Wroom.ru

Пластическая хирургия. Выяснили, чем всё-таки отличаются «Лада Нива Трэвел» и «Шеви Нива»

Тесты12.0520

Wroom.ru

Многие думают, что эти машины одинаковы. Тем не менее отличия между ними нашлись, и некоторые из них довольно неожиданные. Сравнивать «Ладу Ниву Трэвел» мы будем с «Шевроле Нивой» из последних партий.

Внешность

Здесь, конечно, проще всего — перемены на виду. По кузову изменилось только оперение (крылья, капот). Вся пассажирская «клетка» осталась прежней, и это немного диссонирует с угловатой передней частью, которая сама по себе с новыми фарами и бампером действительно выглядит свежее. Пластиковый обвес и задние фонари тоже обновились. Общее впечатление было бы лучше, если бы у внедорожника изменили задние крылья под элементы рестайлинга, как это было сделано с «Калиной» в 2013 году. Но, как говорится, экономика должна быть экономной.

Порадовало в «Трэвеле» наличие двух буксирных проушин спереди вместо одной (сзади две, как и было), к тому же доступ к ним стал удобнее. Смущает разве что «серебрянка» вокруг: может быстро облупиться при использовании проушин по назначению. И ещё один момент. На старой машине проушина окрашена той же краской, что и вся машина, и держится она очень хорошо. На тестовой чёрное покрытие уже успело пострадать после пары буксировок.

Салон

Если снаружи изменилось хоть что-то, то в салоне на вид изменений нет вообще (в этой «шниве» оплётка на руле, ручки коробки передач и раздатки нештатные). Разве что потом замечаешь иную эмблему на руле да чёрный потолок, который, впрочем, всего лишь особенность версии Off-road. Но это перемены нейтральные, ни на что не влияющие. Есть и негативный момент: пропал плафон освещения для второго ряда сидений. Возможные замечания по комплектации не принимаются, так как на тестовой «Ниве Трэвел» она и так максимальная.

Комбинация приборов пережила «рестайлинг» под новый вазовский стиль ещё в прошлом году, когда машине просто поменяли марку с Chevrolet на «Ладу». Идеальной нельзя назвать ни новую, ни старую. Минус прежней — в маленьких цифрах при ясной шкале без лишних рисок, у нынешней — радиальная оцифровка и лишние чёрточки. В светлое время суток, к тому же, недоумеваешь, зачем нужна серая область на шкалах, которой нет ни в одной другой «Ладе».

Chevrolet Niva

Chevrolet Niva

Lada Niva Travel

Lada Niva Travel

Неожиданные отличия между машинами проявляются, когда садишься за руль и понимаешь, что сиденье стало значительно мягче. Если не пересаживаться из одной машины в другую, этого, возможно, и не заметишь, но в нашем случае, как отметил владелец «Шеви Нивы», есть ощущение, что в новой машине сиденье уже немало повидало на своём веку. Мне, пожалуй, тоже больше нравится прежняя более плотная набивка.

Многие считают, что дисплей мультимедийной системы «налепили» на панель именно с рестайлингом, но это не так. Как видите, он был внедрён ещё в «Шевроле Ниву». В те же времена из машины пропали и задние динамики, из-за чего звучание музыки годится разве что для прослушивания текстовой информации по радио. Однако «голова» способна тянуть и набор динамиков посолиднее. В этом случае звук уже становится очень даже вменяемым.

Chevrolet Niva

Chevrolet Niva

Интерфейс «мультимедийки» перерисовали, сделав его менее цветастым, более лаконичным. Глобально возможности остались теми же: радио, Bluetooth, карты памяти, USB-флешки, навигация Navitel, E-link (отображение экрана Android-смартфона). Немного изменилась структура меню, а ещё добавились некоторые настройки, например, усиление низких частот.

Lada Niva Travel

Lada Niva Travel

При включении заднего хода на дисплее появляется картинка с камеры заднего вида. Вот её настиг весьма полезный апгрейд в виде омывателя, который включается вместе с омывателем заднего стекла и питается из того же бачка в двери багажника. При езде по нашим «направлениям» помогает, проверено.

Под капотом

Агрегаты, естественно, остались теми же. Когда-то на двигателе была декоративная крышка, но она пропала довольно давно, ещё в бытность «Нивы» «иномаркой».

