Wroom.ru

Смотри, какой он хороший - кредит!?

actros

6 сентября 2009, 19:49 #1

Начну со старой русской сказки, предназначенной , правда, для взрослых а не для детей.

"Жил был мужик с бабой, богатства у них особого не было, но на простую жизнь без особых затей им того что они зарабатывали хватало. Но вот в один год зима уж сильно долго задержалась и запасы их подошли уже к концу. Говорит жена мужу: сходи на другой край деревни к еврею, он живёт хорошо, деньги в долг даёт тем кто попросит и нам не откажет а мы на эти деньги как-нибудь до весны протянем. Пришёл мужик к еврею, говорит: одолжи рубль до весны а весной я тебе уже два рубля верну. Пожалел еврей мужика даёт ему рубль, но просит оставить в залог топор. Делать нечего -отдал мужик топор, взял рубль и собрался уже уходить как вдруг окликнул его еврей: постой, вот весной тебе тяжело ведь будет два рубля скопить чтоб мне долг отдать, ты уже сейчас мне отдай один рубль и весной только рубль тебе останется отдать. Мужик обрадовался что еврей ему на уступки пошёл и долг легче теперь отдавать будет и вернул этот взятый рубль назад. Подходит он к своей хате, улыбка на лице -ведь только рубль сейчас должен а не два как заранее рассчитывал, но в этот момент мысли в его голове всё таки встали в правильную последовательность и понял мужик что обманул его еврей - топора у него теперь нет, денег он не получил и впридачу ещё и рубль должен не пойми за что!"

Сюжет этой сказки напоминает мне ту ситуацию которая у нас в России сложилась с потребительскими кредитами населению. Не понимаю, почему никто до сих пор не поднял этот вопрос, все нелицеприятные факты у всех на виду и большого ума не надо для того чтобы всё это понять. Лично я никогда не брал кредитов и поэтому мои знания по этому вопросу конечно неполные, но попробую сформулировать свою мысль на тех фактах что я знаю, если ошибаюсь поправьте меня кто специалист по кредитам. По крайней мере рассказанная мною сказка будет интересна и поучительна. Когда вы берёте, к примеру, в кредит 10.000 рублей на год под 20 процентов годовых, то банк делит окончательную сумму возврата 12.000 на 12 возвратов каждый месяц по 1000 рублей. Для более упрощённого понимания вопроса упрощаю ситуацию - банк позволил, в нашем случае, сделать выплаты через полгода и год по 6.000 рублей. Понимаем теперь что первые 6.000 мы брали уже не под 20 процентов а под 40 процентов годовых. В ситуации с ежемесячными выплатами всё ещё жёстче. По логике беря кредит мы должны погасить его только через год вместе с процентами, но банки сразу же начинают их плавное возвращение себе назад якобы заботясь о нас, чтобы нам было легче отдавать частями. Беря с них пример мы ведь тоже можем потребовать при размещении своих денег на долгосрочных вкладах получения ежемесячных равных частей выплат от окончательной суммы получившейся вместе с процентами, которые набегут по договору. Короче дурят нас банки почём зря и ещё прикидываются при этом тяжело больными в финансовом плане.

Повторюсь - это мой взгляд на этот вопрос и он вполне может быть ошибочным из-за недостатка у меня информации.

Кто что думает?

actros

6 сентября 2009, 20:08 #2

Что-то долго думаем! Люди с высшим образованием, кто первый скажет что я не прав и почему?

Дед Моросс

Николай

6 сентября 2009, 20:09 #3

Actros, очень мудро. Тоже, кредитами не пользовался, и даже не задумывался об этом. Теперь будет о чём подумать.

А кто говорит, что банки бедствие терпят? Сами банкиры? По их понятиям--если нет 300% прибыли, то банк убыточный. Следовательно, банк закрываем, и "поможите кто чем могет".

А ежели равноправие в финансовых интересах (банков и граждан) будет, тона что СЕРЬЁЗНЫЕ люди жить будут? Непорядочек...Давайте кредиты народу давать--добро ИМ делать...

6 сентября 2009, 20:18 #4

Actros, ты абсолютно прав! Конечно, это развод! Мы брали машину в кредит, на пять лет, если память не изменяет под 14% годовых, два года назад. Не хватало на мое транспортное средство 100 т. руб. Но мы отдавали себе отчет, что сможем досрочно его погасить и рассчитались с банком за год, с малыми потерями. Кредит - это очень не приятный груз, и когда ни кому ничего не должен, как-то дышаться легче.

actros

6 сентября 2009, 20:19 #5

Очень рассчитывал услышать мнение Александра, так как считаю, что он из нас самый компетентный в финансовых вопросах и про все способы обмана простого народа властями, и в этом случае банкирами, наслышан. Тем более он самый старший по возрасту из нас и соответственно самый мудрый. Много пожил - много знает (без шуток).

