Wroom.ru

Как продлить полис ОСАГО

Промо30.09Обсудить

Wroom.ru

ОСАГО - это обязательное страхование гражданской ответственности, которое должен проходить каждый автовладелец, садящийся за руль. При отсутствии действующего полиса, водитель не имеет права управлять транспортным средством и немедленно штрафуется, если страховки нет, или она просрочена.

Поэтому полис всегда должен находиться в пакете обязательных документов для предоставления сотрудникам ГИБДД, и страховка должна быть действующей — просроченный документ приравнивается к отсутствию страхования. В настоящее время продлить ОСАГО можно несколькими способами.

Продление ОСАГО

Продлить действующий полис можно несколькими способами:

  • Автоматическая пролонгация. Покупая полис у проверенного страховщика, вы можете указать в договоре автоматическое продление его действия после завершения срока действия первичного договора — достаточно доплатить за следующий период действия.
  • Посещение офиса страховщика. Тут вы можете обновить договор или заключить новый. Но личное посещение отнимает много времени, поэтому особой популярностью не пользуется.
  • Онлайн-продление. Договор страхования продлевается удаленно, быстро и удобно — достаточно оплатить продление электронной версии ОСАГО на сайте страховщика или на одном из бесплатных сервисов оплаты.

Как продлить ОСАГО через интернет

Для пролонгации полиса ОСАГО, необходимо выбрать страховую компанию, зайти на ее сайт, после чего:

  • Зарегистрироваться и создать Личный кабинет.
  • Перейти в раздел «Полисы», выбрать «Купить/Продлить Е-ОСАГО».
  • Заполнить онлайн-форму заявления.
  • Оплатить стоимость полиса.
  • Получить электронную версию на указанный e-mail.

Продление ОСАГО производится по тому же алгоритму, что и первичное его оформление. Оплата выполняется через электронные платежные системы или через банковскую карту. Перед заключением договора, рекомендуется внимательно изучить его условия. Единственный недостаток такого способа: если вы захотите обсудить/изменить отдельные пункты соглашения, придется лично посетить офис компании.

Стоимость и сроки

В настоящее время, автовладелец должен оформить новый полис до момента, когда истечет срок действия предыдущего страхового соглашения. В противном случае он не сможет пользоваться транспортным средством.

В страховую компанию рекомендуется обращаться за 2-3 недели до срока завершения действия полиса ОСАГО. Следует учесть, что срок выдачи электронной версии документа составляет 3-4 дня, а бумажный полис ОСАГО может потребовать до 2 недель. Иногда появляется необходимость отказа от соглашения и поиск нового страховщика — это тоже не делается за один день. Поэтому лучше иметь время с запасом, иначе вы можете оказаться временно «безлошадным», если страховщик не успеет подготовить для вас полис страхования.

Стоимость полиса зависит от стажа вождения, количества вписанных в документ водителей, безаварийности вождения, мощности мотора и ряда дополнительных условий. Чтобы быстро рассчитать необходимую для покупки/продления ОСАГО денежную сумму, мы предлагаем использовать возможности бесплатного сервиса https://www.driver-helper.ru/calculator/osago.

Этот интернет-ресурс содержит встроенный онлайн-калькулятор, с помощью которого можно быстро произвести необходимые расчеты. Для этого в онлайн-форме запроса необходимо указать:

  • мощность двигателя;
  • требуемый срок страхования;
  • возраст и стаж водителя;
  • регион;
  • срок безаварийного вождения.

Затем необходимо кликнуть на «Рассчитать», и сервис выдаст примерную стоимость полиса ОСАГО, а также предложит список страховщиков в вашем регионе, которые предлагают выгодные условия покупки и дальнейшего сотрудничества. Оплату полиса также можно произвести на сервисе, после чего в электронную почту придет копия документа.

Внимание! Полис можно продлевать на срок от 3 до 12 месяцев. Чем больший срок действия указывается в документе, тем ниже будет его общая стоимость. По окончании срока действия ОСАГО, полис продлевают стандартным способом.

Когда нельзя продлить полис через интернет

Продлить ОСАГО через Интернет можно не всегда. Страховщик может отказать в услуге, если:

  • автомобиль оформлен на другое лицо;
  • в документы водителя/авто ранее были внесены изменения;
  • автомобиль не поставлен на учет в России;
  • транспортное средство не прошло техосмотр.

Любой из перечисленных случаев требует личного посещения офиса страховщика. После внесения коррекции в документы (либо, если перечисленные условия отсутствуют), вы сможете продлевать ОСАГО онлайн без ограничений.

Важно! Обычно все юридические действия по оформлению страховки выполняются в присутствии собственника или его доверенного лица. Если отсутствует владелец машины, оформление/продление ОСАГО требует доверенности. При этом не имеет значение, вписан ли водитель в предыдущий полис или нет.

Документы

Если договор пролонгируется в режиме онлайн, владельцу авто необходимо приготовить только диагностическую карту. При личном посещении офиса, автовладелец должен представить сотрудникам страховой компании:

  • удостоверение личности;
  • ВУ водителей, которые должны быть вписаны в полис;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • диагностическую карту.

Если договор не требует внесения изменений, то будет считаться типовым. При внесении корректив понадобится отметить их в бланке.

Наиболее частые проблемы, с которыми могут столкнуться автовладельцы при продлении ОСАГО:

  • неверный расчет коэффициента БМС, влияющего на стоимость полиса;
  • некорректно заполненные сведения;
  • отсутствие данных о полисе в базе.

Автовладелец имеет полное право затребовать объяснение расчета стоимости полиса, в том числе, и коэффициента бонус-малус. Перед подписанием договора, необходимо внимательно изучить указанные сведения (опечатки и ошибки впоследствии могут привести к проблемам с получением страхового вознаграждения при возникновении страхового случая).

Из-за технического сбоя, информация об электронном ОСАГО может быть не внесена в базу данных/отображаться некорректно/не отображаться вообще. В этом случае рекомендуется обратиться к страховщику для устранения недочета.

Важно! Распространенной практикой в страховых компаниях является навязывание дополнительных услуг. Автовладелец имеет право отказаться от них, что не может стать основанием для выдачи или продления полиса ОСАГО на общих основаниях. Сотрудники страховой не имеют права ухудшать условия договора или повышать его стоимость ни при каких обстоятельствах.

В заключении отметим, что полис ОСАГО должен быть оформлен у каждого автовладельца и быть действующим. Отсутствие страховки не дает права на управление транспортным средством. Просроченная страховка приравнивается к отсутствию полиса, и штрафуется.

Если срок действия ОСАГО подходит к концу, следует заранее обратиться в страховую компанию за его продлением. Полис оформляется лично в офисе страховщика или по Интернету. Второй вариант более удобен для владельцев Е-Осаго. В личном кабинете на сайте страховщика можно выбрать услугу автоматического продления страховки, после чего понадобится только своевременно вносить оплату.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.