Бульдозер Komatsu работа в условиях заболоченной местности

27 июня 2019Промо

Нередко компании нужно проводить работы на болотистой местности, грунт которой летом превращается в самую настоящую топь, а по условию проект нельзя перенести на зимний период.

Когда работа на болоте неизбежна?

Обычно в северных регионах дорожные работы и строительство нефтегазовой инфраструктуры приурочивают к холодному периоду — между ноябрем и апрелем. В это время можно работать на стандартных моделях строительной техники, не боясь ее потерять в растаявшей трясине.

Но бывают ситуации, когда строители стараются создать запас времени для своевременного закрытия контракта, поэтому выводят технику уже октябре. Также случается, что в ноябре из-за капризов погоды болотистая почва не успевает промерзнуть. Тогда приходится временно менять башмаки на широкие, которые увеличивают устойчивость на слабых грунтах и позволяют работать в нормальном темпе.

Есть у строительных компаний и такие специфические задачи, которые нужно решать круглогодично, несмотря на погодные условия. В первую очередь это:

  • ремонт трубопроводов;
  • благоустройство и расчистка водоемов;
  • укрепление берегов и строительство дамб;
  • работы, связанные с ликвидацией оползней и наводнений.

Кроме строителей, стоит отметить и золотодобытчиков. Если золотодобывающая компания разрабатывает не карьер, а россыпной участок, то активный период — именно теплый сезон (с апреля по ноябрь). Именно тогда оборудование загружается по максимуму, а основной добывающей техникой являются бульдозеры. Так как работать приходится на заболоченном грунте, то единственный выход — использовать широкие болотные башмаки, которые снижают давление на грунт и позволяют нормально работать тяжелой технике.

Komatsu D65PX-16 и D65WX-16 — бульдозеры для болотистой местности

Если стандартный бульдозер D65EX-16 не может выполнять работы на заболоченной местности, то в качестве рекомендуемой замены обычно предлагается модель D65PX-16, разработанная специально для работы на топких грунтах.

Его основные отличия от базовой модели:

  • увеличенная ширина башмака — 915 мм вместо 510 мм;
  • увеличенная длина ходовой части — 3285 мм вместо 2980 мм.

За счет этого опорная поверхность увеличивается практически в два раза, а давление на грунт падает почти в 1,8 раза (30,8 вместо 55,2 кПа). Благодаря этому бульдозер Komatsu D65PX-16 можно смело использовать на глубоком песке, на глинистом берегу или на заболоченной почве.

При этом есть очень важный нюанс. Если компания постоянно работает на топких и слабых грунтах, то PX — идеальный вариант для пополнения парка техники. Его можно будет максимально загрузить на выполнение работ там, где базовые модели не справляются. Также PX поможет вытаскивать увязшую технику, что еще больше увеличит скорость выполнения работ.

Если слабых грунтов не очень много, то бульдозер будет большую часть времени простаивать, ведь он плохо подходит для твердой почвы:

  • Во-первых, пониженное давление на грунт означает, что и тяговое усилие у машины тоже низкое. По этой причине она не сможет перемещать такое же количество материала, как стандартная модель. Соответственно и использование PX на замерзшей почве или скальном грунте экономически не является выгодным. Из-за этого на модель PX даже не предусмотрена возможность установки рыхлительного оборудования.
  • Во-вторых, широкий башмак на твердой почве дает увеличенную нагрузку на цепь гусеницы и на ходовую (это означает снижение срока безаварийной эксплуатации). Кроме того, широкий башмак склонен к деформации на каменистой местности.

Для минимизации такой проблемы Komatsu предусмотрен выпуск промежуточной модели — D65WX-16. В этой модели используется стандартная длина ходовой, но на нее устанавливается расширенный башмак. В результате давление на грунт получается в районе 38,6 кПа, что несколько выше, чем у PX, но проходимость у этой модели выше, чем у стандартной EX.

Принципы комплектации парка бульдозеров болотной техникой

Первое, что приходит в голову при комплектации парка спецтехники — необходимость покупки специализированного бульдозера. При этом есть и другие варианты, например, аренда. При необходимости провести краткосрочную работу на слабом грунте вы можете арендовать технику, а после выполнения проекта — вернуть ее на склад. И нет ни простоев, ни попыток подобрать задачу для такой техники на твердой почве.

Кроме покупки специальной модели бульдозера, у вас всегда остается и возможность «создать» ее самостоятельно. Для этого достаточно на стандартный D65 поставить широкие башмаки. В некоторых случаях это и удобно, и выгодно: если работы на слабых грунтах выполняются не так регулярно, то держать спецтехнику неразумно, но когда потребуется, вы сможете собственными силами превратить EX в WX.

В этом случае у вас будут свои сложности — широкий башмак нужно купить, после чего заказать его замену, приплюсовать цену простоя во время замены башмаков и т.д. Все это может быть сопоставимо со стоимостью месячной аренды специализированного бульдозера.

Как видно, все три варианта имеют право на реализацию. Если вы в теплое время года работаете на слабонесущих грунтах регулярно, то есть смысл в покупке болотного бульдозера. Если работы на болотах проводятся редко (как часть задачи при реализации крупного проекта), особенно если техника работает автономно (например, при сооружении магистральных трубопроводов), то целесообразно временно поставить на стандартную машину болотный башмак. Если же работы на топких почвах проводятся редко (при этом они краткосрочные), то имеет смысл просто арендовать нужную технику.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Смотрите также: