Wroom.ru

Что нужно знать при покупке полиуретановых сайлентблоков?

Промо20.08Обсудить

Wroom.ru

Для надежной фиксации узлов в автомобильной подвеске используются специальные резинометаллические изделия, которые называют сайлентблоками. Они служат для погашения шума и вибрации, обеспечения комфорта и безопасности. Все большей популярностью пользуются сайлентблоки с полиуретановой упругой вставкой, которые обладают рядом преимуществ, хоть и стоят дороже.

Применение и характеристики сайлентблоков из полиуретана

Сайлентблоки широко используются в автомобилях для соединения узлов подвески, в том числе рычагов, штанг, реактивных тяг, амортизаторов, стабилизаторов и др. Со временем они подвергаются износу, что требует их замены на новые запчасти, так как ремонту они не подлежат.

Многие автовладельцы задумываются о том, какие сайлентблоки выбрать: с обычной резиновой или полиуретановой вставкой. Следует детально ознакомиться с характеристиками и преимуществами изделий из полиуретана перед покупкой.

К основным плюсам относится упругость, продолжительный рабочий ресурс, надежность, отличные прочностные характеристики, в том числе и на разрыв, морозостойкость и устойчивость к влаге, ультрафиолету, агрессивным средам и пр.

По всем техническим характеристикам они лучше обычных резиновых изделий. Это упругость, коэффициент морозостойкости, предел прочности на разрыв, долговечность и др. Полиуретан относится к полимерным материалам, он бесцветный, а окрашивание в определенный цвет позволяет определить степень твердости по шкале Шора-А.

Поэтому при выборе полиуретановых сайлентблоков стоит обратить внимание не только на тип транспортного средства, но и размеры, форму, цвет изделия. От этого напрямую зависит эксплуатационные свойства, жесткость подвески и комфорт.

Из полиуретана изготавливают не только сайлентблоки, но и передние втулки стабилизатора, которые используют для крепления тяги к кузову и стоек к ступицам. При ухудшении управляемости и появлении посторонних шумов они подлежат своевременной замене на новые.

Когда менять сайлентблоки?

Рабочий ресурс сайлентблоков из полиуретана составляет до 100000 км пробега при условии езды по ровным дорогам. Но из-за некачественного дорожного покрытия эта цифра сокращается почти в два раза.

При появлении следующих признаков необходимо обратиться в сервис и заменить запчасти:

  • появление посторонних шумов, стуков, скрипов;

  • люфт авто;

  • потеря курсовой устойчивости;

  • ухудшение управляемости;

  • неравномерный износ шин;

  • крен кузова и др.

Рекомендуется регулярно проходить техосмотр, в ходе которого опытный мастер определит необходимость замены сайлентблоков.

Несмотря на ряд преимуществ изделий из полиуретана, есть и некоторые особенности. За счет твердости материала автомобильная подвеска становится жесткой, поэтому все неровности на дороге сразу ощущаются в салоне. При этом управляемость становится лучше, что гарантирует безопасность на дороге.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.