Какой бензин расходуется экономнее 95 или 92

15 августа 2019Промо

Реалии жизни украинских автолюбителей таковы, что они почти каждый день сталкиваются с ростом цен на заправочных станциях. Следовательно, им хочется экономить на ежедневных заправках. Поэтому они задумываются, какую жидкость заливать в бак 92 или 95. Ведь разница в стоимости 2 марок бензина пусть и незначительная, но есть. Однако прежде чем экспериментировать нужно чётко разобраться к каким последствиям это приведет для автомобиля. Ведь производители легкового транспорта не просто так указывают рекомендованное горючее в инструкции по эксплуатации.

Высокооктановое топливо

Бензин 95 марки, по мнению большинства автовладельцев, лучше девяносто второго топлива. И отчасти это оправданно. Заливая качественное горючее в бак автомобиля, водитель может заметить следующие улучшения:

  • равномерную работу двигателя;
  • уменьшенную детонацию взрыва;
  • снижение расхода горючего;
  • рост разгонной динамики.

Чтобы оценить реальные преимущества разных марок бензина, нужно хотя бы на минимальном уровне понимать их особенности. Жидкое топливо для заправки автомобиля – это продукция, полученная путем переработки нефтепродуктов. Октановые показатели указывают на детонационную стойкость легковоспламеняющегося топлива.

Современные производственные процессы, используемые на нефтеперерабатывающих предприятиях, позволяют получать максимум 80 топливо. В остальные марки горючего для изменения характеристик добавляются специальные присадки. Это позволяет изменять порог детонации жидкого топлива.

Какой бензин заливать в бак для экономии

Учитывая, что большинство украинцев предпочитают ездить на современных иномарках они заправляются девяносто пятым бензином. Заливая в бак горячее с меньшими показателями, водитель рискует увеличением его расхода. Исходя из практики высокооктановое топливо экономичнее.

Принимая во внимание, что цены на 92 и 95 бензин не сильно отличаются на украинских заправках использовать низкооктановую жидкость нерентабельно. А, чтобы проконтролировать цены на бензин онлайн можно воспользоваться функционалом сайта auto.ria.com.

Рассматривая потребление горючего автомобилям нужно помнить о ряде сопутствующих факторов:

  • конструктивные особенности силовой установки;
  • удельная мощность транспортного средства;
  • манера езды автовладельца;
  • условия, где эксплуатируется транспорт.

По утверждениям опытных автовладельцев спокойная манера езды позволяет добиться значительной экономии горючего. Даже управление автомобилем с маломощным мотором в агрессивном стиле приведет к перерасходу топлива в бензобаке. Поэтому стоит отказаться от резких стартов и торможений на светофорах.

Чтобы грамотно определить расход бензина конкретной машиной, проводится тест-драйв. При этом нужно учитывать эксплуатационные условия, манеру вождения и технические параметры авто. Два-три раза опустошив бензобак, автолюбитель четко поймет, какое топливо расходуется экономичнее 92 или 95.

Последствия использования бензина с меньшими октановыми показателями

Если двигатель, предназначенный для работы на девяносто пятом бензине эксплуатировать на низкооктановом топливе никакой экономии добиться не получится. Наоборот расход жидкости возрастет. Поэтому разница в цене автоматически нивелируется. А со временем владельца машины ждут серьезные расходы на ремонт двигателя. Это обусловлено работой силовой установки в режиме максимального износа. Первые неприятности начнут проявляться в следующих симптомах:

  • резкое увеличение взрывной детонации;
  • снижение показателей мощности и динамики разгона;
  • увеличение потребления горючего;
  • работа двигателя в режиме перегрузки.

Несложно догадаться что мнимая экономия на покупке 92 бензина вместо 95 обернется дополнительными расходами. Итогом станет дорогостоящий ремонт мотора автомобиля. Поэтому прежде чем экспериментировать с жидкостью в бензобаке нужно адекватно взвесить последствия для транспортного средства.

В качестве заключения

По рекомендациям опытных автовладельцев использование бензина с октановыми показателями, отличающимися от рекомендованных производителем допустимо только в непредвиденных ситуациях. Любой мотор разрабатывается под конкретное горючее. Следовательно, проводя эксперименты, водитель рискует исправностью автомобиля. А экономия на ежедневных заправках будет минимальной. При этом расходы на содержание и эксплуатацию машины резко возрастут.

Выбирая между 95 и 92 бензином лучше заливать первый вариант. Хотя оптимально использовать топливо, которое рекомендует автопроизводитель. Главное, чтобы оно было хорошего качества. Для этого стоит пользоваться услугами проверенных сетевых автозаправок. А все эксперименты с жидкостью в топливном баке лучше доверить инженерам автоконцернов, которые понимают, что делают.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Смотрите также: