Wroom.ru

Два новых автомобильных музея открылись в Москве

Новости20.054

Wroom.ru

Сразу два новых автомобильных музея открылись в мае в Москве. Обе выставки разместились на территории ВДНХ.

Мечта Москвича

18 мая начала работать экспозиция «Мечта Москвича», состоящая, в основном, из экспонатов давно закрывшегося заводского музея АЗЛК. До недавних пор эти машины выставляли в музее «Московский транспорт» на Рогожском Валу, но полтора года назад ту площадку закрыли.

На Рогожском Валу «Москвичи» просто стояли вплотную друг к другу, а новый музей оформлен намного более красиво. Машины разместили в хронологическом порядке, в соответствующем исторической эпохе антураже (часть инсталляций посвящена старым фильмам, в которых «снимались» автомобили).

Здесь есть и массовые модели, и редкие модификации, и гоночные «Москвичи», и эффектные концепт-кары 1980-х годов. За кулисами, точнее в запасниках, остались только некоторые автомобили последних, не самых лучших лет завода: например, «Князь Владимир» или «Иван Калита».

Гараж особого назначения

Чуть раньше, в первых числах мая, в другом павильоне ВДНХ открылся музей Гаража особого назначения, который обслуживал первых лиц государства.

Экспозиция начинается с автомобиля «Делоне-Бельвиль» 1912 года, возившего императора Николая Второго, и заканчивается путинским «Аурусом». Между ними — ЗИСы, ЗИЛы, «Мерседесы», мотоциклы почётного эскорта и другие экспонаты.

***

На фоне положительных новостей об открытии новых экспозиций ещё печальнее выглядит ситуация с автобусами и троллейбусами из коллекции закрывшегося музея «Московский транспорт». Новое руководство учреждения отказывается брать от части экспонатов, которые, как им кажется, не имеют исторической ценности.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Музеи #История #Москва

Комментарии

Коко 20.05.2021ответить

Похвально,но главное,чтобы вскоре их и оттуда не выгнали.А Иван Калиту надо было наоборот выставить на обозрение,а не в запасниках таить.Ведь сейчас их практически не встретишь,в отличие от массовых Москвичей.К тому же это первый серийный русский автомобиль класса "D",до него в СССР легковушки такого класса не выпускались и между Ладами/Одами/Святогорами "Гольф-класса" и Волгами среднего "Е"-класса был пустующий пробел.

CROSSAVEC21.05.2021ответить

У чекиста Аурус отжали?

Руссо-Балт штабной 21.05.2021ответить

А почему с крышки радиатора Делоне сняли свастику?

иван 22.05.2021ответить

для новой мадификацёи

Самое популярное