Доступ к фарам для замены ламп у обеих машин отличный, но есть нюанс. На «Ниве Трэвел» опираться в процессе на крыло явно не стоит, так как вверх торчит его ничем не прикрытая кромка. У «Шевроле» ничего подобного нет.

Светотехника

Для полноты картины проверили, как светит оптика (противотуманные фары, ближний, дальний свет, фонари). У «Нивы Трэвел» световой пучок во всех режимах более яркий, но чуть менее широкий и с более резкими границами. У «шнивы» границы мягче, пучок шире, но не такой яркий. В целом, в тёмное время суток обе машины позволяют себя чувствовать спокойно, свет фар хороший.

Диодные фонари новой машины ярче, что хорошо, но ночью они как будто бьют по глазам едущего сзади. Скорее всего, это происходит потому, что вместо лампы, которая даёт равномерный по всему отражателю свет, здесь в каждой секции несколько ярких пятен диодов. Днём к фонарям никаких претензий. Выглядят красиво, видны отлично.

На ходу

В новой машине тише. Тут и шумоизоляция, похоже, получше, и ещё влияет сам тот факт, что машина новая. Но и это же качество оборачивается минусом: «Шеви Нива» заметно бодрее на разгон, так как нескольких сотен километров тестовой машины явно недостаточно, чтобы она «раскаталась». Она не едет от слова «совсем». Даже на фоне своей далеко не гоночной родственницы.

Геометрия же осталась практически неизменной. Клиренс, углы въезда, съезда, рампы. Разве что передний бампер заканчивается теперь чуть ниже, что не должно глобально повлиять ни на что. Покорять «направления» довольно приятно на любой из машин.

Что в итоге?

Жаль, конечно, что Chevrolet Niva 2, концепт которой был представлен в 2014 году, так и не добралась до серии. От неё остались лишь некоторые элементы внешности, внедрённые в обновлённую модель. В целом обновление можно назвать чисто косметическим.

Глобально машина не улучшилась, но и своих качеств, ради которых её берут (относительно небольшая цена, хорошая проходимость) не растеряла. Словом, не стала хуже. А это уже неплохо с учётом того, что подобных машин на рынке почти не осталось.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Владимир ПшенинФото автора

Темы: #Лада #Лада Нива #Chevrolet #Chevrolet Niva

Фото

Комментарии

Поссал на колесо 13.05.2021ответить

Да уж."главное она не стала хуже".

Николай 13.05.2021ответить

она стала ещё тяжелее на пару железяк а это лишняя нагрузка на сайлентблоки подшипники и неудобство элементарного обслуживания подкапотного пространства особенно низкорослым людям, фары на Шевроле Ниве светили просто отменно их нужно просто отрегулировать нормально ни как в автосервисах делают а по-человечески, и раскатываться у движка там негде что новая не едет мотор до одурения надо раскручивать что старая что та же 21214 их издалека слышно если на них кто хочет разогнаться... поставьте на неё мотор от газели 8 кл она с низов без рева мотора тащить будет идиоты и никакую трансмиссию не порвет при адекватной езде... пластик наружний кто красит на заводе у машины которая сделана для легкого бездорожья и езде через кусты поздравляю тебя ты идиот безмозглый - он должен защищать и воспринимать все агрессивные воздействия окружающей среды значит краска которая лупится налево и направо ни к чему

CROSSAVEC13.05.2021ответить

Те же яйца, только в профиль.

Смотрел новости 13.05.2021ответить

Как говорилось в рекламе:А если нет разницы то зачем платить больше.Увы,придется.

Да уж 13.05.2021ответить

А если короче-то ВАЗ-2131 лучше их обеих во всем.Но...с ней их почему-то не сравнили.

дальник 07.06.2021ответить

это точно

Гость 13.05.2021ответить

"Шевроле" Нива намного гармоничней, чем Лада Нива.

Сталин 13.05.2021ответить

не хватает турбины КИТ и 4 звезд краш теста, но в деревне это все не надо

Ирина Озерова 14.05.2021ответить

Лада Нива Трэвел круче шеви Нива

Сэмэн 14.05.2021ответить

Жрет,жрет и еще раз жрет. Не едет, не едет и еще раз не едет. Про постоянные поломки чего либо молчу.

