войти зарегистрироваться

11 августа 2017

Как купить машину по новым госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»?

Уже слышали про новые государственные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», дающие скидку 10% при покупке новой машины? Они действуют с июля этого года, а о том, как воспользоваться программами, читайте в нашем обзоре.

На протяжении нескольких лет в России работают госпрограммы по стимулированию спроса на новые автомобили. Самые известные и распространенные среди них — льготное автокредитование и программа утилизации. Летом этого года к ним добавилась ещё две — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Первым об участии в них объявил АвтоВАЗ, позднее к нему присоединились Renault, Nissan, Hyundai, Kia, Ford и другие бренды.

1. Определиться с подходящей программой

Новая госпрограмма «Первый автомобиль» предназначена для тех, кто впервые покупает автомобиль, а программа «Семейный автомобиль» — для семей с двумя или более несовершеннолетними детьми. В обоих случаях скидку 10% от цены машины можно получить только при покупке у официального дилера в кредит, при условии, что в течение 2017 года заёмщик не получал других автокредитов.

Обратите внимание, что 10-процентная скидка рассчитывается от цены автомобиля, а не от суммы первоначального взноса по кредиту.

2. Выбрать автомобиль

Действие программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» распространяется на новые машины, выпущенные в России в 2016 или 2017 году. Стоимость автомобиля в выбранной комплектации не должна превышать 1 450 000 рублей.

Список автомобилей, которые можно купить по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»:

В случае покупки дорогих моделей новые госпрограммы распространяются только на автомобили в базовых комплектациях.

3. Подготовить документы

Для покупки транспортного средства по лобой из госпрограмм нужно предоставить паспорт и водительское удостоверение.

По программе «Первый автомобиль» подтверждать, что заёмщик ранее не владел машинами не нужно — проверкой этого занимается сам банк.

Для «Семейного автомобиля» нужны паспорт покупателя с данными о детях или свидетельства о рождении детей. Фамилии детей должны совпадать с фамилией одного из родителей. При этом если один из родителей получил скидку по программе «Семейный автомобиль», то второй родитель не лишается права воспользоваться программой.

4. Обратиться к дилеру

Следующий шаг — обращение к официальному дилеру и выбор кредита. Как правило, производитель предлагает несколько кредитных программ от различных банков, отличающихся размером первоначального взноса (он может быть и нулевым), сроком кредита (для получения государственной 10-процентной скидки он не должен превышать трёх лет) и ставкой кредита.

Например, при приобретении «Лады» у официального дилера можно выбрать одну из нескольких десятков кредитных программ от четырёх банков со ставками от 6,9% до 19,7% годовых.

5. Внести первоначальный взнос

В случае одобрения кредита нужно внести первоначальный взнос за автомобиль, а банк перечислит автосалону 10-процентную субсидию и оставшуюся сумму, на которую и будет оформлен кредит.

Программы работают на территории всей России, а многие дилеры суммируют бонусы от госпрограмм с собственными скидками на автомобиль. Важное уточнение: предоставленная государством скидка считается доходом гражданина и облагается 13-процентным подоходным налогом (в следующем году участникам программ придётся сдать декларацию и заплатить налог).

Пример расчёта

Например, вы решили купить седан «Лада Веста» в средней комплектации за 600 тысяч рублей. Условия кредита «Lada Special 6.9», предоставляемого банком ВТБ24, предполагают первоначальный взнос 30–39% от цены автомобиля, ставку 6,9% годовых и срок кредита 12–36 месяцев.

Таким образом, покупатель должен внести первоначальный взнос 180 тысяч рублей (30% от цены автомобиля), 60 тысяч рублей (10%) компенсирует государство, а оставшиеся 360 тысяч рублей будут предоставлены в кредит по ставке 6,9% годовых.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Читайте также:

Комментарии

Доброжелатель 12 августа 2017ответить

Хорошая госпрограмма:кредит,каско,допы от дилеров и под конец заплатить подоходний,супер.

Алексей 14 августа 2017ответить

Откуда взяты модели ? Дайте источник , а то Chery tiggo 3 , по мнению chery не попадает под действие программы

admin 14 августа 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Алексей

Спасибо за замечание, вы правы, у Чери есть собственные акции с такими же названиями, но это не государствнные программы.

Иван 14 августа 2017ответить

Какой еще подоходный?

Жадинко 14 августа 2017ответить

Первый автомобиль это априори провальная задумка. В 99% случаев при покупке первого авто, стажа вождения нет, либо небольшой стаж. При покупке в кредит обязательно страховать по каско. Возьмем "С" класс, например шкоду октавию. Каска без стажа будет стоить около 200 тысяч минимум. У диллера скорее всего будет что-то около 220-250 тысяч за полис. Прибавляем обязательную страховку здоровья за весь срок кредита, которую необходимо оплатить зразу в не зависимости от того, будем мы погашать досрочно или не будем, надо оплатить что-то около 60-80 тысяч.

Вот и считаем выгоду.

Жадинко 14 августа 2017ответить

Касаемо дорогих комплектаций, которые вылазиют за 1.5 ляма, диллер пойдет на встречу , где надо скинет и по документам все будет нормуль.

nemets76 16 августа 2017ответить

Бесплатный сыр только на бумаге

Гном 18 августа 2017ответить

Кредит в РФ это петля на шею проценты Путинские длять

гость сайта 18 августа 2017ответить

И чё проку? Выгода какая? Вот если б по наличке, я б воспользовался! А в кредит?! Да нах-рей оно надо? %-ты по кредиту эту скидку сожрут и добавки попросят, а если ещё и каско, так эт вообще один убыток! Вот вам и "господдержка"! Кого, спрашивается?

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: