Новости 26.05✦21
Компания «Производство легковых автомобилей» заявила о том, что она продолжает работу над проектом по выпуску автомобилей под возрождённой маркой «Волга».
Несколько дней назад исполнился ровно год с момента громкой презентации автомобилей «Волга». Производство машин обещали начать ещё в конце 2024 года, но этого так и не случилось.
Компания «Производство легковых автомобилей», которая отвечает за запуск проекта, заявила, что подготовка к выпуску новых «Волг» продолжается, сообщает «Коммерсантъ». При этом представители фирмы отказались комментировать какие-то детали.
Прототипы кроссоверов Volga
Как ранее выяснил Wroom.ru, по данным налоговой службы в компании «Производство легковых автомобилей» не числится ни одного сотрудника.
Под брендом «Волга» планировали выпускать седаны и кроссоверы — копии автомобилей китайской компании Changan, но с немного изменённым дизайном. Запуск седана «Волга С40» был намечен на конец 2024 года, следом на конвейер должны были встать кроссоверы, а дальше — планировался переход на производство полного цикла объёмом до 100 тысяч машин в год.
Фото-репорртаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».
Темы: #Волга #Volga C40 #Volga K30 #Volga K40 #Автопром
Комментарии
Дык 26.05.2025ответить
Ну есть же мотоблок Ока. Значит можно считать, что брэнд возрождëн. Чего-бы налогично не поступить с Волгой? 😁. Всë равно нынешним "возродителям" абсолютно до лампочки, какой статус в советские времена занимала Волга, им главное лишь отчитаться "о возрождении брэнда". А раз так, то какая разница что называть?
Волга 26.05.2025ответить
В смысле? Деньги выделены, страдайте.
Федя Какашкин27.05.2025ответить
Конечно проект не закрыт.На этой теме ещё можно некоторое время делать деньги.Тем более что их и делить нискем не нужно,сотрудников нет.Только расходы на откаты,а остальное всё твоё.Гениально до простоты.
Алекс27.05.2025ответить
Хрень, а не волга. Позорище.
клоуны28.05.2025ответить
запускайте кросс е Нева под маркой Волга
Т 28.05.2025ответить
Вообще-то Волга не марка, а модель легкового автомобиля бизнес-класса марки ГАЗ. Но нынешние фиктивные горе-мэнеджеры даже в это вникать не собираются, для них есть лишь "брэнд" который надо "возродить". Причём цель "возрождения" выше уже описал Федя Какашкин. Потому данный "брэнд" будут лепить на любой самодвижущийся агрегат совершенно без оглядки на историю легендарных автомобилей, носивших это название, тем самым опуская его. Один раз это название уже унизили применяя его к Сайберу и превратив его из названия в бренд по аналогии с Лада. Так что дальше можно хоть лисапеды называть Волга. А потом и Чайка. Только вот зачем тогда вести речь о "возрождении"?
СССР 28.05.2025ответить
Дибилы в кабинетах сидят, диву даещься..
☹ Анонимный посетитель28.05.2025ответить
Линейку Волг не торопятся или могут не торопиться возрождать, потому что возможно это связано с эпохальными традициями. С самого начала Волги 21- кроссоверы, а затем Волги 24-31 - седаны были признаком - элит, чиновников высокого уровня и добившихся успехов представителей гражданского общества при социализме. Поэтому кроме того что новая линейка моделей Волг должна иметь преимущество против всех остальных брендов однокласников и должна отличаться от них более высоким уровнем, но она же должна и нести моральное удовлетворение покупателям при покупке того или иного представителя модельного ряда Волг от того, что они, не как все ! Отнекиваться можно сколько угодно, но брендирование Волг и их статус на дорогах, представляется именно таковым, не иначе как самым престижным, а если по принципу "чтобы было" и чтобы стереть память о прошлом успехе советстского автомобилестроения, оно надо!?
Анониму 28.05.2025ответить
Это конечно верно, только Волга-21 была обычным седаном(а Волга-22 универсалом)среднего класса и ни разу не являлась кроссовером. Если исходить из нынешних понятий кроссовера, то из советских моделей тех лет к таким можно отнести полноприводный универсал Москвич-411, а так же внедорожную Победу ГАЗ-М72, но никак не моноприводные их варианты. Тут скорее даже полноприводные Москвич-410 и Волга-24-95 из-за их кузовов седан трудно отнести к кроссоверам. В то же время всякие внедорожные ИЖ-Ода 4x4, Москвич-Иван Сусанин, Лада-Тарзан можно таковыми считать, поскольку кроссоверы могут иметь кузов не только универсал, но и хэтчбек. А могут и кабриолет. Но только не кузов-седан!
не Анониму 28.05.2025ответить
Вот именно, по понятиям ! А по определению ?
Понимаете, например, в геометрии не только силен папа у Васи, но там нет понятий или они есть но не существенные, а что там есть? там есть теорема которую нужно доказать или аксиома, а это утверждение без доказательств и есть определения. И везде так, определение чего либо главнее всего !
Определения кроссовера появилось гораздо позже самого кроссовера, лет на 50 ! Определений несколько, но все они акцентируют внимание на 2-х главных отличиях кроссовера от всех остальных моделей -
1. водитель сидит высоко
2. может ехать по асфальту
все !
машины имееется ввиду легковые, поэтому не приплетайте сюда Кировец в котором тоже сидит высоко водитель, но это не легковая машина.
может ехать по асфальту, означает ездит только по бездорожью и редко по асфальту.
Те дороги асфальтовые которые были во времена Волг 21 и режимы движения при них плюс мизерное кол-во участников дорожного движения и все это в сравнении с современными магистралями и по 2-3 машины на семью, что можно видеть по телевизору сегодня в разных передачах и фильмах тех лет, позволяли Волге 21 ездить по асфальту больше обычного и достаточно далеко она могла отъехать, но зато на бездорожье Волга 21 чувстствовала себя как рыба в воде.
Все пункты определения кроссовера Волги 21 как мы видим из описи, соответствуют !
не Анониму 28.05.2025ответить
.....исходя из определения - внедорожник, только по самому названию если даже судить, внедорожник вообще по асфальту ездить не должен и не может, а они ездят, а кроссовер исходя из определения кроссовера, может ездить по асфальту и проедет немного больше дистанцию чем внедорожник и это заложено в определении, но дальность конечно не определена, но предполагается что дольше.
Вопрос не в том что на внедорожнике или кроссовере по асфальту ездить или нельзя или ограниченно, они могут и ездят хоть куда и хоть на сколько км., а вопрос в том как они едут?!
Всем29.05.2025ответить
Скажу 3 слова, это не волга!
Карбофос 29.05.2025ответить
Надо брать. Кто крайний в очереди?
Муса30.05.2025ответить
Печально будет, если не закроют.
Павел30.05.2025ответить
Предлагаю Волгу возродить ,это будет Тойота Краун , купить Лицензию и технологии , Если что то будет Китайское , Проект будет провален, деньги на ветер
Семеныч 30.05.2025ответить
Сделайте пожалуйста свое а не другое как москвич не кому не нужен тогда можно радоваться
Игорян31.05.2025ответить
наши сначала делают все на базе китайских запчастей, а потом говорят, что это наше) Ребят, ну не серьёзно. Если я к примеру на эксид езжу, и он полностью китайской сборки, то так оно и есть. И качество и технологии у машины, похлеще намного чем у наших авто.
Дык26.05.2025ответить
Теперь можно китайские мотоблоки назвать Волга и отчитаться об очередном "возрождении брэнда".