Wroom.ru

Представлена новая Skoda Scala: замена «Рапиду», но не для России

7 декабря 2018

Компания Skoda официально представила новый пятидверный хэтчбек Scala для европейского рынка.

Длиннее и шире

Формально Skoda Scala станет заменой для модели Rapid Spaceback — этот хэтчбек на нашем рынке официально не предлагается, у нас «Рапид» известен только как лифтбек калужской сборки. Но по факту новинка попадёт в новый для «Шкоды» сегмент традиционных хэтчбеков «гольф-класса».

Skoda Rapid Spaceback — что-то среднее между хэтчбеком и универсалом

Skoda Rapid Spaceback — что-то среднее между хэтчбеком и универсалом

Scala намного длиннее «Рапида»: длина кузова — 4,36 метра, размер колёсной базы — 2,65 метра. А ширина машины увеличилась на девять сантиметров. В итоге получился конкурент таким хэтчбекам, как Ford Focus или Opel Astra, но чешский автомобиль, скорее всего, будет проще по оснащению и дешевле.

Прямого соперничества с «Октавией» ждать не стоит: она крупнее традиционных хэтчбеков гольф-класса и имеет кузов лифтбек.

Снаружи и внутри

Традиционный для последних моделей марки стиль дополнен новыми решениями: толстая рамка решётки радиатора, треугольные фары, более выраженные выштамповки на боковинах, большое зачернённое стекло на крышке багажника.

Центральное место на передней панели теперь занимает экран мультимедийной системы, приборы могут быть виртуальными, а в списке опций появились, например, светодиодные фары, обогрев руля, адаптивный круиз-контроль, система автоматической парковки и система автоторможения.

А ещё это первая «Шкода» с встроенной SIM-картой, которая позволяет обновлять через интернет карты навигации или прошивку развлекательной системы. А запереть или отпереть автомобиль можно будет при помощи приложения на смартфоне

Техническая «начинка»

Skoda Scala спроектирована на общей с хэтчбеком Volkswagen Polo платформе, которая имеет полузависимую заднюю подвеску и барабанные задние тормоза в базовой версии. Но за доплату можно получить не только дисковые тормоза на всех колёсах, но ещё и заниженную на 15 мм «спортивную» подвеску.

Базовый силовой агрегат — трёхцилиндровый турбомотор 1.0 TSI (95 или 110 л. с.), который уже ставится на «Рапиды» для европейского рынка. Также «Скала» получит бензиновый двигатель 1.5 TSI (150 л. с.) и турбодизель объёмом 1,6 литра, развивающий 115 сил. Коробки передач — механическая или роботизированная преселективная.

Когда в продаже?

У европейских дилеров Skoda Scala появится в середине 2019 года. Точные цены пока не названы, но новинка окажется немного дороже «Рапида».

А в Россию автомобиль поставлять не планируется. Но следующий Rapid для нашего рынка и по дизайну и по техническим решениям во многом будет похож на «Ска́лу». А на следующий год компания приготовила для России компактный кроссовер Skoda Karoq — его скоро начнут выпускать в Нижнем Новгороде.

Темы: Skoda Skoda Scala Skoda Rapid

Фото

Комментарии

AMG_777 8 декабря 2018ответить

Салон у Пежо сперли.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: