Wroom.ru

Необычные варианты использования гидравлического пресса

Промо19.12.2019

Гидравлический пресс обычно применяют для снятия или повторной установки втулок, подшипников, U-образных муфт, шкивов. Возможно, вы никогда не думали приобрести его для собственного гаража, потому что предполагали, что он стоит тысячи долларов. На самом деле так дорого стоит лишь промышленное прессующее оборудование, созданное для ежедневного интенсивного использования в сервисных центрах, профессиональных слесарных и автомобильных мастерских. Оно отличается высокой скоростью работы, сложностью конструкции, требует подключения к пневматической системе или электросети на 380 Вольт.

Для гаража или домашней мастерской существуют более доступные решения. Например, можно купить пресс гидравлический с одним гидроцилиндром, ручным или ножным приводом. Такому инструмента присущи следующие особенности:

  • мощность 10−25 тонн;
  • компактность;
  • настольный или напольный способы установки;
  • простота использования;
  • стоимость несколько сотен долларов.

Сейчас мы посмотрим, в каких ситуациях он окажется полезным в быту.

Разделение заржавевших узлов

Подвергшиеся коррозии детали химически разлагаются в результате окисления. По мере химической реструктуризации, металлические части «срастаются» друг с другом так, что их сложно разделить. Если вы когда-либо пытались освободить ржавую гайку от болта, то понимаете, о чем идет речь.

Гидравлический ручной пресс поможет разобрать старые механические соединения, ступицы колес и другие детали. Чтобы облегчить процесс разборки, рекомендуется предварительно распылить на заржавевшие части смазку WD-40, а также постучать по ним молотком, поскольку ударные волны ослабляют механические связи.

Выпрямление изогнутых деталей

Правильно приложенная сила давления поможет отремонтировать искривленный вал, рычаг управления или рулевую колонку. Для успеха операции нужно создать подходящую опору под искривленным участком и подобрать наконечник для штока гидроцилиндра. Это позволит должным образом распределить или сконцентрировать прилагаемую силу. Для точного контроля давления необходим также манометр.

Чтобы определить величину искривления рекомендуем использовать игольчатый индикатор (см. рисунок ниже). При ручном вращении детали игла будет ходить верх и вниз по неровной поверхности, что позволит точно оценить результат выпрямления.

Утилизация отработанных масляных фильтров

Даже 10-тонного гидравлического пресса достаточно, чтобы может раздавить маслофильтр легкового автомобиля до 1/4 первоначального размера, при этом из него удаляются остатки жидкости. В итоге упрощается утилизация отходов, что особенно важно для юридических лиц и даже может принести доход. Отработанное машинное масло и металл можно сдать на переработку. Если нужно сминать маслофильтры от сельскохозяйственных машин и тяжелых грузовиков, то рекомендуется использовать прессующее оборудование мощностью 20 тонн.

Сегодня в интернет-магазинах можно найти десятки моделей гидравлических прессов для гаражей и мастерских. Львиная доля инструмента продается под брендами Forsage, Kingtul, Partner, Rock Force, Startul, Torin. В этой статье мы коснулись лишь трех редких областей его применения. Конечно же, чаще его используют для стандартных задач: запрессовки, выпрессовки, ковки или штамповки. Однако вы увидели, что возможностей гораздо больше.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: