Wroom.ru

Запчасти: оригинальные, аналоги и контрафакт. Характерные особенности

7 февраля 2019Промо

Поиск запчастей на автомобили или спецтехнику – не всегда простая задача. На рынке они представлены в огромном разнообразии. Однако всегда возникает дилемма, что предпочесть: оригинал или аналог? Первые найти в продаже порой бывает проблематично, приходится ждать поставок от производителя. Вторые доступны и представлены в ассортименте. Есть ли разница в качестве, стоит ли платить больше исключительно «за фирму» или подобные детали вполне могут заменить «настоящие»? Чтобы понять суть, стоит изучить особенности разных товаров.

Основные виды запчастей

Детали для машин и спецтехники различаются на 3 класса:

  • оригинальные;
  • аналоги;
  • контрафакт.

Первые рекомендованы самими производителями автомобилей и техники. Многие заводы сами занимаются их производством или же выпускают продукцию, изготовленную по официальному заказу, под своим брендом. Продают такие запчасти в собственных магазинах и техцентрах компаний-производителей.

Аналогами называются детали, которые выпускаются на легальных условиях солидными фирмами под собственными брендами по надёжным и проверенным технологиям. Нередко такие компании занимаются изготовлением оригинальных товаров по заказу непосредственного производителя техники. Качество комплектующих соответствует фирменной продукции. Однако обычно товары-аналоги не подлежат сертификации.

Контрафактом называются подделки, часто выдаваемые за оригинал. Их порой выпускают в упаковке, похожей на настоящую, но качество таких деталей намного ниже. Обычно производятся такие запчасти без соблюдения правильной технологии, нередко они требуют дополнительной подгонки под параметры техники.

Важно: единственным плюсом контрафакта является цена, она намного ниже оригинала. Впрочем, и качество тоже.

Особенности альтернативной продукции

Аналоги обычно производят на востребованные товары, детали популярной техники. Таким способом можно сделать их доступнее на рынке, облегчить и ускорить процесс поиска комплектующих на случай поломки. Качественные аналоги по свойствам не уступают оригиналам, порой могут быть даже дороже. Объясняется это тем, что для многих компаний, кроме стандартных изделий, производятся детали с «улучшенными» параметрами. То есть с характеристиками, несвойственными оригинальному продукту.

Улучшенные товары полезны тем, что могут использоваться в конструкции техники, где имеется некоторое несоответствие по инженерной части. К примеру, может обнаружиться деталь с меньшим эксплуатационным ресурсом, отчего она быстрее изнашивается. Вызывает такой эффект работа в условиях усиленной нагрузки или с применением более дешёвых технологий в производстве. Поэтому в целях исключения слабого звена, обеспечения безотказного функционирования техники разрабатываются комплектующие с улучшенными свойствами.

Особенности оригинальных запчастей

Главным преимуществом таких деталей можно назвать их качество. Выполнены они в соответствии с технической документацией изготовителя техники. Эти параметры гарантируются как производителем, так и маркой, для чьей продукции предназначены запчасти. Все комплектующие, поступающие на реализацию в фирменные магазины или станции техобслуживания, поставляются в упаковках с брендовыми логотипами. Перед продажей и распространением они подвергаются обязательному контролю.

Важно: надёжностью деталей и обусловлена наценка (% бывает разный). За гарантию обычно платят те, кто не желает терпеть убытки, вызванные простоем машины из-за её поломки вследствие установки запчастей низкого качества.

Однако по истечении срока гарантии машины или автомобиля владелец чаще всего переходит в режим экономии. Поэтому появляется спрос на альтернативные детали. Экономия в некоторых случаях может быть весьма существенной – более 50%. И это только на аналогах. Контрафакт может стоить ещё дешевле. Порой разница в цене с оригиналом составляет и более 100%. Но и качество таких товаров падает пропорционально стоимости. Чем ниже цена запчастей, тем хуже их надёжность.

Впрочем, стоит понимать, что если производитель техники рекомендует использование исключительно оригинальных комплектующих, то экономия на альтернативных товарах может себя не оправдать. Гарантировать безотказность работы машины, надёжность механизма бренд может только при соблюдении условия использования фирменных комплектующих. В частности, подобные рекомендации поступают и от производителя Isuzu. Автобусы этой марки пользуются спросом среди частных предпринимателей, автотранспортных компаний, в городском хозяйстве. Однако для их безотказной работы нужны фирменные запчасти.

Оригинальный каталог Исузу доступен на сайте компании VDS-Torg LLC. Заказать можно запчасти для разных систем и узлов машин: выхлопной, ходовой, рулевой, двигателя, оптику и пр.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.