Wroom.ru

Ужесточение ответственности водителей за езду на авто с нечитаемыми номерами

4 января 2019Промо

В новом 2019 году стало известно, что Министерство внутренних дел совместно с Министерством транспорта планирует подать до 1 марта предложение в Государственную думу о внесении ряда поправок в кодекс об административных правонарушениях, среди которых усиление ответственности за так называемые нечитаемые регистрационные номера автомобиля.


Известно, что любое закручивание гаек со стороны законодательного органа связано с определенным злоупотреблениям со стороны исполнителями закона, в данном случае водителями автомобилей. Что же явилось посылом для введения поправок в КоАП, связанных с препятствием идентификации регистрационных знаков?

Процедуру идентификации регистрационных номеров можно разделить на два способа:

  1. визуальный, то есть глазами инспектора ГИБДД;
  2. с помощью технических электронных средств распознавания номеров.

В первом случае водитель авто, остановленный инспектором ГИБДД за нечитаемый номер, мог совершить это вследствие неумышленного деяния. Всем водителям известны случаи, когда номер становится нечитаемой от грязи в дождливую погоду или налипшего снега в зимний период. Также инспектор может не прочитать номер в темное время суток из-за отсутствия его подсветки. Все эти нарушения водитель вправе устранить на месте с помощью несложных процедур по очистке номера или замены лампы подсветки во избежания штрафа, отделавшись устным предупреждением.

А вот в случае распознавания регистрационных номеров с помощью технических средств, то здесь водители помимо вышеописанных неумышленных случаев научились обходить сканирование номеров совершенно умышленно с помощью ряда хитростей, которые припятствуют корректно считывать сканеру номер авто и определить его собственника. Технический персонал ГИБДД все фото авто с нераспознанными номерами собирают в отдельную базу для дальнейшего анализа.

Оказывается многие желающие обойти фиксацию их собственных нарушений используют следующие хитрости:

  • наклейка специальных пленок на номерной знак, которые блокируют распознавание сканером регистрационного номера;
  • заклеивание отдельных цифр или букв номера;
  • наложение других букв на существующие литеры номера с целью некорректного его считывания сканером.

Все перечисленные способы, имеющие умышленный характер деяний, в последнее время имеют тенденцию роста. Поэтому совершенно логично ожидать ответных действий со стороны контролирующих и законодательных органов власти.

Сейчас действует статья 12.2 КоАП, по которой предусматривается штраф за нечитаемый номер в размере 500 рублей. Данное административное взыскание попадает в разряд тех, на которые предусмотрена скидка в случае оплаты в течении 20-дневного срока. Какое ожидает водителей наказание в случае положительного рассмотрения поправок с последующим закреплением их в КоАП пока остается неизвестным.

Если вы собрались на своем авто в зимний Крым погреть свои косточки в теплой Ялте с последующим выездом на Ангарский перевал Крымских гор для покатушек на сноуборде в период Новогодних и Рождественских праздников, имейте в виду, что на территории всего полуострова Крым круглосуточно работает служба аварийных комиссаров, которые помогут вам в случае дорожно-транспортной проблемы на любом участке крымской трассы.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.