Wroom.ru

Нюансы расчета транспортного налога

26 ноября 2018Промо

Если вы недавно приобрели автомобиль, необходимо не только переоформить его в ГИБДД, но и разобраться в тонкостях уплаты налогов. Первое что нужно знать — это величина транспортного налога, которую придется платить ежегодно. Она может меняться, так как регламентируется органами законодательной власти РФ. Обычно квитанция приходит письмом по месту прописки, но не исключена возможность утери письма или любой другой непредвиденной задержки на этапе отправки. Для того чтобы избежать негативных последствий ввиду просроченной задолженности, рекомендуем не ждать оповещения, а самостоятельно следить за государственными начислениями. В интернете немало сервисов, на которых можно проверить транспортный налог на автомобиль онлайн, что очень удобно.

Денежные средства, полученные в результате государственных сборов, поступают в местные бюджеты и используются на финансирование дорожной инфраструктуры. Простыми словами, чем больше владельцев автомобилей в стране, тем быстрее будут делаться дороги. А это выгодно для обеих сторон.

Формула расчета выглядит так:

Ставка налога * Налоговая база * (Количество месяцев владения/12) * Повышающий коэффициент = Размер налога.

Можно перепроверить информацию о начислении оплаты самостоятельно по указанной выше формуле, для этого всего лишь нужно знать, что означает каждая из ее составляющих. Рассмотрим каждую в отдельности:

  • Ставка. Варьируется в зависимости от величины лошадиных сил под капотом вашего транспортного средства. Чем больше мощность — тем выше ставка. Также на ее формирование влияет регион, в котором машину поставили на учет. Сюда же относится вместимость ТС и его категория, а также год выпуска. Чем новее машина — тем выше налог.
  • Налоговая база определяется государственными органами, в зависимости от вида ТС.
  • Под количеством месяцев владения понимается фактический период владения по месяцам, когда транспортное средство было оформлено на вас.
  • Повышающий коэффициент также варьируется от типа и стоимости ТС, актуальную информацию всегда можно проверить на официальном сайте Минпромторга РФ.

Планируется ли отмена

Ежегодно всплывают слухи о том, что в ближайшее время транспортный налог будет отменен. Но ФСН неоднократно выступала с опровержением, закон № 436-ФЗ никоим образом не отменяет налог на автомобиль. Законодательные власти РФ официально не подтверждают информацию, поэтому рекомендуем не поддаваться массовым волнениям в интернете и своевременно оплачивать задолженность, во избежание недоразумений с властями.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.