18 января 2015, 23:59 #1
Алёна периодически спрашивает, как-же засолить купленное сало
Выбирай (я просто скопировал)
Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10 х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
Способ №1
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №2
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Способ №3
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Способ №5 (острое сало)
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком
Способ №1
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5 х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т. д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Способ №2
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Способ №3
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №4 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т. к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
Приятного аппетита!
19 января 2015, 00:01 #2
А фото?
19 января 2015, 00:03 #3
Серега, блин! Из за тебя пришлось в холодильник нырять! Начитался, слюни потекли!
19 января 2015, 00:05 #5
ajirkov36, 19 января 2015, 00:03, #3
Серега, блин! Из за тебя пришлось в холодильник нырять! Начитался, слюни потекли!
а после фотки вообще не уснёшь
19 января 2015, 00:10 #7
Сибун, 19 января 2015, 00:05, #5
а после фотки вообще не уснёшь
Админ, в баню его до утра за подстрекательство!
19 января 2015, 00:11 #8
Соляной, 19 января 2015, 00:09, #6
к такому делу да поллитру сам бог велел:
Понеслась!
19 января 2015, 00:13 #9
ВОТ ЭТО ТЕМА!!!
19 января 2015, 00:14 #10
Кто за баяном?
19 января 2015, 00:18 #11
Недавно узнал, что самогон у "сильных мира сего" в очень большом почёте, даже у каждого свой самогонщик имеется, а так же и закуска под него никакая не заморская, а росшая и хрюкавшая в доверенных огородах и хлевах.
19 января 2015, 00:19 #12
...шумел камыыыш...
19 января 2015, 00:21 #13
Сибун, 19 января 2015, 00:19, #12
...шумел камыыыш...
Так и до танцев дойдет! А трезвяка на форуме нет?
19 января 2015, 00:25 #14
Сибун, 19 января 2015, 00:04, #4
было лень, но, по просьбе
Нет, так не честно. Одно фото, но свежеприготовленное
19 января 2015, 00:26 #15
ajirkov36, 19 января 2015, 00:21, #13
Так и до танцев дойдет! А трезвяка на форуме нет?
позакрывали ироды трезвяки все, а тут акромя бани, и той холодной, нету ничего
19 января 2015, 00:27 #16
admin, 19 января 2015, 00:25, #14
Нет, так не честно. Одно фото, но свежеприготовленное
Сибун, 18 января 2015, 23:59, #1
(я просто скопировал)
19 января 2015, 00:33 #17
Сибун, 19 января 2015, 00:26, #15
позакрывали ироды трезвяки все, а тут акромя бани, и той холодной, нету ничего
Про холодную, ты зря! Админ весь вечер провоцирует. Не спроста. А тут еще и корпоративка с салом и самогонкой!
19 января 2015, 00:51 #18
Серёжка....ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!!!
Я столько раз спрашивала как его солить... и столько же раз забывала!!!!
А теперь у меня тема есть....СПАСИБО!!!!
19 января 2015, 00:59 #19
Ален, не забывай. Жопа, растет...! Все в меру!
19 января 2015, 01:06 #20
ajirkov36, 19 января 2015, 00:59, #19
Ален, не забывай. Жопа, растет...! Все в меру!
я не склонна..
Вадим
19 января 2015, 06:34 #21
Соляной, 19 января 2015, 00:09, #6
к такому делу да поллитру сам бог велел:
жуткие поллитра да еще такого цвета, этож сивуха голимая.
19 января 2015, 08:11 #22
ajirkov36, 19 января 2015, 00:59, #19
Ален, не забывай. Жопа, растет...! Все в меру!
от сала не толстеют!!! а вот от пива самое то!!!животик так и прет))))))))так что мужчины ешьте сало!!!!!!
19 января 2015, 08:17 #23
я так делаю. на 5 стаканов воды стакан соли, до кипения. сало на куски, чтобы в банку залезло. когда жижа остынет, заливаю в банку. ну чеснок туда есно еще)
19 января 2015, 08:17 #24
ващще сало вещь!)
19 января 2015, 08:18 #25
свиней завести чтоли))
19 января 2015, 08:20 #26
а почему тема "Сало для Алёны"? а как же сало для Rudi? сало для admina? сало для Faraona?))
19 января 2015, 10:06 #27
Faraon, 19 января 2015, 08:20, #26
а почему тема "Сало для Алёны"? а как же сало для Rudi? сало для admina? сало для Faraona?))
Сало для народа.
19 января 2015, 10:16 #28
Ну что за люди. С утра заглядываю, а тут такое... Сала захотелось. А надо работать
19 января 2015, 10:18 #29
YuriyZP, 19 января 2015, 10:06, #27
Сало для народа.
да!
19 января 2015, 10:18 #30
Серега_карел, 19 января 2015, 10:16, #28
Ну что за люди. С утра заглядываю, а тут такое... Сала захотелось. А надо работать
забей) отдыхать лучше))
19 января 2015, 10:22 #31
Faraon, 19 января 2015, 10:18, #30
забей) отдыхать лучше))
Лучше конечно. Но надо работать Заключительный отчет финнам до конца недели отправить нуна. Иначе "лицо" уроним
19 января 2015, 11:57 #32
почитал аж сам Сала захотел :)
19 января 2015, 12:59 #33
Russo, 19 января 2015, 11:57, #32
почитал аж сам Сала захотел :)
Так кушай, но только ночью, пока Аллах не видит
Павел
19 января 2015, 15:46 #34
ой, мужики, ну сок желудочный абсолютно непроизвольно начал выделяться, как только я посмотрел фото и перечитал рецепты. ну, не можно ж так, жестоко... пойду на кухню, успокаивать желудок... вот так и гибнет на корню моя мечта - схуднуть малость к лету...
19 января 2015, 17:11 #35
Пашка-сибиряк, 19 января 2015, 15:46, #34
ой, мужики, ну сок желудочный абсолютно непроизвольно начал выделяться, как только я посмотрел фото и перечитал рецепты. ну, не можно ж так, жестоко... пойду на кухню, успокаивать желудок... вот так и гибнет на корню моя мечта - схуднуть малость к лету...
Angel Xranitel, 19 января 2015, 08:11, #22
от сала не толстеют!!! а вот от пива самое то!!!животик так и прет))))))))так что мужчины ешьте сало!!!!!!