9 апреля 2014, 09:40 #1
Произошла у нас недавно в Питере жутко неприятная история. Девчушка выбросилась с квартиры (или из окна, или с балкона, не помню).И записку оставила, что надо им всем бежать и спасаться, потому как трясут с них люди злые 83 Кило долгов. Банк звонил или коллекторы, сейчас прокурорские копают. Вроде связано с долгом сына хозяйки квартиры, где семья квартиру снимает. И случай такой не единичен.
Люди кредиты берут, банки и всякие "деньги вмиг" дают, нередко люди расплатиться не могут и начинаются проблемы: банк, коллекторы белые, коллекторы черные, суды, исполнители, приставы, выезд ограничивают, козни всякие творят. Сейчас вот решить хотят, чтоб машины забирать, если долгов много.
Как нам нормально решить, чтоб не было беспредела с должниками, но и чтоб должники возвращали долги свои? У кого какие мнения по данному вопросу?
9 апреля 2014, 09:55 #2
Зачем голову ломать, велосипед давно изобретен. Все сделать по принципу алиментов. Часть денег с официальной зарплаты будет отчисляться в банк. Ну а если человек безработный или имеет черную зарплату и несобирается гасить кредит - то это проблема банка. Пускай ждут когда у человека совесть проснется. Нефиг абы кому давать. Сначала в клиенте надо быть уверенным, посмотреть копию трудовой, справку о доходах и дать на первый раз небольшую сумму.
Выбивание долгов имхо запретить. У нас за алиментами ведь не бегают коллекторы, а молодой девушке с ребенком в сто раз тяжелее , чем сытому банкеру.
9 апреля 2014, 10:05 #3
Никогда не брал банковский кредит и не собираюсь этого делать, и на это три причины:
1. Считаю, надо жить по средствам- если не заработал (не накопил) лаве на какой-либо материальный предмет или услугу, значит ты ее не достоин
2. Психологическая составляющая- не хочу быть кому-то должным
3. Не хочу кормить банкиров, которых и так развелось в наст. момент как грязи
9 апреля 2014, 10:09 #4
Аналогично думаю!
9 апреля 2014, 10:15 #5
Alex777, 9 апреля 2014, 10:05, #3
Никогда не брал банковский кредит и не собираюсь этого делать, и на это три причины:
1. Считаю, надо жить по средствам- если не заработал (не накопил) лаве на какой-либо материальный предмет или услугу, значит ты ее не достоин
в каждой теме одно и тоже, не беру кредиты, бла-бла-бла, прям как бапке со скамейке, не у каждого заначка под подушкой в несколько млн руб, а в производство вложиться надо, ну иле ипотека
9 апреля 2014, 10:18 #6
Беру кредиты, но конечно все по десять раз рассчитываю, смогу ли расплатиться. Шкоду брал по льготному госкредиту и не пожалел, почти не переплатил. Сейчас ипотеку плачу.
9 апреля 2014, 10:21 #7
Респект, 9 апреля 2014, 10:15, #5
в каждой теме одно и тоже, не беру кредиты, бла-бла-бла, прям как бапке со скамейке, не у каждого заначка под подушкой в несколько млн руб, а в производство вложиться надо, ну иле ипотека
Не путай опу с пальцем(С) Кредит на серьёзные весчи и на потреблятство.
9 апреля 2014, 10:25 #8
Alex777, 9 апреля 2014, 10:05, #3
Вобщем-то все правильно, согласен. Хотя сам в ипотеку влез, т.к. других вариантов нет.
А по поводу кредиторов думаю, надо наводить порядок на законодательном уровне, т.е. создать реестр банков, кот. могут заниматься этим бизнесом и не будут раздавать всем подряд, остальные - нах! потому что подавляющая часть народа безграмотны в этой сфере или даже тупы, и сами не разберутся где можно брать, а где нет.. а главное можно брать или нет.
9 апреля 2014, 10:31 #9
Банки сами выноваты, ибо нех кому попало кредиты давать. Но людям то же не мешает думалку хотя бы иногда включать...
9 апреля 2014, 10:32 #10
Небольшие кредиты брал - до 100 тыс., на машину, например. Теперь думаю, что придется еще и ипотеку на улучшение ЖУ брать. Не вижу в этом ничего зазорного, по-другому не получится. К долгам отношусь плохо.
Недавно друга детства хоронил, бизнесмена. Не выдержал, сначала запил, потом... . Говорят, долгов было около 40 млн.
9 апреля 2014, 10:41 #11
Серега_карел, 9 апреля 2014, 10:32, #10
Небольшие кредиты брал - до 100 тыс., на машину, например. Теперь думаю, что придется еще и ипотеку на улучшение ЖУ брать. Не вижу в этом ничего зазорного, по-другому не получится. К долгам отношусь плохо.
Недавно друга детства хоронил, бизнесмена. Не выдержал, сначала запил, потом... . Говорят, долгов было около 40 млн.
9 апреля 2014, 10:42 #12
Оптимальный вариант кредитования - платёж каждый месяц не больше 1/3 ежемесячного дохода. Если автокредит то машину брать стоимостью не больше дохода за пол-года. Это если машина не средство производства, а оповозка. Это европейская/американская формула
9 апреля 2014, 10:44 #13
Респект, 9 апреля 2014, 10:15, #5
Вот как раз к ипотеке и кредитованию биза банки подходят более сурьезно, ипотечные кредиты для банков считаются наименее рискованными.А вот потребительские-бардак.И не забывайте про всякие микрофинансовые организации, готовые кредитнуть любого желающего под неимоверный процент.