6 сентября 2009, 20:39 #6

Виталий, собственно говоря, в сказке отлично изложен основной алгоритм кредитования.

Сейчас разработано множество схем, позволяющих "содрать с заемщика три шкуры" и рассматривать условия нужно в каждом конкретном случае очень и очень внимательно. На примере моей прежней работы условия кредитования за границей рассматривались несколькими десятками юристов и даже после этого привлекали иностранную фирму-консультанта, которая гарантировала однозначность всех формулировок и отсутствие ловушек. Кредит, если его придется возвращать, вещь очень и очень щепетильное. Кредит у нас в стране в основном бывает просто необходим юрлицам, но у них в отличии от нас есть возможность уйти от его возврата.

Игорь Виттель с канала РБК сказал, что кредиты сейчас берут только идиоты и я с ним полностью согласен.

На его блоге несколько десятков страниц по поводу одной этой фразы...

P.S. По поводу кредита, который наша фирма взяла за границей: фирма-консультант нашла в нем более 60 подводных камней, которые могли бы сделать условия кредитования гораздо более жесткими, чем считали наши юристы.

6 сентября 2009, 22:42 #7

Виталий, тут отвлеклись мы все немного.

Не вздумай брать кредит, это дело серьезное и без специальной подготовки туда лучше не лезть.

У нас в фирме на кредитах целая целая команда юристов, финансистов, экономистов и безопасников сидит, при мощнейшей поддержке на уровне правительства и то проколы бывают.

Я конечно принимаю участие в получении кредитов, но обеспечивая техническую сторону проектов под эти кредиты.

Каждый делает то, чему учился.

actros

6 сентября 2009, 22:53 #8

Ну уж если я к сорока годам так и не начал курить то и о других глупостях (кредитах) я и думать не думал. Просто с чего то мне сегодня такая мысль в голову пришла. Ведь на самом деле лохотрон! Вот чья нибудь умная голова подсчитала бы какой на самом деле в процентах этот кредит при ежемесячных выплатах?

6 сентября 2009, 22:58 #9

Недавно на РБК была передача о кредитах.

Ведущий программы Виттель умеет буквально вывернуть наизнанку гостей передачи. Он спрашивал банкиров о ставках на различные кредиты, а затем легко доказывал, что в большинстве случаев при внимательном изучении условий кредитования заявленный процент по факту удваивается...

У нас кредит - это самый большой геморр, который человек делает себе сам. Мой коллега финансист, по моему совету вовремя погасил кредит в самом начале кризиса и как выяснилось вовремя, т.к. через некоторое время банк значительно повысил ставку в одностороннем порядке.

При получении кредита нужно вести речь не о процентной ставке, а о сумме и условиях возврата средств.

actros

6 сентября 2009, 23:04 #10

Кстати, тоже анекдот про деньги, где два старых еврея продавали каждый день друг другу по очереди одни и теже часы ролекс на тысячу долларов дороже при каждой продаже и считали, что так они зарабатывают через день по тысяче долларов каждый. Бизнесмены хреновы! Вот таких, считающих что у них наконец ПОПЁРЛО, у нас очень много.

6 сентября 2009, 23:07 #11

Все учатся на своих ошибках! Кредит - это самообман! Я, на сегодняшний день, рада, что это бремя отсутствует в моей жизни!

admin

Александр

6 сентября 2009, 23:25 #12

А у меня положительный опыт общения с кредитами. Мы с женой три года назад взяли кредит на квартиру в Сбербанке. Может мы хорошо все учли, а может нам повезло, но условия кредита вполне человеческие: никаких комиссий, проценты начилсяются на остаток основной суммы кредита, т. е. досрочно платя, мы уменьшаем общий размер переплаты, досрочный платежи никак не ограничиваются. Да еще и квартира не находится в залоге.

К тому же через полгода, после того как мы взяли кредит и купили квартиру, цены на аналогичые квартиры выросли в 2 раза

Без кредита мы не смогли обзавестись собственныи жильем.

admin

Александр

6 сентября 2009, 23:28 #13

Вспомнил еще и неудачный кредит. В Эльдорадо нас угораздило купить холодильник в кредит, менеджер все расписал красиво, вроде бы все было выгодно. Но когда дома мы все еще раз прочитали и подсчитали, оказалось, что за год мы переплатим чуть ли не целую цену холодильника.

Вообщем через месяц первым платежом я закрыл всю сумму кредита и зарекся брать кредиты в магазинах.

6 сентября 2009, 23:35 #14

Admin, кредиты в основном и берут под значительную прибыль, которую давали и инвестиционные квартиры.

Сейчас они могут дать только убыток и сейчас физлицу нет смысла брать кредит.

