Смарт-карта водителя — залог безопасности на дороге

29 октября 2019Промо

Пластиковый документ со встроенным внутрь микрочипом, который одновременно является и ключом дешифровки данных грузового транспортного средства, и способом аутентификации водителя — обязательный элемент для выхода на рейс. Тахограф не начнет работу без идентификации по карте или она будет испорченной.

Карта водителя для тахографа несет данные о параметрах движения автомобиля: скорости, километраже, времени пути и отдыха. Эта информация является юридическим доказательством при возникновении спорных вопросов с правоохранительными органами или судами (аналог черного ящика в самолетах). Если водителя остановят без этого ключа, то на него и фирму накладывается штраф — от одной до трех тысяч рублей.

Виды и особенности

Для российских водителей существует два типа таких карт. Они зависят от вида тахографа, установленного на автомобиль.:

  • Российский тахограф с блоком СКЗИ.

  • Европейский VDO Continental 1381. (ЕСТР).

Такая карта выдается только в одном экземпляре. Законодательство обязует считывать информацию со смарт-ключа каждые 28 дней. После выгрузки данные должны храниться 1 год в базе компании.

В Российской Федерации выпуском занимается лишь один завод, поэтому изготавливать ее могут и до трех месяцев. Кроме того, такая карта имеет срок действия. Важно следить, чтобы он не истек, и подать вовремя документы на ее обновление во избежание простоев и возможных штрафов.

Где оформить такую карту

Каждая фирма, которая занимается установкой и продажей тахографов, обладает лицензиями и допусками для оформления карт водителя.

Более точный и верный способ оформления, обновления и замены — воспользоваться сайтом ФБУ Агентства автомобильного транспорта «РОСАВТОРАНС». Во вкладках «Тахографический контроль» находятся все лицензионные организации, занимающиеся данной тематикой. Очень удобно настроен региональный поиск. Он позволяет найти фирму, которая находится ближе всего к вашему месторасположению.

В офисе выбранной организации происходит подача и процесс оформления документов. Вам может быть предложено заполнить формы и бланки самостоятельно или с помощью менеджера. Единственное, что за вас не сможет сделать агент — сфотографироваться, однако это тоже можно сделать на месте.

Кто может оформить смарт-карту

Не все желающие могут заказать себе этот ключ. Что нужно для подачи документов:

  1. Иметь водительское удостоверение категории С, D, E.
  2. Если карта выдается первый раз, то водитель не должен иметь ее дубликата или активного варианта.
  3. Проживать на территории не менее 185 дней календарного года.
  4. Достигнуть определенного возраста. Для грузоперевозок с весом не больше 7,5 т — не моложе 18 лет, иным автотранспортом — не моложе 21 года. Для водителей пассажирских транспортных средств — не моложе 21 года при стаже не менее 1 года.

Важно помнить: оформляя карту тахографа для водителя, вы автоматически соглашаетесь с правилами ЕСТР и отечественного законодательства. Срок действия — 3 года.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Смотрите также: