Компании Honda и Nissan отказались от объединения

Новости 13.027

Слияние «Ниссана» и «Хонды» отменяется: компании официально отказались от создания альянса.

В декабре прошлого года Honda и Nissan подписали предварительное соглашение об объединении в единый концерн. В сделке также должна была участвовать компания Mitsubishi Motors, которая сейчас на 34% принадлежит «Ниссану». В январе появились слухи о сложностях в реализации проекта, а теперь японцы официально отказались от объединения.

Причина — стороны не договорились об условиях сделки. Nissan предлагал создать совместное предприятие на равноправных условиях, а Honda хотела получить лидирующую роль в альянсе и сделать финансово слабый Nissan дочерней компанией.

Тем не менее, обе компании продолжат сотрудничество в сфере разработки электромобилей.

Фото-репортаж: самая страшная дорога России — как выглядит федеральная трасса «Колыма».

Александр Круглов

Темы: #Honda #Nissan #Mitsubishi #Автопром #Япония

Комментарии

Макс14.02.2025ответить

А чё теперь Нисан не с Рено чтоли.

Дядя Вадя14.02.2025ответить

Китай рулит. Пока, японцы! Вы были смешные

Дмитрий14.02.2025ответить

Зато Хонда объединилась с Сони и теперь они совместно выпускают электромобили под этой известной маркой бытовой техники. Аналогичное предприятие есть у Ниссана с корейским Самсунгом. Да и в СНГ есть похожие примеры: на Украине до СВО производили электробусы и электрические микроавтобусы под маркой Электрон, под которой прежде тот завод выпускал телевизоры.

Виктор14.02.2025ответить

Смысл этих объединений, если даже яро конкурирующие концерны нередко создают совместные модели, отличающиеся лишь облицовкой и мотором-трансмиссией, а то и просто шильдиком. Помнится не так давно даже Мерседес не брезговал брать французо-японские разработки Рено-Ниссана, создавая свой каблучок и пикап. Если говорить не про лёгкий, а про среднетоннажный и тяжёлый коммерческий транспорт, то там совместные модели у конкурирующих фирм бывают ещё чаще. И для этого не надо никаких объединений.

nemets7614.02.2025ответить

Каждый умирает в одиночку

Алексей 17.02.2025ответить

А Хонда теперь что, практически банкрот? Ведь её продажи падают, а модельный ряд всё меньше пользуется спросом и требует кардинального обновления. У Мицубиси, кстати, аналогичная ситуация, только в ещё большем масштабе, этот концерн через пару-тройку лет уже будет на грани банкротства, потому что держится исключительно на 2-3 моделях, самая прибыльная и продаваемая из которых это пикан L200/Triton.

RaptoR 11.03.2025ответить

Митсу именно что концерн! Держится на тяжелой промышленности, оборудовании и даже судостроении. Автобизнес это минимальная доля для этой компании. Хонда так же основную прибыль получает от мототехники. Так что про банкротство громко сказано.