Wroom.ru

Как определить самый выгодный для вас вид грузоперевозок

Промо10.09Обсудить

Wroom.ru

Статья разработана экспертом по грузоперевозкам транспортной компании «International-Cargo»

Грузоперевозки – один из важных элементов в бизнесе. Нужно успеть вовремя отгрузить товар, чтобы он добрался до пункта назначения в срок. Целый и невредимый. И все эта операция не должна ударить по бюджету компании. Чтобы не уйти в ноль или минус, нужно правильно рассчитывать цену грузоперевозки.

Какие способы доставки грузов самые выгодные

Тип грузоперевозок выбирают исходя из разных факторов. Но самые важные из них:

  • время;
  • цена.

Также важно учитывать такой фактор как географическое расположение. В некоторых случаях вы сможете отправить груз только по морю или по воздуху. Это варианты без выбора. Например, есть отдаленные северные регионы, куда можно добраться только авиасообщением. Или островные государства. На них можно только приплыть.

Морской транспорт

Морское сообщение – это один из самых недорогих видов грузоперевозок, если брать весь мир. Оптимально отправлять по морю большие и крупномасштабные грузы. Морская грузоперевозка подходит для отправки или принятия крупной партии товара. Отправления поступают в контейнерах или перевозятся специально оборудованными суднами.

Морские перевозки выбирают не только в силу невысокой цены. Они просты, надежны и удобны. Согласно статистике, в море происходит самое малое количество краж грузов. Товар меньше подвержен порче или потере. К минусам можно отнести довольно долгое ожидание отправления.

Чаще всего по морю отправляют:

  • крупные партии товара;
  • автотранспорт;
  • сыпучие материалы.

Автомобильный транспорт

Доставка морским сообщением – это выгодно. Однако товар прибудет только до крупного морского порта. По суше его нужно доставлять при помощи наземных средств. Автомобильные перевозки являются одним из самых предпочтительных видов отправлений. У них есть масса плюсов:

  1. Не нужно ждать, когда груз соберут. Обычно фуру нагружают в течение дня. Утром загрузили, вечером в рейс. Иногда быстрее.
  2. Есть разные типы машин: прицепы для насыпных грузов, контейнерные автоперевозчики, автовозы, автоцистерны, самосвалы. Практически под любую задачу найдется свой тип транспорта. 
  3. Отправка больших, средних и мелких партий. 

Минусов как таковых нет. Фура приходит за тот же срок, что и поезд. В некоторых случаях она может идти дольше. Стоимость примерно такая же, как и ЖД-сообщение. Автомобильные грузоперевозки – это самый распространённый вид отправлений. 

Железнодорожный транспорт

Отправка по железной дороге также пользуется популярностью. Ее выбирают, когда нужно перевозить очень большие партии грузов. Например, товары на торговую сеть. Железную дорогу используют для перевозки длинномерных и неспецифичных грузов. Для этих целей есть разные типы вагонов. 

Стоимость железнодорожных отправлений сопоставима с автомобильными перевозками. Во многих случаях она обходится чуть дешевле. Но тут есть один важный нюанс. Отправка поездом – это всегда доставка от вокзала до вокзала. А дальше опять нужно искать перевозчика по обычным дорогам – фуру, грузовик, самосвал или прочий транспорт.

Авиатранспорт

Перевозки самолетом для тех, кому ценен каждый час времени. Она подходит для экстренных отправлений. Также ее используют для отправки скоропортящихся продуктов. Однако стоимость такой доставки довольно высока. Ее выгодно использовать, если вам нужно срочно отправить не слишком большую партию товара на большие расстояния.

Расчеты для отдельных направлений

Наиболее популярны именно автомобильные грузоперевозки. С их помощью привозят товары со всей Европы. Актуальные цены для трех популярных направлений:

  • Лондон -> Москва – от $570 до $670 (13-15 дней);
  • Анкара -> Москва – от $650 до $750 (14-17 дней);
  • Берлин -> Москва – от 520 до 620 (10-13 дней).

Указаны приблизительные сведения для перевозки груза массой 1 тонна, объемом до 3 м/куб на автомобильном транспорте за 2021 год. На цену отправления влияет несколько факторов:

  1. Актуальная стоимость растаможки груза.
  2. Размер партии, количество занимаемых мест.
  3. Объявленная ценность груза.
  4. Сроки доставки и ее срочность.
  5. Условия перевозки: огнеопасные, хрупкие грузы – к каждому типу перевозки предъявляются свои требования. От этого изменяется цена.
  6. Тип машины: фура, цистерна, автовоз, самосвал и т.д.
  7. Наличие страховки.

