, возможно, начнёт выпуск огромных пикапов по китайской лицензии.

Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр Круглов

Темы: #КамАЗ #КАМАЗ-53251 #Грузовые автомобили #Автопром

Комментарии

Михаил14.04.2025ответить

Среднетоннажный полной массой 19 тонн? Они смеются? По ПЛАТОНу более 12 тонн полной массы-это уже тяжëлый грузовик. Кроме того, 19 тонн-перевес для двухосного, даже в ЕС аналогичные грузовики имеют полную массу на тонну меньше. Если больше-нужен ленивец, ининаче большая нагрузка на ось и считай проезд по большей части дорог закрыт, если посмотреть на ограничивающие знаки, тем более в городе. О каких коммунальщиках тут тогда может идти речь? ...

Михаил15.04.2025ответить

Если говорить о действительно среднетоннажных дорожных КАМАЗах, то это ДжаКомпасы полной массой до 12 тонн и модель 4308. Так же имеется классический КАМАЗ-43505, являющийся по сути старым добрым двухосным КАМАЗ-4325(он же 4925) с искуственно заниженной грузоподъемностью, благодаря чему он укладывается в 12 тонн полной массы. Вот такое шасси было бы востребовано у коммунальщиков и не не только у них. Не понятно, почему КАМАЗ его не развивает.

Михаил15.04.2025ответить

Тем более обновить шасси КАМАЗ-43505 проще простого: достаточно вместо старой кабины применить кабину К5(желательно низкую, с рассчётом на автовышки),а древний 740-й мотор заменить новым 445-м турбодизелем(или 667-м для работы с прицепом). Это позволит уменьшить снаряженную массу и повысит грузоподъемность.

Да15.04.2025ответить

Проще уже данному КАМАЗу просто уменьшить паспортную полную массу до 12 тонн. У шасси останется 6-7 тонн официальной грузоподъëмности(плюс запас на двукратный перегруз). Городской коммунальной технике болше и не надо, достаточно вспомнить двухосные ЗИЛы грузоподъемностью 6-8 тонн. Длинная база коммунальным тоже никчему, как и высокая спальная кабина. А учитывая работу комтехники без прицепа, мотора вполне хватит и 4-х цилиндрового. Пример такого подхода МАЗ-4380. Если говорить о торговых сетях, которым так же адресован данный грузовик, то им сейчас тоже выгоднее иметь антиплатонные среднетоннажники п/м до 12 тонн. Увеличить их г/п можно как перегрузом, так и с помощью прицепа. Ведь по закону грузовик полной массой до 12 тонн даже с прицепом не попадает под Платон не смотря на то, что в составе автопоезда полная масса у него порой превышает 20 тонн. В то же время 5-тонный седельный тягач платит Платон даже передвигаясь без полуприцепа. Что касается кабины, то упомянутым перевозчикам хватит и накрышного спальника-обтекателя, позволяющего использовать всю длину рамы под надстройку, в отличие от заводской удлинëнной спальной кабины.

Что-то они напутали 16.04.2025ответить

КАМАЗ-5325 никогда не относился к среднетоннажным. Это был хоть и двухосный, но тяжёлый грузовик. Об этом свидетельствует сам индекс модели, начинающийся с цифры "5". Среднетоннажным являлся КАМАЗ-4325. Главным его внешним отличием от тяжёлого КАМАЗа-5325 было отсутствие колёсных редукторов заднего моста(это если говорить о старых классических КАМАЗах).

Александр18.04.2025ответить

Под контейнеровоз такой КамАЗ здорово пойдёт, для перевозки двух 20-футовых контейнеров(один на грузовике, второй на прицепе). Коммунальному же нужна кабина пониже. Кстати КамАЗ такую модификацию кабины со сверхнизкой плоской крышей уже начал производить. Буквально сегодня была об этом новость на Дроме.