В России начали выпускать тягачи для сурового бездорожья

Новости 11.031

В Набережных Челнах запустили производство нового полноприводного тягача КАМАЗ-65954, сообщила пресс-служба завода.

Модель стала очередным представителем семейства КАМАЗ К5 с кабиной современного образца и мотором нового семейства. Машина рассчитана на перевозку особо тяжёлых грузов: допустимая полная масса автопоезда (то есть тягача, полуприцепа и груза) составляет 100 тонн!

Грузовик может использоваться, например, для буксировки тралов с массивной строительной техникой. Спрос на такие тягачи небольшой, поэтому в течение этого года завод планирует выпустить лишь 40 экземпляров модели КАМАЗ-65954.

Новинка оснащена компактной версией кабины с одним спальным местом. Машина получила полный привод (колёсная формула 6х6), блокировки дифференциалов, увеличенный дорожный просвет, большие колёса с системой подкачки шин и металлические бамперы — всё, чтобы уверенно чувствовать себя на бездорожье.

Как и другие тяжёлые модели семейства, КАМАЗ-65954 оснащается шестицилиндровым турбодизелем объёмом 13 литров, развивающим 560 л. с., и 16-ступенчатой механической коробкой передач. Цены на новинку пока не объявлены.

Ранее стало известно, что КАМАЗ опередил китайцев и вернул себе лидерство на российском рынке тяжёлых грузовиков.

Обязательно посмотрите: самая страшная дорога России — вот как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр КругловФото ПАО КАМАЗ

Темы: #КамАЗ #КАМАЗ-65954 #Грузовые автомобили #Автопром

Комментарии

Михаил12.03.2025ответить

Полная масса 100 тонн... Сейчас в большинстве сфер востребована наоборот полная масса до 12 тоннн. Малотоннажные и среднетоннажные ДжаКомпасы и КАМАЗ-4308 это конечно хорошо, но не для всех секторов они годятся, в 1 очередь по причине своих малых колёс. Например в коммунальной и аграрной сфере их в силу этой причины не применишь. Не спроста там до сих пор так популярны грузовики ЗИЛ(АМУР), имеющие полную массу 12 тонн, но при этом большие колёса и огромный запас прочности всей конструкции на фактическую грузоподъемность, минимум двукратно превышающую паспортную. У КАМАЗа сейчас тоже имеется такая модель: КАМАЗ-43505, представляющая из себя старый добрый классический КАМАЗ-4325 с ограниченной(уменьшённой по документам)грузоподъемностью и полной массой в 12 тонн. Вот такие модели сейчас КАМАЗу и нужно развивать. И это совсем несложно: достаточно на тот же КАМАЗ-43505 установить новый более экономичный мотор КАМАЗ-445 и кабину К5- и новая востребованная модель готова. Не понятно, почему КАМАЗ до сих пор не развивает это направление. Даже белорусы давно предлагают свои аналогичные модели типа МАЗ-4380, 4381 в качестве альтернативы навсегда ушедшим ЗИЛам. Урал так же планирует на базе своей новой среднетоннажной модели Урал-80 развивать и дорожное семейство, в том числе п.м. до 12 тонн. Можно не сомневаться, что в составе автопоездов подобные грузовики будут популярны не только в аграрном, коммунальном и строительном секторе, но и в сфере дальних перевозок. Естественно, до тех пор, пока среднетоннажники до 12 тонн не платят ПЛАТОН. Ну и цена так же имеет значение.