Поток европейских БУ автомобилей, как их проверить?

15.03.2023

По статистике весной 2022 года в России сильно увеличилось количество объявлений, предлагающих подержанный без пробега по РФ. В Московской области число таких объявлений выросло почти в 2 раза.

Причиной служат как уход иномарок с российского рынка, так и укрепление рубля. Кроме того, с 15 июля, несмотря на политическую ситуацию, открываются границы для свободного путешествия в Европу. Вспомним, что на сегодняшний день представляет собой европейский автомобильный рынок.

Непростая ситуация

Ожидать недорогие иномарки в прекрасном состоянии не стоит. По крайне мере, возлагать на это большие надежды. Не только Россия столкнулась с трудностями на авторынке. Да, в Европе они не такие глобальные, но за два года ковидных ограничений, нарушенных логистических цепочек и дефицита комплектующих, сложности появились и в ЕС. Найти действительно добротный подержанный автомобиль, как это считалось в 90-х, стало в разы сложнее.

Купить авто в Европе можно у нескольких продавцов. Первый вариант - частные объявления, но он невыгодный. В основном потому, что невозможно вернуть НДС. Обычно с рук покупают какой-нибудь эксклюзив.

Основные площадки для продажи - дилерские стоки trade-in и компании-перекупщики. Перекупщики часто скупают машины на лизинговых аукционах, в которых участвовать можно и самостоятельно, если понимаешь как работает этот процесс.

Несмотря на то, что европейский рынок подержанных авто более продвинутый и цивилизованный, все же не помешает ее продиагностировать перед покупкой. Приличных машин, но с большим пробегом довольно много, как и ушлых предприимчивых продавцов. Особенно на фоне кризиса. На сегодняшний день покупка авто в Европе не имеет большого смысла, если только вы не гонитесь за конкретной моделью.

Еще одна немаловажная деталь - разница в ценообразовании. Все зависит от марки и страны производства. Логично, что немецкие машины дешевле в Германии, а французские во Франции, но иногда получается и так, что немецкую марку дешевле пригнать из Польши. А все из-за особенностей налогообложения в конкретной стране.

Заказать авто из Европы

Для подбора и покупки авто в Европе можно найти посредника. Это могут быть как частные агенты, так и компании премиум-сегмента, которые занимаются этим давно и профессионально. Но и цена за тот и другой вариант будет соответствующая.

Важно учесть несколько вещей. Итоговая цена будет зависеть от многих факторов: таможенных пошлин, услуг брокера, прочих сборов, доставки, оформления документов и т.д. У каждого из этих факторов есть свои нюансы. Например, требуется ли наличие страховки при въезде в Россию.

Сильно надеяться на услуги частных агентов с Авито не стоит. Цена будет значительно ниже, но и результат соответствующий. Максимум подберут 2-3 варианта. Все дальнейший расходы на доставку, страховку, установку ЭРА-ГЛОНАСС ложатся на ваши плечи, да и организация этих процессов. Конечная стоимость зависит от условий сделки и стоимости самого авто, но на большую выгоду рассчитывать не приходится.

Выводы

Учитывая все факторы, пригнать машину из Европы дешевле точно не выйдет. К тому же, максимальный возраст автомобиля будет 5 лет. О выгоде приобретения машин среднего и премиум-класса еще можно порассуждать.

Как показывает практика, ехать самостоятельно в Европу накладно. Больше времени потратите. Лучше обратиться к проверенным специалистам по подбору авто.

Но наиболее надёжный способ - найти автомобиль с пробегом по Российской Федерации и полностью проверить его историю на сервисе vinwiki.ru.

Смотрите также • Старые такси Жигули в Египте — много фото

Смотрите также • Старые такси Жигули в Египте — много фото

Самое популярное