А сейчас, насколько мне известно, цены квартир в Вологде упали.

admin

Александр

6 сентября 2009, 23:38 #15

Ну у нас квартира не "инвестиционная". Сейчас, согласен, жилищные кредиты совсем не выгодны - и проценты высокие, и цены на недвижимость остановились.

Tankist

Андрей

7 сентября 2009, 09:44 #16

"При получении кредита нужно вести речь не о процентной ставке, а о сумме и условиях возврата средств".

Очень и очень правильно, АлександрI.На мне сейчас висит кредит и при его получении я в первую очередь интересовался когда и сколько я должен буду вернуть.

вячеслав 55

вячеслав

9 сентября 2009, 08:00 #17

доверять можно только Сбербанку, никаких бодводных камней, сразу рубят 4%единовременно со всей суммы и потом понятный годовой процент , возможно досрочное погашение без надбавок. при покупки квартиры , посетил много банков, не торопился брал документы и дома их изучал, приходил в ужас из 10% ипотечной заманухи конечный годовой процент 38, лохотрон сплошной, и это только уважаемые банки, не такие как Русский стандарт. в Р. С. в открытую говорят вы все дебилы и мы вас на*бали. и они правы , получая кредит нужно немного хоть читать что подписываешь и считать хотябы на пальцах, а в первую очередь грамотно оценить ситуацию и свои силы.

вячеслав 55

вячеслав

9 сентября 2009, 08:26 #18

обслуживал вчера свою тойоту у оф. дилера, чтоб убить время заказал тест-драйв Прадо. полный фарш ц 1800000.на машину 2008 г тойтоа банк предлогает 12%годовых, вдаваться в подробности не стал, т. к. машина не понравилась ставишь пневмо подвеску в режим спорт - козлит, в режиме комфорт - валкая сильно.

коль тема затронута стало интересно 12%+7%(страховка)=19% что-то сильно сладко получается, что за Тойота банк, какие там подводные камни есть.

кто в курсе разясните ситуацию?

тимоха

Олег

9 сентября 2009, 10:20 #19

Александр а можешь пояснить по поводу нынешнего госкредитования на наши автомобили

тимоха

Олег

9 сентября 2009, 10:21 #20

стоит или не стоит?

9 сентября 2009, 10:40 #21

Тимоха, услугой госкредитования воспользовались пока только около 15 тыс. человек, и это при том что желающих было на порядок больше.

Не все так просто, даже если ты хочешь взять кредит. то это не значит что тебе его дадут.

В любом случае автомобиль обойдется тебе значительно дороже.

И еще один очень неприятный момент, не буду вдаваться в детали - может оказаться так, что после оформления кредита ты получишь авто не в той комплектации, в которой хотел и по гораздо большей цене.

Оформление кредита занимает время и возможно, что твой дилер за это время обанкротится.

Лично я думаю, что кредит можно брать только в том случае, если кредитование позволит тебе заработать на этом деньги, значительно превышающие твои выплаты.

Личный авто в эту категорию не попадает.

Хочешь купить тачку, воспользуйся советом журнала "За рулем" как сейчас покупать автомобиль - кто-то его уже цитировал на сайте.

P.S.

Лично я не разделяю мнения некоторых экономистов по поводу того, что кризис закончился - он еще пока не очень-то и начался. А брать кредит в период кризиса я считаю большой глупостью, но я своего мнения никому не навязываю.

Мы с друзьями много обсуждали эту проблему и все у кого были такие кредиты, быстренько погасили их еще в прошлом году.

вячеслав 55

вячеслав

9 сентября 2009, 10:43 #22

вчера по радио слышал , в Китае на рынок выпустили электро джип , зарядка 20 мин , хватает на 400 км, скорость до 150 км. ч, ц 15500 зелёных, из них правительство возвращает человеку 8500. вот это поддержка и автопрома и покупотеля. а у нас госкредитование, это небольшая помощь банкам, чтоб покрыть завышенные кредитные ставки.

вячеслав 55

вячеслав

9 сентября 2009, 10:51 #23

Александр привет, ты там ближе к цивелизации. может поясниш за тойота банк.

ценники на машины 8 года сильно скинули, королла 1.6 в салоне стоит 608 т, думаю многим будет интересно.на машины 8года предлогают 12%годовых

9 сентября 2009, 10:51 #24

В Германии скидка на автомобиль доходит до 48,5%...

А на опять разводят как лохов.

9 сентября 2009, 10:57 #25

Вячеслав 55, тойота Королла с роботом - это на мой взгляд полный отстой. Цены на нее после кризиса Тойота подняла очень сильно, продажи практически встали и они сейчас эти цены сбрасывают.

Сейчас на подходе новая Королла с 4-х ступенчатой гидромеханической коробкой и двигателем 101 л. с., что опять не есть хорошо.

Как-то Королла "скурвилась"...)))

Популярное на сайте