9 апреля 2014, 10:52 #14
Garlic, 9 апреля 2014, 10:44, #13
Вот как раз к ипотеке и кредитованию биза банки подходят более сурьезно, ипотечные кредиты для банков считаются наименее рискованными.А вот потребительские-бардак.И не забывайте про всякие микрофинансовые организации, готовые кредитнуть любого желающего под неимоверный процент.
Все эти мелкие компашки - вообще жесть. Соседка есть, у нее два сына, старший нормальный, младший по детству тихоней был, потом по пьяни зарезал отчима, сел. Вышел, пьет без остановки почти. Сначала кредитовался в банках, перестали давать. Пошел по всяким "Быстроденьги" и т.д. Мать бедная, не успевает обегать конторы и конторки с заявлением о том, чтобы его не кредитовали. Все его долги приходят в конечном итоге к ней. А мелким компашкам, видать, пофиг. Видимо, все эти потери уже заранее забит в процент для добросовестных плательщиков, а по остальным они просто коллекторам информацию сливают.
9 апреля 2014, 11:04 #15
Если банки еще ЦБ контролирует хоть как-то, то эти микрофинансовые вообще никак.Все заканчивается на уровне разговоров о необходимости как-то упорядочить их деятельность, но серьезной проблемой беды от них не считают, потому все и остается на уровне разговоров.Сейчас они плотно осваивают регионы.С деньгами у них проблем нет, банки их с удовольствием кредитуют.Поэтому развиваются они очень динамично.
9 апреля 2014, 11:17 #16
Garlic, 9 апреля 2014, 09:40, #1
Произошла у нас недавно в Питере жутко неприятная история. Девчушка выбросилась с квартиры (или из окна, или с балкона, не помню).И записку оставила, что надо им всем бежать и спасаться, потому как трясут с них люди злые 83 Кило долгов. Банк звонил или коллекторы, сейчас прокурорские копают. Вроде связано с долгом сына хозяйки квартиры, где семья квартиру снимает. И случай такой не единичен.
Люди кредиты берут, банки и всякие "деньги вмиг" дают, нередко люди расплатиться не могут и начинаются проблемы: банк, коллекторы белые, коллекторы черные, суды, исполнители, приставы, выезд ограничивают, козни всякие творят. Сейчас вот решить хотят, чтоб машины забирать, если долгов много.
Как нам нормально решить, чтоб не было беспредела с должниками, но и чтоб должники возвращали долги свои? У кого какие мнения по данному вопросу?
Плевать на всех. Зато Крым отжали.
9 апреля 2014, 11:24 #17
при чем тут крым
9 апреля 2014, 11:37 #18
Крым-хорошо....Тамань-вообще замечательно.Мне Крым кучу рыбы ДОЛЖЕН.Поеду,и настреляю.
Лариса
9 апреля 2014, 11:41 #19
Tail Gunner, 9 апреля 2014, 11:37, #18
Крым-хорошо....Тамань-вообще замечательно.Мне Крым кучу рыбы ДОЛЖЕН.Поеду,и настреляю.
Поедешь с Крыма с уловом, заскочи ко мну, рыбёшки отвали...А...
9 апреля 2014, 11:41 #20
Ну может не надо где попало про Крым?
9 апреля 2014, 11:49 #21
лучше омуля с байкала поесть!!!
9 апреля 2014, 12:01 #22
Зубастик, 9 апреля 2014, 10:42, #12
Оптимальный вариант кредитования - платёж каждый месяц не больше 1/3 ежемесячного дохода. Если автокредит то машину брать стоимостью не больше дохода за пол-года. Это если машина не средство производства, а оповозка. Это европейская/американская формула
в целом согласен кроме одного момента - учитывая различия между прочими отчислениями в РФ и в США, у нас машину можно брать на сумму годового дохода.
9 апреля 2014, 12:03 #23
Серега_карел, 9 апреля 2014, 10:52, #14
Все его долги приходят в конечном итоге к ней.
это как? Понимаю, если муж-жена, то получается совместно нажитое имущество (и долги) А вот как связано сын-мать?
9 апреля 2014, 12:08 #24
В октябре 2011 года в Кемеровской области шахтер Максим Смирнов получил в банке "Траст" кредит в 300 тыс. руб. На них он купил машину — подержанную "Хонду". Но в автомобилях он разбирался плохо: у иномарки оказался сломан двигатель, ее пришлось чинить, докупать к ней дорогие детали, а потом и продать почти в два раза дешевле.
Без машины Смирнов жить не хотел, взял еще 200 тыс. в Сбербанке и купил белую подержанную "Тойоту" — и снова оказался на рынке автозапчастей, и снова продал машину дешевле, чем купил. По кредитам к тому времени набежали проценты.
После Нового 2013 года к Смирновым домой пришел сотрудник "Траста", поинтересоваться, почему прекратились выплаты банку. Смирнов объяснил, что задержал платеж впервые, потому что уволился с шахты, где задерживают зарплату, и учится на водителя маршрутки, получая 10 тыс. руб. в месяц. Представитель банка сказал, что "Траст" может подать на него в суд, напомнил, что минимальный платеж на 29 января составляет 37 тыс. руб., и ушел. Пусть делают, что хотят, но машину им не отдам, говорил Смирнов жене.
В апреле 2013-го, несмотря на двухлетние выплаты, Смирнов оставался должен одному только "Трасту" 330 тыс. руб. В мае он пошел работать водителем на нелегальный частный разрез. Незадолго до этого он взял третий заем в Альфа-банке, купил скромную 99-ю модель "Жигулей". В этой машине 26 мая, в первый день работы на частном разрезе, его и нашли с торчащим в горле ножом.
Следствие пришло к выводу, что мужчина покончил с собой из-за долгов.
Большая статья про кредиты http://kommersant.ru/doc/2260489
9 апреля 2014, 12:10 #25
мда