Toyota Roomy 1.0 Turbo • 2021
Пожалел что купил эту Тойоту... так поздно! Потому что раньше это сделать не было возможности, а было огромное желание.
Итак, решил поделиться отзывом об эксплуатации автомобиля Toyota Roomy спустя 2 года после покупки. Есть комплектации без турбонаддува, там 69 л. с. передний или полный привод, или как у меня турбоверсия на 98 л. с. и передний привод.
Автомобиль 2021 года выпуска заказывал с аукциона в Японии с пробегом 14875 км, двигатель 1KR-VET 1,0 литра с турбонаддувом, вариатор, передний привод. В оснащении есть адаптивный крузи-контроль, адаптивная светодиодная оптика, подогревы сидений, зеркал и зоны дворников, камеры кругового обзора.

Проехал 45000 км.
Что ломалось в автомобиле? Тут писать нечего, даже иногда было скучно, так как только и менял 9 раз масло в двигателе, один раз масло в вариаторе и один раз передние тормозные колодки. И на этом все!
Самый популярный вопрос, которые мне задают: литр едет? Едет! Для меня «едет» только турбоверсия, атмосферная «не едет», но тут каждому свое. Я ездил по трассам, таскал прицеп, ездил в горы️, проехал всю Россию от Владивостока до Нижнего Новгорода, намеков что мотора мало — не было.
Правый руль? Боязнь? Нет! Нет ничего страшного в этом, привыкаешь буквально с первой поездки, люди ездят с 90-х годов и их ничего не напрягает. В крайнем случае, сейчас 21-й век, век технологий, можно установить камеру обгона которая будет показывать встречную полосу на экране мультимедиа.
По городу это просто идеальный автомобиль, смысл иметь три литра и ехать в той же пробке 78 км/ч, если я тоже еду эти же 78 км/ч. А если ты хочешь получать экстаз от разгона своего мощного автомобиля, то это нужно делать на магистралях, в городе это бессмысленно!
По трассе динамики в целом более чем достаточно. Я даже возможно в будущем рассмотрел бы автомобиль с объемом 0,7 литра
Клиренс с завода маленький, решается установкой проставок, дающих лифт на 2-3 см, и обуванием резины больших размеров (лично я езжу летом на 17-х катках, родной размер 14-15 дюймов).
Расход очень сильно зависит от прокладки между сидением, и будем честны — ни один японец не будет экономным, только если это не гибрид. В моем случае расход был приемлимый, но наблюдая за приезжающими автомобилями я видел расход 17-18 км/л (не путаем с л/км).
Эргономика. Салон трансформируется в ровный пол, люди возят холодильник, велосипеды и т. д. Места навалом, а со стороны автомобиль выглядит маленький, это обман, места очень много. Багажник: его можно сказать мало, но он есть, и можно подвинуть задние сидения и будет еще больше. Обзор очень хороший, как в пазике.

Внешний вид на любителя: необычно, все зависит от комплектации, у меня самая жирная плюс зимние опции и симпатичная морда, да еще и небольшой тюнинг в виде обвесов.
Цены. Сейчас, в 2026 году, такой автомобиль с более хорошей оценкой можно привезти по цене от 800 тысяч рублей за экземпляры 2022-2023 года выпуска. Цена указана со всеми таможнями и утиль сборами.
В общем, для меня это прекрасный автомобиль, ни разу не пожалел, что я его приобрел. Очень нравится.