Wroom.ru

Сколько стоят монеты и от чего зависит цена?

Промо11.05

Wroom.ru
numizmatik.ru

Коллекционирование монет – это не просто способ приятно провести время. Собирать рубли, доллары, евро, гривны, злотые выгодно с экономической точки зрения.

Причина в том, что цена монет (особенно редких) со временем если не увеличивается кардинально, то хотя бы позволяет сберечь капитал от инфляции и обесценивания. Для многих коллекционеров покупка монет становится выгодной «инвестицией в металл». Но какие экземпляры традиционно были и будут в цене? Как не прогадать при составлении коллекции?

Как формируется цена монет и от чего она зависит?

Стоимость монет определяют на основе десятка факторов, среди которых:

  • металл (драгоценный или недрагоценный);
  • тип (обиходная, донативная, памятная, инвестиционная, юбилейная);
  • тираж (массовый чекан или редкость);
  • состояние / степень сохранности (определяется по разным шкалам, подразумевает градацию от идеального до разрушенного);
  • спрос со стороны коллекционеров (традиционно востребованы монеты с личностями, животными, самолетами и поездами);
  • особенности чекана (к примеру, высок спрос на браки: перепутки, высколы, непрочеканы), а также многие другие.

Если в ломбарде при оценке стоимости традиционно учитывают только пробу и вес драгоценного металла, то в нумизматических магазинах эксперты учитывают и десятки дополнительных факторов.

Обзор дорогих монет России

Памятные и юбилейные рубли Российской Федерации, выпущенные небольшими тиражами, оцениваются достаточно высоко (особенно в случае, если на них высок спрос). К примеру, 25 рублей «Юрий Никулин» - дорогая монета РФ в цветном исполнении с изображением знаменитого артиста.

Если говорить про обиходные циркуляционные) рубли и копейки, то интерес представляют:

  • 10 и 20 рублей 2003 года немагнит;
  • 20 руб. 1993 г. ЛМД (монетный двор Ленинграда);
  • 1, 2 и 5 рублей 2001-2003 гг.;
  • 5 копеек, а также 5 р. 1999 г.

Чтобы узнать приблизительную стоимость, стоит обратить внимание на таблицы оценки. В них представлена информация по разновидности монет, году выпуска и диапазону цен. Разбежка по стоимости связана с необходимостью посмотреть конкретный экземпляр и его состояние. Само собой, монеты в идеальной сохранности (UNC, UNC-) стоят гораздо дороже тех, которые побывали в обращении и имеют дефекты (VG, VG-, AG, AG+, AG-).

Можно собирать не только монеты современной России (Российской Федерации) и СССР. Спросом пользуются доллары США («Президенты», «квоттеры с Национальными парками», «Выдающиеся женщины», «Американские инновации»), евро (2 euro стран Еврозоны, а также коллекционные 5, 8, 10, 25, 50, 100, 200), фунты стерлингов Великобритании и ее территорий. Собирают леи, тенге, гривны, драмы, злотые, йены, а также многие другие.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Самое популярное