Wroom.ru

Российские производители стальных штампованных дисков

Промо06.07Обсудить

Wroom.ru

Стальной штампованный диск, покрашенный порошковой краской в цвет «Ral 3020» - Hofmann Сервис

Стальной штампованный диск, покрашенный порошковой краской в цвет «Ral 3020». Источник изображения: Remdisk.ru

Производство различных типов автомобильных колесных дисков во многом определяется состоянием дорог. В Европе с их качеством дорожного покрытия 80% рынка составляют литые диски, скоростные, легкие, но плохо воспринимающие ударные нагрузки при попадании в ямы и ухабы. На многих из наших дорог лучше использовать стальные штампованные, особенно в зимнее время. Они отличаются высокой прочностью, хорошей ремонтопригодностью, дешевле любых других типов. Именно из-за последнего их качества производители автомашин обычно устанавливают их на продукцию экономкласса.

Современные штамповки изготавливаются из высокопрочной стали, имеют хорошую балансировку, дешевы. Минус - внешний вид не отличается разнообразием, хотя поправить дизайн возможно при помощи симпатичных колпаков.

Технологический процесс их изготовления можно разделить на три этапа:

  1. Производство центральной части (тарелки) делится на вырубку заготовок из плоской ленты, формовку самой тарелки из заготовки при помощи штамповки, обрезку лишнего металла, протяжку юбки тарелки, пробивание прессом в два этапа: отверстий для крепежа, под ступицу и вентиляционных.
  2. Изготовление обода также представляет собой рубку стальных полос, сворачиваемых в кольцо. Далее разъединенные концы кольца соединяют сваркой, сварной шов обрабатывается и шлифуется. Затем изделие на нескольких разноплановых прессах-штампах получает заданные параметры формовкой и калибровкой обода, в котором пробивается отверстие под вентиль.
  3. Обе части поступают на сварочные агрегаты, где свариваются между собой несколькими швами, получившийся диск направляется на балансировочный стенд для устранения биений.

В России есть некоторое количество фирм, специализирующихся на таком производстве и вполне удовлетворяющие как запросы компаний, выпускающих автомашины на первичном рынке, так и интересы автолюбителей, покупателей автодисков.

ТЗСК

Стальные штампованные диски компании ТЗСК
Источник изображения: Ozon.ru

Тольяттинский завод сегодня занимает одно из ведущих мест в этом сегменте рынка. Объем выпускаемой продукции до недавнего времени составлял около 1,7 миллионов единиц в год. Производство было начато 17 лет назад, сейчас завод занимает площадь 12000 квадратных метров, имеет свои подъездные железнодорожные пути, оснащен современным оборудованием. В производстве задействованы линии штамповки LU (Чехия) и Erfurt (Германия), линии профилировки обода, сборки и сварки тарелки с ободом Fontijne (Нидерланды) и окраски Trasmetal (Италия).

Выпускаются изделия с 4 или 5 крепежными отверстиями черного или серебристого цвета. В качестве грунта при покраске используется катафорез, двухкомпонентное покрытие, не содержащее свинца, что обеспечивает экологическую чистоту производству. Такое покрытие обладает хорошей адгезией, низкой температурой сушки, высокой сопротивляемостью коррозии, малым расходом. Продукция сертифицирована согласно Техническому регламенту Таможенного союза и ТУ РФ, соответствует требованиям ISO.

ООО «ИСТ»

Стальные штампованные диски Trebl
Источник изображения: Market.yandex.ru

В 2016 году ЗАО ТК «ЯРШИНТОРГ» начал строительство завода, а уже в 2017 году ООО «ИСТ» открыл производство полного цикла изготовления стальных штампованных колесных дисков. Производственные мощности занимают площадь около 5000 квадратных метров. Современное оборудование ведущих производителей Италии, США, Китая позволяет выпускать продукцию, полностью соответствующую требования стандарта TUN (Германия) и Qualilab (Италия) в количестве до 1.5 миллионов единиц в год.

Бренд штампованных автодисков Trebl пользуется заслуженной популярностью, он сертифицирован согласно ГОСТ Р 55011, TSE и CE. Сырье для изготовления поставляет крупнейшая сталелитейная компания «Baosteel Group», предварительно проверив его в своих лабораториях.

Автоматизированные поточные линии позволяют контролировать весь процесс изготовления тарелок и обода, обеспечивают высокое качество сварного шва, устраняют осевое и радиальное биение без участия обслуживающего персонала. Современная линия катафореза и покраски позволяет обрабатывать до 500 штук в час. Выпускаемая продукция сохраняет потребительские качества на уровне 99% во время всего срока эксплуатации.

ООО «Евродиск МВ»

Стальные штампованные диски компании Евродиск МВ
Источник изображения: Market.yandex.ru

Завод построен в городе Кингисеппе Ленинградской области в 2008 году итальянской компанией «Magnetto Wheels». Общая площадь производственных цехов 5000 квадратных метров, проектная мощность до 3,5 миллионов автодисков в год.

Итальянская компания, один из ведущих производителей подобной продукции, владеет 50% акций. В процессе производства на заводе используются поточные линии Fontijne Grotnes B.V. (Нидерланды), Repkon (Турция) для вырубки заготовок и изготовление тарелки и обода, Walter Wurster GmbH (Германия), Nordson (США) для нанесения грунта и полной покраски. Сталь высокого качества поставляется компаниями U. S. Steel Kosice из Словакии, ПАО "Северсталь" и ПАО "НЛМК" из России. Для покраски используются компоненты фирм BASF и Henkel. Автоматизированный контроль на всех этапах изготовления, грунтовки и покраски обеспечивает качество изделий и их соответствие высоким международным стандартам. Продукция ООО «Евродиск МВ» используется для первичной комплектации автомобилей, изготавливаемых на российских предприятиях Renault, Volkswagen, Hyundai, Ford.

OFF-ROAD Wheels

Стальные штампованные диски компании OFF-ROAD Wheels
Источник изображения: Market.yandex.ru

Компании OFF-ROAD Wheels наиболее известна тем, что занимается дисками для внедорожников. Среди ее продукции, кроме литых, стальные штампованные и стальные диски с бедлоками. Усиленный обод, специальные отверстия для установки off-road оборудования с защитой от попадания грязи, современный дизайн, цветовые решения 4 типов со вставками красного цвета, соответствие стандартам TUV и ISO отличают эти изделия.

Возможно, список не полон, предприятия в наше время возникают, реорганизуются и расформировываются, но перечисленные достаточно стабильно и успешно работают и выпускают качественную продукцию, пользующуюся устойчивым спросом.

Материалы предоставлены санкт-петербургской компанией Hofmann Сервис, одним из лидеров Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада Российской федерации в сфере ремонта стальных штампованных дисков легковых автомобилей, их покраски, реставрации и восстановления.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.