Руслан
19 июля 2010, 02:13 #1
Решил написать отчет о том, как я озвучивал свою двенашку, возможно кто-то почерпнет что-то новое, кто-то загорится сделать что-то подобное, кто-то просто скажет: "Вау, круто!", кто-то опять затронет больную тему о том, где находятся руки. Постораюсь изложить все по порядку, с некоторыми углублениями в сам процесс.
Скажу сразу, что на всю свою "систему бедного студента" я едва ли потратил 15000 р. Получилось выше моих ожиданий, если подойти к вопросу с головой, то деньги могут отойти на задний план. У истоков идеи стоял принцип: качественный звук спереди, как перед сценой на концерте, вы же не сидите спиной к сцене - моветон! Итак, начнем..
Руслан
19 июля 2010, 02:18 #2
Магнитола
Когда покупал, еще даже не подозревал о том, что я буду творить уже через пару месяцев. Тогда выбирал для своих четырех колонок что-нибудь с USB да недорого. Выбор пал на данную модель, так как на слух кажется, что номинал у нее больше. На самом деле на высокой громкости она не так сильно добавляет нижние частоты, что сказывается на четкости звука. Сравнивал с JBL и LG бюджетными, но более дорогими в полтора и два раза соответственно.
Руслан
19 июля 2010, 02:19 #3
Еще она умеет вот так
Руслан
19 июля 2010, 02:26 #4
Фронт
Самый сложный этап работы и наиболее удавшийся. Сначала разбираем, делаем шумоизоляцию и удаляем всяки трески. Ась? Зачем нужно? Дело в том, что металл двери, особенно на высоких громкостях вибрирует и дает свой призвук, шумоизоляция же не дает ему этого делать. Как следствие, металл не принимает на себя уже тот объем кинетической энергии от динамика и она уходи в кинетическую энергию диффузора - простыми словами, абстрагирует дополнительную жесткость крепления, бас становится глубже и чище. Сев потом в машину я заметил, что и шуршание шин стало тише.
На материале не экономил - брал по 250/лист. Всего на две двери ушло 4 листа. Материал толстый трехслойный, 1-й слой смола, 2-й слой паралон, 3-й слой блестяшка , забыл как она называется.
Руслан
19 июля 2010, 02:28 #5
Как видим в районе ручки открывания двери расположился кроссовер.
Руслан
19 июля 2010, 02:32 #6
Ни одна хорошая аудиоустановка не обходится без подиумов, которые дают нам герметичность и жесткость крепления. Основа (каркас я делал фанерный). Это несколько колец на которые кладется большой лист формы кармана, а сверху еще одно кольцо под углом. Залил пеной, зачистил, придал форму, зашпатлевал эпоксидкой с алюминиевой стружкой.
Руслан
19 июля 2010, 02:33 #7
Руслан
19 июля 2010, 02:34 #8
В обшивке двери вырезал дырку идеально под форму подиума. Крепится все это дело 4 мя болтами в штатные отверстия для крепления динамика.
Руслан
19 июля 2010, 02:36 #9
Затем обтягивал кожей, благо у отца ее много, сэкономил рублей 500. Примерка.
Руслан
19 июля 2010, 02:40 #10
Колонки для фронта выбрал компонентные двухполосные KicX PD 6.2. Взял их как то случайно, потом, по мере знакомства с автозвуком понял, что это просто находка для 2-х тысяч. да и номинал-70 Вт. Пионер за эти деньги просто я рядом не стоял, а про мистери и пролоджи я вообще молчу. Это пищалка. Сначала хотел сделать для нее подиум в уголках зеркал, но нужного угла не получалось. В стойки ставить не стал из-за того что не хотел двух прыщей по бокам стекла.
Руслан
19 июля 2010, 02:41 #11
Установил подиум подключил динамик, получилась такая картина:
Руслан
19 июля 2010, 02:41 #12
В целом смотрится вот так:
Руслан
19 июля 2010, 02:44 #13
Сабвуфер.
Динамик нашел в магазине электроники за 1600. Привлекла цена, кевларовый диффузор и мягкий подвес. Взял не думая, рассчитал размеры ящика для динамика, начал делать ящик:
Руслан
19 июля 2010, 02:46 #14
Вот что получилось, усилитель прикрепил сверху.
Руслан
19 июля 2010, 02:48 #15
Усилитель.
Блаупункт за 4000. Питает фронт, и мостом сабвуфер.
Руслан
19 июля 2010, 02:50 #16
В итоге звуковая картина в автомобиле потягается с установками и за 20000, и за 25000. Усилитель дает по 70 Вт на канал. Фронт играет от 80 Гц и выше, саб от 80 Гц и ниже.
Звуковая сцена удалась, находится спереди, так как бас ниже 100Гц не локализуется.
19 июля 2010, 02:55 #17
Уважуха! Люблю людей которые делают такие вещи своими руками! Плюсик за мной!
Руслан
19 июля 2010, 02:58 #18
OKABAN, 19 июля 2010, 02:55
Уважуха! Люблю людей которые делают такие вещи своими руками! Плюсик за мной!
Спасибо, очень приятно. Месяц, наверное, решался, думал: нужно ли это на автофоруме
Руслан
19 июля 2010, 03:01 #19
Сейчас смотрел на снимок, где я держу все в сборе дома, вижу ковер скрученный. В тот день накатал иск в суд о возмещении ущерба в результате затопления, пришел и принялся за дела душевные
19 июля 2010, 08:22 #20
Тоже собираюсь у себя 16 поставить вперед , штатные места сзади обтянуть карпетом а на полку поставить овалы.
Андрей
19 июля 2010, 08:31 #21
Молодец, что не ленишься и имеешь интерес делать такие вещи своими руками!
А я вообще не вижу смысла ставить сабб, его заменит аккустическая полка. Советую проклеить шумкой потолок, добавит качества звука очень заметно! А я еще на дверях на шумку наклеил поролон 10-ку, бассов больше намного с ним. Можно его наклеить конечно и на внутренюю поверхность обшивки дверей. В общем там можно много что придумать)
19 июля 2010, 08:44 #22
amax1583, 19 июля 2010, 08:31
Молодец, что не ленишься и имеешь интерес делать такие вещи своими руками!
А я вообще не вижу смысла ставить сабб, его заменит аккустическая полка. Советую проклеить шумкой потолок, добавит качества звука очень заметно! А я еще на дверях на шумку наклеил поролон 10-ку, бассов больше намного с ним. Можно его наклеить конечно и на внутренюю поверхность обшивки дверей. В общем там можно много что придумать)
На счёт саба согласен с Андреем, у меня двери обклеены только вибропластом, другими шумоизоляторами не стал клеить так как думаю они держат влагу. Андрей не будут ли гнить из за поролона двери?
19 июля 2010, 08:51 #23
PozitiFF, классный рассказ, благодаря фоткам понятен весь процесс
Андрей
19 июля 2010, 10:31 #24
Пашка1, 19 июля 2010, 08:44
На счёт саба согласен с Андреем, у меня двери обклеены только вибропластом, другими шумоизоляторами не стал клеить так как думаю они держат влагу. Андрей не будут ли гнить из за поролона двери?
Нет не будут. В обшивке дверей снизу есть технологические пазы для вентиляции! Да и как туда влага попадет? Я год уже проехал - все сухо!(менял стеклоподъемник). Обязательно добавь 2-ой слой шумоизоляции - СПЛЭН, к примеру.
19 июля 2010, 11:11 #25
Воще красавчик! А вот с магнитолой мне кажется ты пролетел!