Немаловажен фактор развитой инфраструктуры у компании-отправителя. Количество филиалов, собственный автопарк. Сложно узнать полную цену, не зная указанных сведений. Конечную стоимость проще рассчитать после разговора с оператором. Он учтет все вводные клиента, и озвучит более точный прайс.

Способы сэкономить на грузоперевозках

Не все коммерсанты знают, что можно значительно сэкономить на отправлениях, если использовать грузоперевозки с умом. Есть несколько проверенных способов снижения стоимости отправки груза.

Обращайте внимание на услугу сборные грузы

Этот способ заинтересуют тех, кто работает с небольшими партиями грузов. Сборные грузы – это отправления одного рейса, на борту которого находятся товары или груз от разных компаний. Например, фура, в которой едет партия автомобильных деталей, смартфонов и конфет. Можно скооперироваться с несколькими коммерческими структурами, и разделить цену между всеми участниками перевозки.

Пользуйтесь разными вариантами транспорта

Рассматривайте разные типы перевозок. Не обязательно отдавать предпочтение одному виду. Если отправление по железной дороге дешевле, чем отправка автомобильной фурой, сделайте выбор в пользу первой. Конечно, нужно учитывать все звенья логистики, включая отправку от вокзала. Однако, такой вариант может обойтись много дешевле, если основные склады компании находятся рядом с ЖД-веткой. Немаловажно учитывать временные затраты. Если вы готовы ждать чуть дольше, железная дорога – это хороший вариант.

Дайте шанс комбинированным транспортировкам

Большая часть коммерсантов опасается использования нескольких типов транспорта. А зря. Ведь так можно сэкономить большое количество денег. Бытует мнение, что перевозки с отгрузкой и последующей перегрузкой – это всегда порча или потеря товара. 

Это изживший себя миф. Сегодня комбинированные транспортировки проходят в автоматическом режиме. Большинство операций выполняют специальная техника, а не человек. Риск порчи имущества минимален. Зато есть ощутимая экономия. 

Страховка товара

На первый взгляд, этот способ кажется абсурдным. Как можно сэкономить на грузе, если вкладывать деньги в его страхование. Ведь это дополнительные траты, причем, не самые малые. На самом деле, все не так просто. В этом случае нужно разделять два понятия:

  • страхование ответственности перевозчика;
  • страхование груза.

Первое понятие относится к самой компании-перевозчику. Она дает гарантию на сохранность груза от порчи и кражи, при условии соблюдений транспортировки и требований упаковки со стороны клиента. Обычно страховка уже включена в стоимость перевозки. Либо заказчик сам просит включить ее в прайс. 

Денежная граница по ответственности у перевозчика подходит к отметке 10 евро за 1 кг брутто товара. Получается, что клиент может получить до 200 000 евро компенсации за порчу или потерю товара, если с машиной в пути случится какая-либо беда. Не каждый груз стоит 10 евро за 1 кг. Есть смысл подумать о страховке. Тем более, что так вы наверняка будете спокойный за сохранность вашего отправления.

Остановите выбор на операторах по логистике, которые обладают большой сетью филиалов

Еще один вариант – отдавать предпочтение крупным логистическим компаниям, у которых есть собственная сеть в разных странах и городах. Что это дает:

  1. Меньшие затраты на содержание складов и офисов. Не нужно снимать или арендовать большие помещения.
  2. Снижение расходов на парковки, стоянки для собственных фур.
  3. Возможность использования продвинутой логистики: комбинированные перевозки, сборные грузы.
  4. Ответственность на одной компании. Нет цепочки фирм-прокладок.

Все эти пункты значительно влияют на цену. В конечном итоге клиент получает грузоперевозку за нормальную стоимость.

Заключение

Выбирая тот или иной тип отправления груза, нужно опираться на несколько факторов:

  1. Временные затраты. Что вы везете: скоропортящиеся продукты или товар с долгим сроком годности.
  2. Денежные возможности. Иногда можно подождать, но заказать доставку груза поездом или кораблем за меньшие деньги.
  3. Возможности логистики. Если склад находится на территории вокзала, можно выбрать ЖД-отправление.

Также стоит учесть наши советы, которые помогут сэкономить деньги на разных типах отправлений.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.