10 апреля 2015, 02:46 #1
Здравствуйте, очень хотелось бы обсудить следующее правило:
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
До недавнего времени ездил по старым правилам, где не нужно было уступать дорогу отъезжающему автобусу, но как я узнал правила меняются, но на мой взгляд оно противоречит само себе или сотрудники ГАИ сделали себе задел чтоб они легко на свое усмотрение могли решить спорный вопрос в нужную ИМ сторону =) а именно, представим произошло Д-Т-П, машина не уступила дорогу отъезжающему автобусу, по сути он виноват, если только не докажет что водитель автобуса не убедился что его пропускают =) Встает вопрос а как ?? Водитель автобуса сам скажет Ой я не заметил =) или скажет что да я видел меня пропускали, но почему он въехал в меня не знаю =) Вот скажите ваша мнение по поводу всего этого ?
10 апреля 2015, 06:58 #2
regem, 10 апреля 2015, 02:46, #1
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
До недавнего времени ездил по старым правилам, где не нужно было уступать дорогу отъезжающему автобусу, но как я узнал правила меняются, но на мой взгляд оно противоречит само себе или сотрудники ГАИ сделали себе задел чтоб они легко на свое усмотрение могли решить спорный вопрос в нужную ИМ сторону =) а именно, представим произошло Д-Т-П, машина не уступила дорогу отъезжающему автобусу, по сути он виноват, если только не докажет что водитель автобуса не убедился что его пропускают =) Встает вопрос а как ?? Водитель автобуса сам скажет Ой я не заметил =) или скажет что да я видел меня пропускали, но почему он въехал в меня не знаю =) Вот скажите ваша мнение по поводу всего этого ?
что то путаете.всегда было уступить дорогу отъезжающему от остановки автобусу.
10 апреля 2015, 07:19 #3
мнение простое- надо правила соблюдать, а не искать сторонников обосравшись.
накосячил- отвечай
10 апреля 2015, 07:43 #4
Так это везде так только "после того как убедился что тебя пропускают", очень расплывчатая формулировочка, тем более если если остановка обозначена, то нифига она не значит.
10 апреля 2015, 09:23 #5
правила написаны для людей, а не хитро...глазых. Поэтому и пишут, оставайся человеком, имея преимущество, убедись, что его предоставили(не обостряй и не при буром) и в расчёте на то, что чел, обязанный пропустить, будет уступать, а не следить, кто в чём убедился.
10 апреля 2015, 14:05 #6
regem, 10 апреля 2015, 02:46, #1
Что значит по старому? Я учился в 2001 году а автошколе и уже тогда знали правила, что в городе автобус(троллейбус, трамвай) обязаны пропускать. Собственно, я и сейчас так делаю. А видимо, вот такие "по старым правилам" мне и автобусу сигналят.
И ни чего противоречивого нет. Пешеходы тоже на "зебре" должны убедиться... Однако, я не слышал о том, что бы водила сбивший на "зебре" пешехода доказал в суде, что тот сам виноват. Аналогично и тут. Не пропустил автобус--ты и виноват, а то что он не убедился, это вопрос другой.
10 апреля 2015, 16:04 #7
Вижу-с остановки отчаливает муниципальный транспорт(автобус,тролль,не важно)-реакция:если высунулся на одну треть полосы-пропускаю,если только тронулся -проезжаю,и как правило пропускают...Видимо применяют ДДД(дай дорогу дураку)Как-то так...А ваще по жизни считаю-в общ. транспорте ЛЮДИ ездят,а ты ЧЕЛ,т.е. один из них и вполне можешь оказаться в том транспорте...
10 апреля 2015, 19:34 #8
Юрий-82, 10 апреля 2015, 14:05, #6
Что значит по старому? Я учился в 2001 году а автошколе и уже тогда знали правила, что в городе автобус(троллейбус, трамвай) обязаны пропускать. Собственно, я и сейчас так делаю. А видимо, вот такие "по старым правилам" мне и автобусу сигналят.
И ни чего противоречивого нет. Пешеходы тоже на "зебре" должны убедиться... Однако, я не слышал о том, что бы водила сбивший на "зебре" пешехода доказал в суде, что тот сам виноват. Аналогично и тут. Не пропустил автобус--ты и виноват, а то что он не убедился, это вопрос другой.
На моей памяти правила за последние 20 лет не раз менялись и был момент (чувствую надо найти эту редакцию) когда любой отъезжающий транспорт должен пропускать других
10 апреля 2015, 19:35 #9
Да и вообще, немного о другом спрашивал. Вот случилась ситуация, как автобус может доказать что он убедился что его пропускали ??? Вот в чем вопрос !!
10 апреля 2015, 19:48 #10
regem, 10 апреля 2015, 19:34, #8
На моей памяти правила за последние 20 лет не раз менялись и был момент (чувствую надо найти эту редакцию) когда любой отъезжающий транспорт должен пропускать других
1995 г. п 18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам
и автобусам,начинающим движение от обозначенной остановки. Водители
троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того,как
убедятся,что им уступают дорогу.
2006 г. с правками от 01.04.2004: п. 18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенной остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
В 2010 и в 2014 году правки в данный пункт не вносились.
Так что, не знаю, какая редакция меняла за ближайшие 20-лет. Вы с пунктом вне населенного пункта путаете
10 апреля 2015, 19:51 #11
regem, 10 апреля 2015, 19:35, #9
Да и вообще, немного о другом спрашивал. Вот случилась ситуация, как автобус может доказать что он убедился что его пропускали ??? Вот в чем вопрос !!
Ему не надо ничего будет доказывать. Для той-же скорой помощи тоже написано что она должна убедиться, везьде так написано . Написано это для того чтоб не делали тараны преднамеренно. Это может быть бросание пешехода под колеса, начало движения на автобусе когда слева (справа) уже кто-то стоит и т.д.
10 апреля 2015, 19:57 #12
regem, 10 апреля 2015, 19:35, #9
легко - называется это "презумпция невиновности", если ты найдёшь свидетеля, что водитель во время начала движения не убедился и безопасности манёвра(сдавал сдачу, доставал из под сидения бутылку водки,...), то может и сможешь побдаться в суде, в противном случае твоё слово против его, а далее "обязан уступить..."
11 апреля 2015, 09:07 #13
regem, 10 апреля 2015, 19:34, #8
что ты путаешь. муниципальному транспорту всегда надо было уступать
11 апреля 2015, 09:09 #14
короче малому надо книгу пдд купить и почитать. я покупаю. чтобы почитать. вспомнить те правила которые редко используются. книга всегда со мной в бардачке
5 июня 2015, 00:18 #15
=)
5 июня 2015, 00:22 #16
Юрий-82, 10 апреля 2015, 14:05, #6
Что значит по старому? Я учился в 2001 году а автошколе и уже тогда знали правила, что в городе автобус(троллейбус, трамвай) обязаны пропускать. Собственно, я и сейчас так делаю, даже тут http://povozkin.ru/arenda/1-arenda-mikroavtobusa А видимо, вот такие "по старым правилам" мне и автобусу сигналят.
Так в том то и дело, что водитель автобуса может в суде сказать что все ок он смотрел убедился что его пропускают - и нагло врать, когда сам в то время сидел в телефон, таких зверей на дороге полно и утверждать на ломаном русском что он все видит.