Тимур 18.05.2021ответить

Опять двадцать пять. Как же не стала хуже? Цены сравните, будьте добры. Посчитайте стоимость условного "кубометра машины" или условной "одной сотни лошадиных сил двигателя" и прослезитесь. Понятно, что "фарш невозможно провернуть назад и время не на миг не остановишь". Но цена в максималке, допустим, 650 тысяч рублей и 942 тысячи рублей на текущий момент это две большие разницы за, по сути, одно и тоже! Только не говорите, что до этой цены машину добили камера заднего вида, и ABS. Т.к. пластиковый обвес и оптика примерно равноценна на вариантах "Шевроле" и "Трэвэл". Кому, спрашивается, помешали задние плафоны освещения? Кому, скажите, нужен этот планшет, вкряченный в приборную панель? Усиление басов они, блин, добавили а динамики задние убрали - это пять баллов! Понятно же, что людям с двумя-тремя машинами, покупающими Ниву для таскания прицепа с катером или на охоту эти свистелки-перделки не нужны. Жителям труднодоступных деревень денег на эту "красоту" не хватит. У кого нет денег - купят Шеви с пробегом (там нововведений этих нет), у кого есть деньги - купят иномарку с пробегом или возьмут кредит и купят иномарку новую. Для кого машина? Пожмем руку маркетологам и руководству Рено-Ниссан в целом за радость которую они доставляют потенциальным покупателям своих изделий! Мы наблюдаем гарантированное рыночное "убийство" этой модели на фоне их же Дастеров и Каптуров. (Скорее всего, так и задумано)

св 19.05.2021ответить

Абсолютно правы, так и задумывали, что б закрыть проект Нивы навсегда!!!!!!!!!!

василий 21.06.2021ответить

делать качественные машины сейчас не выгодно

гость 23.06.2021ответить

лампочку даж из бардачка убрали ироды. сэкономили кучу бобла

АНДРЕЙ 22.05.2021ответить

изменилась только цена а как был авто из начала 90 так и остался во радость поставили 2 проушины что бы её в сервис легче было таскать, мультемидийка как торчала не поймёшь как так и торчит ну поменяли иконки и всё как в салоне стоял гул так и стоит

Александр 28.05.2021ответить

Отличная машина - нива шевроле. Владею с нуля, с 2013 года, за эти годы только положительные эмоции. И Крым весь проехали на ней и дома по лесам, пикникам и зимой она весь двор из сугробов вытащит и на работу привезет. Поломки были, мелкие, ни разу не было случая, чтобы до дома не довезла. Запчасти копейки стоят, в любом сарае найти спеца не проблема, чтобы починить машину. Да двигатель слаб, да расход не как на пузотёрке, да шумит на трассе. Но это все прощаешь ей на бездорожье, в ее стихии. Сейчас я вижу один минус машины - цена. Миллион за шеви, пусть и с модной мордой, это ПЕРЕБОР! 8 лет назад ее же брал за 545 тыр, и то у виска крутили мне пальцем. Говорили, дорого. Сейчас лям уже, это что за инфляция такая, если за 8 лет машина вдвое подорожала??? Куда страна катится???

вован 30.05.2021ответить

а почему сука диванные эксперты никто не сказал про евро-5. и ступичные подшипники

василий 21.06.2021ответить

про хорошие иномарки все молчат про поломки про ремонт и как они ямы кочки на асфалте объезжают все живут в России и свои машины порофинят и я не думаю что плохую машину 40 лет будут делать не в обиду всем просто я живу в этой стране и она во всём самая лучшая для меня

Андрей 13.07.2021ответить

Мне на шниве иногда углов (съезда/въезда) не хватает. Почему бы в этом направлении не поработать? Так нет, убрали фаркоп с защитой бампера. Хрень какая то. В натуре педики рулят!!!

Губить хорошее просто, а всучить модульный одноразовый дастер, как внедорожник, (смеюсь до слёз над "дастер - внедорожник")нашей молодёжи ещё проще (спасибо нынешней системе образования, такой же модульной, как и дастер).

Это ж надо додуматься, завальцевать крестовины в кардане!!! Педики...

Нивовод 29.07.2021ответить

Все Нивы до Тревела были красивыми - эту же, в народе, кличут крокодилом. Слишком несуразный громоздкий перед для компактной машины.

Самое популярное