Промо21.02
Ребёнка нужно учить правилам дорожного движения ещё в дошкольном возрасте. Но как заинтересовать его и рассказать обо всём так, чтобы было понятно? Прочтите познавательный рассказ от Академии любознательности о том, как следует переходить дорогу: https://academy-of-curiosity.ru/poznavatelnye-rasskazy/pravila-perehoda-dorogi-dlya-detej-poznavatelnyj-rasskaz-dlya-detej/. Витя и Оля учат Котофея Ивановича правилам безопасности в большом городе.
На день рождения Вите подарили большой набор конструктора «Железнодорожный мост». Несколько недель мальчик трудился над ним и, наконец, работа была сделана. Он тут же позвонил Оле и пригласил её в гости.
Через полчаса девочка была у него.
– Ого, какой большой и красивый мост. Это очень кропотливая работа, - воскликнула Оля, - а давай ещё пригласим Хранителя знаний. Пусть он тоже посмотрит.
Дети достали из ящика волшебный кьюорисити, и уже через несколько секунд их старый знакомый был на связи.
– Котофей Иванович, мы хотим пригласить вас в гости. У нас есть, что показать вам, - сказал Витя.
Кот очень удивился, но обещал быть у ребят через 20 минут. Так и вышло. Не прошло и получаса, Хранитель знаний уже сидел в кресле в Витиной комнате и не мог оторвать взгляд от моста.
– Этот мост очень похож на тот, что построен в западном районе города. Это недалеко. Хотите мы вам его покажем? – спросила Оля.
Котофей Иванович согласился, и все вместе они отправились к мосту. Повернув за угол дома, дети оказались у большого перекрёстка. Только загорелся красный свет, но Хранитель знаний этого не заметил.
– Пойдёмте наискосок, - предложил он, и чуть было не прыгнул под колёса автомобиля.
Витя вовремя ухватил Кота за лапу. Ребята были очень напуганы:
– Котофей Иванович, нельзя так переходить дорогу! Это очень опасно! Вы разве не знаете правила дорожного движения?
Хранитель Знаний смутился, ведь он и правда уже подзабыл, как нужно переходить дорогу.
– Нужно обязательно всё повторить! По пути к мосту мы будем вам всё показывать и рассказывать, слушайте внимательно!
Переходить дорогу разрешается только в специальных местах – пешеходных переходах. Их можно узнать по дорожным знакам. На них изображён человечек, переходящий дорогу. Также на асфальте вы увидите полоски, в народе их называют «зеброй». Но прежде, чем переходить дорогу, нужно посмотреть по сторонам: сначала налево, потом направо, и убедиться, что машины пропускают.
Тут Оля подхватила:
– Пешеходные переходы бывают разные. Тот, на котором мы остановились сейчас, называется наземный. Но для удобства пешеходов и водителей на некоторых улицах есть подземные и надземные пешеходные переходы.
Кот задумался:
– Спасибо, разъяснили. А ещё только что заметил какие-то мигающие лампочки у дороги. Что это?
– Это светофор, - ответил Витя. – Он сигнализирует нам, когда можно и нельзя переходить проезжую часть. Зелёный свет означает, что идти можно. Если вы видите красный, то нужно остановиться и подождать. Жёлтый сигнал светофора – предупреждающий. Он показывает участникам дорожного движения, что скоро свет сменится. Нужно заканчивать манёвр или, наоборот, готовится к нему.
Вскоре друзья дошли до железнодорожного моста. Полюбовались красивыми видами, а после забежали в небольшой магазинчик у вокзала.
– Держите, - сказал Витя и протянул Котофею Иванович светоотражающий браслет. – С ним вы будете более заметным на дороге. Водители смогут вовремя вас увидеть и остановиться.
– Спасибо большое, ребята, - поблагодарил друзей Хранитель знаний. – Сегодня была очень познавательная экскурсия, впредь я буду внимательней и уже точно не забуду правила дорожного движения.
На этом приятели попрощались.
В дополнение к познавательному рассказу Академия любознательности приготовила увлекательный квест про дорожные знаки. Квест – это набор заданий. Дети ищут подсказки, решают загадки и головоломки, отвечают на вопросы. И, если всё выполнено верно, то в конце получают небольшие сюрпризы. Получить этот квест можно, подписавшись на рассылку от Академии любознательности.
Также, вы сможете сделать карточки самостоятельно. О квесте своими руками рассказываем в этой статье: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-svoimi-rukami/. Здесь есть описание заданий и мест проведения игры. Сколько заданий включать в квест, какие подарки можно положить в конце, чем отличается квест в квартире от игры на природе, что нужно предусмотреть и для какого возраста подходит квест-игра – на все эти вопросы вы найдёте ответы в статье от Академии любознательности.
Партнёрский материал